Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Ансамбль народного танца «Нарт» Адыгейского госуниверситета стал победителем 67-го международного фольклорного фестиваля «Миндальное цветение», который проходил с 6 по 13 февраля в городе Агридженто на Сицилии.

Ансамбль «Нарт» (Адыгея) покорил Агридженто в Сицилии– Мы очень переживали, волновались, как справимся со своей задачей, ведь ответственность представлять Россию была огромной, – делится участник коллектива Магомет Конов. – Но в итоге мы выступили так, как и сами от себя не ожидали. Когда поняли, что победили, счастью не было предела.

Февраль на Сицилии считается самым красивым месяцем года – остров покрывается белоснежными цветами миндальных деревьев. В празднике в честь наступления весны приняли участие детские и взрослые творческие коллективы, солисты из 20 стран четырех континентов. Ансамбль народного танца «Нарт» был единственным, представлявшим огромную Россию.

«Нарт» получил приглашение на фестиваль в конце ноября, и с этого момента коллектив под руководством заслуженного работника культуры Адыгеи Казбека Шагуча репетировал каждый день без выходных до позднего вечера. Для фестиваля «Нарт» готовил старинные танцы адыгов: «Зафак», «Загатлят», «Исламей», «Удж», а также хореографические композиции «Танец дружбы народов Кавказа», «Горский танец», «Поединок у ручья». Именно эти танцы затем в течение нескольких дней на разных площадках Агридженто исполнял ансамбль.

По словам Казбека Шагуча, сицилийцы восторженно приняли коллектив, знакомились с его участниками, фотографировались на память, кто-то даже пытался исполнить адыгский танец.

Гала-концерт фестиваля прошел у храма Согласия. По условиям конкурса коллектив должен был выступать под живую фольклорную музыку и представить народные танцы в блоках по 12 минут. Члены жюри – известнейшие хореографы из разных стран мира – были восхищены танцами на пальцах ног и с саблями, исполненными адыгами. В итоге «Нарт» покорил пьедестал фестиваля, заняв первое место в номинации «танец». Коллектив был награжден титулом победителя и знатока миндального торжества.

Но и это еще не все. «Нарт» стал серебряным призером в номинации «костюм», а в конкурсе «красавица фестиваля», проводимом среди участниц коллективов, самой красивой была признана солистка «Нарта» Элизабет Пафова. Так что адыги оставили о себе неизгладимое впечатление, а кроме того получили приглашения поучаствовать в танцевальных конкурсах в Индии, Болгарии и на Мальте. Конкурсы пройдут уже в этом году, так что почивать на лаврах «Нарту» не приходится, репетиции продолжаются.

Татьяна ФИЛОНОВА.

Sov-adyg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 20-02-2012, 20:36. Просмотров: 1406
Другие новости по теме:
Ансамбль из Адыгеи «Нальмэс» дал сольные концерты в США
Ансамбль «Зори Майкопа» примет участие в международном фестивале в Турции
Ансамбль из Адыгейска «Самгур» на Фестивале «Народов Дона дружная семья»
На фестивале «Морской бриз» в Сочи Гран-При в номинации «Хореография» получ ...
Ансамбль танца «Нальмес» из Адыгеи участвует в фестивале «Единение» в Ингуш ...