Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Работа Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта» - документальный телевизионный фильм об уникальном явлении в истории средневековой Черкесии и Ближнего Востока. Мулиат - и сценарист, и режиссер-постановщик, и режиссер монтажа, и звукорежиссер - по сути одна выполнила работу целой творческой группы.

Документальный фильм Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта»В фильме «Черкесские султаны Египта» использованы постановочные моменты. Такой художественный прием придает фильму особенный колорит, увеличивает эмоциональное восприятие, дает возможность зрителю не только услышать исторические факты, но и окунуться в эпоху, более четко представить образы героев фильма. Включение игровых сцен усиливает внимание зрителя, не давая отвлечься ни на секунду. Здесь М. Емиж показывает свои возможности и как режиссер художественного фильма. Она прекрасно выстраивает мизансцены, мало используя крупные планы, но укрупняя образы героев через отношение окружения.

Не сразу замечаешь в кадре султана среди его окружения. Он не выделяется ничем - ни своим поведением, ни своей одеждой. Периодически возникающие кадры далекой Черкесии: всадник на вздыбленном коне на фоне зеленых гор, мальчик, бегающий по лугу с высокой травой, усеянной цветами, - это не просто красивые кадры. Они уводят зрителя во внутренний мир черкесских мамлюков, в их эмоциональную память. Это их воспоминания о далекой прекрасной стране, родной Черкесии, это духовная связь с ней, не отпускающей, но придающей силу, - таков удивительный художественный прием режиссера М.Емиж!

В истории немало случаев, когда представитель какого-нибудь племени оказывался в другой стране, среди чуждого народа, но волею судьбы превращался в великого воина, полководца, императора. Они верой и правдой служили своей новой родине, совершая великие деяния. Но для своего племени, своей страны они чужие. Подобный «герой» ничего не значит у себя на родине.

В своем фильме М.Емиж мотивированно показывает противоположность судьбы черкесских султанов Египта вышеприведенному примеру. Они не оторвались от родной земли, родного народа, не прервали с родиной ни духовной, ни психологической связи, более того, приглашали оттуда к себе на воинскую службу, нередко забирали родственников из Кавказа в Египет. С большой достоверностью и исторической правдой передает это явление автор фильма. Мне с уверенностью представляется это как несомненное достоинство работы сценариста и режиссера М.Емиж.

Средневековые хроники свидетельствуют, что черкесы принесли в Египет адыгские обычаи и они соблюдались наряду с египетскими. В фильме есть примеры этого исторического факта, выполненные в постановочных моментах. В основе великих свершений черкесов в Египте лежат мироощущение, духовная культура адыгов - такой художественный ход в фильме несомненная удача М.Емиж.

Деяния человека становятся значительными тогда, когда они основаны на вековых традициях, на высоких моральных, нравственных и духовных ценностях. В этом смысле фильм М.Емиж приобретает глубоко современное звучание. В наш век глобализации и унификации обращение общества и человека к своей истории, лучшим традициям своего народа, любовь к своей родине становятся насущной необходимостью. Автор создала в фильме атмосферу тонкой тональности без кичливости и ложной патриотичности. М.Емиж как бы говорит: да, это великие личности, о них нужно помнить, ими нужно гордиться. Но корень их величия находится здесь на Кавказе, в феномене средневекового равноправия адыгов.

Фильм М.Емиж «Черкесские султаны Египта» с учетом массовости электронных СМИ предоставляет зрителю возможность приобщиться к великим и трагическим страницам черкесской истории, ведь превращение рабов из Кавказа в султанов одной из самых могущественных стран средневековья - уникальное явление даже в рамках мировой истории.

И. НАГОЙ, режиссер и драматург, заслуженный деятель искусств Республики Абхазия.

sov-adyg.ru

Документальный фильм Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта»


































Документальный фильм Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта»


































Документальный фильм Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта»


































Документальный фильм Мулиат Емиж «Черкесские султаны Египта»
Опубликовал administrator, 16-08-2013, 11:25. Просмотров: 2125
Другие новости по теме:
В Майкопе прошла встреча с автором фильма «Черкесские султаны Египта» Мулиа ...
В Адыгее снимается фильм об Иване Грозном и царице Марии
Телевидение Адыгеи сняло фильм о черкесском правлении в Египте
Черкесский след на берегах Нила, - Мулиат Емиж
В Нальчике состоится презентация фильма"Черкесия.Адыгэ Хабзэ"