Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Фонд черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х.Калмыкова начал проведение в Москве цикла познавательно-развлекательных вечеров адыгской культуры «Душа танца».

В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»19 февраля 2012 года состоялся первый вечер цикла, посвященный возрождению и популяризации культуры традиционного танца. Вечер начался с показа видеоролика о современном состоянии адыгской танцевальной культуры и продолжился в форме традиционного «Адыгэ джэгу зэхэшэ».

Как пояснил организатор вечера, руководитель отдела массовых и общественных мероприятий Фонда черкесской культуры «Адыги» им. Ю.Х.Калмыкова Талустан Кертов, вечер собрал более 300 человек, каждый из которых имел возможность показать свое хореографическое мастерство, выиграть приз в викторине и продемонстрировать свои познания о танцевальной культуре адыгов.

Видеоролик, с которого началась программа, был полон тревоги за нынешнее состояние адыгских танцевальных традиций. Проблема, по сути, заключается в постепенной деградации народной танцевальной практики, существовавшей некогда в любой семье и в каждом селе. То, что раньше воспринималось адыгами, что называется, с молоком матери, стремительно теряется в бурном процессе культурной и экономической глобализации.

Другими словами, все в мире становится одинаковым. Ранее широко известный уникальной пластикой и характерной манерой исполнения адыгский танец, постепенно становится все беднее. Вместе с хореографическим содержанием уходят и сопутствующие обычаи и ритуалы.

Знания о них не передаются от поколения к поколению, как это было прежде. Пренебрежительное отношение к народному танцу характеризуется сегодня отсутствием требовательности к себе и окружающим в одежде и поведении на общественных мероприятиях. Не удивительно, что в бытовых танцах адыгские движения узнаются уже с трудом.

Актуальным как никогда становится профессиональное участие в судьбе адыгского танца мастеров хореографии. По замыслу организаторов, кульминацией вечера стал мастер-класс руководителя школы адыгского танца Анзора Шорова. Полученные данные все присутствующие сразу же блестяще применили в финальном массовом хороводном танце «Удж пух». Его исполнение, организованное по традиции, вселило надежду на то, что вместе с адыгскими танцами вернутся важные для людей нынешнего и будущего поколений вековые адыгские ценности и идеалы.

Адыгэ джэгу – традиционное адыгское танцевальное действо, которое вбирает в себя элементы игры, танцевального искусства и пения. Она входит в число национальных традиций и обычаев адыгов (черкесов). Принимавшие участие в вечере смогли примерить традиционную структуру джэгу с ХьэтиякIуэ (распорядителем танцев, роль которого на вечере исполнял Азамат Жириков), и культовым персонажем ажэгъафэ (танцующий козел) к реалиям современной жизни.

Почетной гостьей «Адыгэ джэгу зэхэшэ» стала обладательница Кубка мира по кикбоксингу Фатима Жагупова. Ее победный бой, показанный на экране, вызвал у зрителей нескрываемое восхищение. Блеснуть смекалкой и знанием адыгского языка, получив за это в подарок книги, участникам вечера помогла викторина.

Пресс-служба Фонда черкесской культуры "Адыги" им.Ю.Х.Калмыкова

natpress

В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»






















В Москве прошел вечер адыгской культуры «Душа танца»
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 24-02-2012, 19:28. Просмотров: 1399
Другие новости по теме:
В Москве Фонд им. Калмыкова "Адыги" организует цикл вечеров черкесской ку ...
В Краснодаре пройдет Адыгэ Джэгу
В Краснодаре пройдет ежегодный вечер адыгской культуры – Адыгэ Джэгу
В Москве состоялась презентация Фонда Черкесской культуры «Адыги» им. Калмы ...
4 июля в Черкесске пройдет Фестиваль "Адыгэ Джэгу"