Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Доклад заместителя председателя общественного движения «Адыгэ Хасэ – Черкесский парламент» РА Адама Богуса на Внеочередном чрезвычайном съезде 11 февраля

Уважаемые делегаты и гости съезда!

Позвольте от имени общественного движения «Адыгэ Хасэ» выразить благодарность всем гостям съезда за то, что нашли время, откликнулись на наше приглашение, за понимание значения и важности проблем и задач, стоящих перед нашим съездом и перед нашим народом. А делегатам пожелать плодотворной работы, а также выдержки и мудрости для того, чтобы принести пользу своему народу.

Причина, в связи с которой Совет нашего общественного движения принял решение по созыву съезда, находится за многие тысячи километров от нашего Отечества, от Российской Федерации. Тем не менее, перед адыгским этносом «за последние полтора столетия не было проблем более значимых и более драматичных, чем возникшая проблема. Проблема сирийских черкесов, которая с каждым днем становится все более очевидной и угрожающе драматичной. И здесь надо сразу отметить, что причины возникновения проблемы никак не связаны с какой бы то ни было мерой виновности самой черкесской (адыгской) диаспоры Сирии или ее ошибочными действиями, нарушениями общепринятых норм и правил общественного бытия в государстве, где проживают ее представители.

Черкесская диаспора Сирии, а это без малого 130 тыс. адыгов, может стать жертвой социальных потрясений в этом государстве, жертвой глобального процесса геополитического переустройства в Ближневосточном (и североафриканском) регионе. Противостояние протестной, революционно настроенной части сирийского общества и законных властей и их сторонников достигло предельного накала. Результатом этого процесса уже стали многие тысячи погибших людей, разрушенные города и населенные пункты. События эти происходят с присущей всем гражданским воинам жестокостью, без всяких правил, и каждая сторона открыто нацелена на полное физическое уничтожение враждебной стороны.

Положение усугубляется и тем, что в этом процессе дали сильный негативный эффект давно тлевшие очаги этнических и религиозных противоречий в сирийском обществе. Все российские специалисты по Ближнему Востоку, арабисты, эксперты по международным делам, высказавшие средствам массовой информации свое мнение по сирийскому вопросу – едины в оценке перспектив развития событий во внутрисирийском конфликте. Все они, хотя и в осторожной форме, выражают уверенность, что нынешнее политическое руководство Сирии и поддерживающая их элита не имеют шансов на победу в этом противостоянии.

Что произойдет, когда эти прогнозы сбудутся и законные сирийские власти будут свергнуты повстанцами? Предсказать очень легко – эту перспективу мы наблюдаем в виде перманентной трагедии в Ираке, где уже много лет взаимное уничтожение людей различных этносов и религиозных конфессий никто не может остановить, а также в других странах – жертвах цветных революций как Ливия, Египет и других.

Но, что произойдет с адыгами Сирии, когда и если случится этот перелом в сирийском противостоянии, какая судьба ждет сирийских черкесов? В поисках ответа на этот вопрос наша общественная организация «Черкесский парламент – Адыгэ Хасэ» провела немало времени. Мы провели два заседания Совета Хасэ, большое количество заседаний Исполкома Хасэ, провели встречи со специально прибывшими в Адыгею из Сирии представителями диаспоры, также на всех заседаниях исполкома Международной Черкесской Ассоциации, проходивших с мая 2011 года (в Нальчике – дважды, в Стамбуле и др.), в повестку, прогнозируя возможные ситуации, включался вопрос о положении дел в сирийской адыгской диаспоре.

Делегаты МЧА от сирийской диаспоры делали доклады по этому вопросу. Через репатриантов ранее вернувшихся из Сирии и проживающих в наших республиках, через знакомых, друзей и родственников, проживающих в Сирии, мы собирали информацию о положении дел, о перспективах и угрозах в отношении адыгской диаспоры в Сирии.

Ответ, который мы находим в результате, на главный вопрос – что будет с адыгами в Сирии, что их ждет? - весьма не утешителен!

Но сначала о некоторых фактах, которые стали нам известны, но не прозвучали, конечно, ни в каких СМИ.

Жители девяти адыгских населенных пунктов были вынуждены покинуть свои жилища и стать беженцами, так как эти поселения оказались в зоне жестоких боевых столкновений. Такая же угроза нависла еще над многими другими моноэтническими поселениями адыгов, число которых исчисляется десятками. Т.о., многие тысячи адыгов уже остались без крова над головой и еще десятки тысяч находятся под такой же угрозой. И хотя адыги не принимают участия в беспорядках – уже есть погибшие.

Черкесская диаспора Сирии традиционно была законопослушной частью общества, из ее среды вышло большое количество ценных кадров в различных сферах государственного управления, армии, экономике, творческих сферах. И прошлые и нынешние (руководители) лидеры Сирии всегда давали высокую оценку участию сирийских адыгов в государственной и общественной жизни страны. Именно по этой причине силы, противостоящие президенту Башару Ассаду, стали требовать от адыгов перейти на сторону повстанцев и вступить в вооруженную борьбу с законной властью. Листовки с таким требованием, в ультимативной форме, были брошены в дома всех адыгов Сирии. Для большего эффекта эмиссары повстанцев посетили адыгские поселения и объяснили жителям, что, если они не поддержат их (повстанцев), то в скором будущем, когда они захватят власть, все черкесы Сирии будут физически истреблены в течение суток.

Эти угрозы, невероятные по своей бесчеловечности и беззаконию, не кажутся такими невероятными в смысле возможности их осуществления. Примеров в мировой истории много.

Ко всему, что сказано выше, еще добавлю, что почти во всех селениях адыгов побывали группы арабов из числа повстанцев, наг¬ло и цинично на глазах у жителей поделили дома и иные строения, которые они собираются присвоить после уничтожения черкесов (адыгов).

В настоящее время адыги Сирии, несмотря на угрозы, собирают подписи под обращениями к Российскому руководству, руководствам адыгских республик, к адыгейскому народу и общественным организациям. Ясно, что в этих письмах содержится просьба об оказании помощи по созданию правовых условий их возвращения на родину – в Адыгею. Число таких подписей давно – за тысячу.

Надо учесть, что сбор подписей и направление таких обращений ведется в условиях строжайшей секретности. Обстановка в стране такая, что органы власти и противостоящие им силы могут жестоко наказать любого (обычная мера наказания – это смерть), кто будет уличен или даже заподозрен в уклонении от участия в происходящих процессах.

Поскольку в стране столкнулись две достаточно крупные общественные группы, различающихся по этническим и религиозным признакам, каждая из них будет пытаться бросить в топку гражданской войны этнически не родственный для себя материал, чтобы сохранить себя и победить противостоящую силу. Таким материалом оказались черкесы, чья родина здесь, на Кавказе, в Российской Федерации. А их братья – черкесы оказались в очередной раз заложниками исторических обстоятельств. Участие в гражданской войне для черкесов равнозначно гибели, гибели всей диаспоры. Есть только один шанс спастись и этот шанс – возвращение на Родину. И ключ к поиску пути, пути домой находится в России.

Здесь хочется сказать, что наш народ, конечно, не заслуживает такого удара, как потеря всей диаспоры в Сирии. И мы с этим никогда не смиримся!

Народы мира испытали много разных тяжких и жестоких испытаний. Но наш народ в числе тех, кто прошел невиданно тяжелый путь, понес потери, немыслимые даже по меркам жестокой истории. Адыги, которые пережили в XIX веке катастрофу, потеряли 90% численности народа, не должны мириться с такой надвигающейся очередной катастрофой. И мы не будем бездействовать.

Что именно необходимо делать? Есть очевидный и единственно верный ответ на этот вопрос. Черкесов (адыгов) Сирии надо вернуть на родину – в Республику Адыгея, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию. Именно из этих мест, где проживали их (наши) предки тысячелетия, они (сирийские адыги) были вынуждены уехать в Сирию полтора столетия назад, спасаясь от полного физического уничтожения. В результате массовой депортации черкесы Кавказа были расселены на европейских территориях Османской империи, в частности, на Балканах. Основным принципом их размещения стало противопоставление черкесов немусульманскому населению империи.

По мере заката военной мощи Турции, противостоящим ей державам удалось понудить ее переселить черкесское население из европейской части империи в мусульманские провинции. Так адыги оказались, в результате второго переселения, на территории Большой Сирии, на Голанских высотах, вокруг Кунейтры, который называли «Черкесской столицей», вокруг Алеппо, Александретты, 10 сел около Хомса и одно возле Латакии. После оккупации Голанских высот Израилем в 1967 году практически все черкесы были вынуждены покинуть места проживания. Они эмигрировали в США, Германию, а часть осела в Дамаске. В тот период тысячи сирийских черкесов обратились к руководству СССР с просьбой вернуть их на историческую Родину – на Кавказ. Однако, положительного решения по данному обращению не было принято в связи с изоляционистской политикой того времени.

Теперь, когда над диаспорой нависла новая угроза, а на их Родине стабильность и покой, когда адыгский народ, частью которого они являются, живет в сильном и благополучном государстве, у них есть только один путь к спасению – путь домой в Россию, на Кавказ, в Адыгею, Кабарду, Черкесию.

Вместо четвертой депортации должна наступить эпоха репатриации.

Выступая с таким предложением, мы в полной мере осознаем и сопряженную с ней ответственность, и степень сложности задачи.

Мы понимаем, что возвращение адыгов из Сирии на Родину не должно причинить негативного воздействия ни в сфере межнациональных отношений, жизненных устоев, традиций, обычаев, ментальных устоев и особенно уклада государственной жизни, сферы права и безопасности. И мы уверены, что так и будет! Мы уверены потому, что, как уже сказано выше, адыги, много лет тому назад оказавшись в чужой культурной среде, быстро адаптировались и стали ее достойной частью. Никогда не были в этнических или политических распрях, никогда не соприкасались с экстремистскими течениями или с криминалом. Представители диаспоры относятся к наиболее трудолюбивой, квалифицированной, образованной и законопослушной части сирийского общества. Мы уверены, что оказавшись в нашем обществе, адыги сирийской диаспоры смогут быстро адаптироваться, влиться в процессы общественной и государственной жизни, быть полезными народу России и Российскому государству.

Конечно, все что сказано выше, становится важным и актуальным в случае определенного развития событий в Сирии, а именно – негативного для официальных властей. Хочется подчеркнуть, чтобы все поняли нашу позицию – мы очень не хотим негативного развития событий! Мы очень не хотим, чтобы сирийский народ постигла участь ливийского народа, Ирака, Афганистана и других стран, которые стали жертвами американ¬ской и европейской демократизации. Мы надеемся, что усилия Российской Федерации, поддержанные Китаем, приведут к стабилизации обстановки в Сирии, восстановят мир, порядок и законность. Надеемся, что сирийскому народу позволят самому урегулировать внутренние проблемы.

Но, даже если события в Сирии, вопреки здравому смыслу, будут развиваться по трагическому варианту, а такая вероятность велика, мы не предлагаем и не предполагаем навязывания нашей диаспоре с нашей стороны какого-то варианта действий. Уезжать из Сирии или оставаться, если уезжать, то куда – наши братья решать должны сами!

Но, если они станут перед таким выбором, то в момент принятия решения они должны точно знать, что адыги в России, и другие братские народы, среди которых мы живем, Российское государство окажут помощь как Абхазии, Осетии, как своим соотечественникам, и им будет предоставлена возможность снова обрести свою Родину здесь – в Адыгее, в России. Мы надеемся, что наш съезд поддержит эту позицию и поручит довести ее до руководства нашей республики и России. Мы надеемся, что данный подход найдет поддержку первых лиц нашего государства, федерального правительства.

Такая позиция четко закреплена в законодательстве Российской Федерации о соотечественниках, международных конвенциях, соглашениях, ратифицированных нашей страной. Не ошибусь, если скажу, что нет ни одного адыга безразличного к проблеме, которую мы сегодня обсуждаем. Наш народ готов мобилизовать весь ресурс, который у нас есть. Очень многие люди предлагают свои возможности, дома для временного размещения и т.п. Многие обеспокоены судьбой своих родственников, живущих в Сирии.

Приятно сообщить участникам съезда, что определенные шаги в решении этой проблемы сделаны органами власти Республики Адыгея, Кабарды и Черкесии. Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея обратился в Государственную Думу Российской Федерации. Указом Главы республики создана «Комиссия по изучению ситуации в адыгской диаспоре Сирии и выработке предложений по обустройству репатриантов в РА». В нее включены представители общественного движения «Адыгэ Хасэ». Комиссия уже провела первое рабочее заседание.

Такая же комиссия создана и в Кабардино-Балкарии. Руководитель Государственного Совета – Хасэ провел встречу с представителями диаспоры, прибывшими в республику в целях, связанных с данной проблемой, и некоторые другие шаги, о которых, я думаю, нам расскажет руководство республики.

Очевидно одно, что масштаб, стоящей перед нами задачи, требует солидарности и всех органов власти, и всех здоровых, конструктивно настроенных общественных сил. Мы все стоим перед серьезным экзаменом на нравственную зрелость, мудрость, стратегическое видение разрешения проблемы черкесской диаспоры.

natpress

Фото Нурбия Емтыля газета "Адыгэ макъ"

Адам Богус ("Адыгэ Хасэ" Адыгеи): Мы все стоим перед экзаменом на нравственную зрелость





























Адам Богус ("Адыгэ Хасэ" Адыгеи): Мы все стоим перед экзаменом на нравственную зрелость





























Адам Богус ("Адыгэ Хасэ" Адыгеи): Мы все стоим перед экзаменом на нравственную зрелость
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 13-02-2012, 15:51. Просмотров: 1642
Другие новости по теме:
Главе «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» РА предложено созвать съезд ады ...
Письмо сопредседателя РКНК президенту России о положении черкесов Сирии
Фонд репатриации и «Адыгэ Хасэ» Адыгеи просят перечислять средства для помо ...
Доклад председателя ОД "Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент" РА Адама Богус ...
Адыги Калифорнии (США) президенту РФ Дмитрию Медведеву по черкесской пробле ...