Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В настоящее время в Сирийской Арабской Республике фактически идет гражданская война. В противостоянии между оппозицией и властями точка невозврата уже пройдена, и урегулировать ситуацию мирным путем уже не получится. Война будет продолжаться до победы одной из сторон, и по окончанию войны страна уже не будет такой как прежде. Там сейчас находится 130 тысяч черкесов, которые законодательно признаются соотечественниками Российской Федерации.

Они оказались там в результате нескольких трагических событий. В 19 веке, в результате колониальной войны России на Кавказе, их предки были переселены на Балканский полуостров, который в то время принадлежал Османской Империи. После того, как Османская Империя потеряла Балканы, черкесы, которые там проживали, были вынуждены переселиться на подконтрольные империи земли на Ближнем Востоке, в частности, в Сирию и на Голанские высоты. После сирийско-израильской войны в середине 20 века многие черкесы были вынуждены снова оставить свои дома. В тот период часть их них переселились в США и Европу. Остальные поселились в Дамаске и других городах Сирии.

Таким образом, с того момента, как черкесы покинули родину, они претерпели массовое переселение три раза. Несмотря на все эти сложности, черкесы сохранили свою этническую принадлежность и связь с родиной. В любой стране, где бы они ни проживали, черкесы всегда были и остаются законопослушными гражданами и опорой власти. Также, ни один из черкесов, вернувшихся на родину из-за рубежа, не совершил уголовного правонарушения, не был замечен в антиправительственных движениях. Все они работают и живут мирно, став достойными гражданами России.

В складывающейся сегодня ситуации в Сирии, черкесы придерживаются нейтралитета. Это еще более усугубляет их положение, так как обе стороны хотят использовать их в своих целях. Это приводит к гибели мирных черкесов, и с каждым днем потери увеличиваются. Если Российская Федерация не предпримет меры по экстренной эвакуации черкесского населения Сирии, это может привести к гибели значительной их части, и распылению по миру другой части, что фактически означает полное и окончательное уничтожение наших соотечественников в количестве 130 тысяч человек.

Эту проблему невозможно решить на общественных началах или на уровне региональной власти. Проблему такого масштаба может осилить только Федеральный Центр, используя все свои возможности и ресурсы. Именно федеральные власти обязаны заступиться за своих соотечественников, вернуть их на историческую родину, и тем самым поставить точку в цепи трагических событий и переселений в судьбе черкесов Сирии.

В связи с этим Правительству Российской Федерации необходимо незамедлительно осуществить следующие шаги:

1. Организовать специальный комитет по спасению и реабилитации соотечественников, оказавшихся в зоне боевых действий, который будет обладать необходимыми полномочиями и средствами для полного решения вопроса;
2. Направить самолеты с гуманитарной помощью для мирного населения Сирии;
3. Массовое и поголовное извлечение соотечественников, проживающих в Сирии и размещение их на исторической родине;
4. Наделение статусом беженца всех соотечественников, проживающих в Сирии, и возвращающихся на родину, независимо от наличия виз и заграничных паспортов;
5. Оказать материальную поддержку в виде временного жилья и подъёмных средств;
6. Организовать мероприятия и необходимое обучение для интеграции беженцев в российское общество;
7. После стабилизации положения в Сирии, предоставить российское гражданство всем, кто желает остаться на постоянное проживание.

Положительным решением этого вопроса Россия, в первую очередь исполняет свой моральный долг. Это также повысит авторитет России на международной арене. Привлечение экономически активного населения в республики Северного Кавказа может решить многие социальные, экономические и политические проблемы в регионе. Эти люди безусловно станут надежной опорой российской власти. Понимание всех выгод от репатриации черкесской общины характеризует гуманность, зрелость, мудрость и демократичность Российского государства.

Артур Бороков, КБР
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-02-2012, 22:17. Просмотров: 991
Другие новости по теме:
Правозащитный Центр КБР: Сирийским черкесам нужна государственная помощь
МЧА направила обращение к руководству страны с просьбой о спасении соотече ...
Кавказская федерация Хасэ Турции солидарна с черкесами Сирии и отслеживает ...
«О положении российских соотечественников в Сирии», - Рекомендации Обществе ...
Обращение Беслана Кобахия к участникам акций в поддержку соотечественников ...