Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Эта была не научная, и ни какая другая деловая, а частная поездка в Израиль в 1991 году по приглашению однофамильцев Щамси (Чэмышъо) из черкесского села Кфар-Кама. С первых минут общения с жителями села, я, как филолог, занимавшийся в свое время адыгской диалектологией, понял, что они разговаривают на шапсугском, соблюдают правила адыгского этикета, но со своими особенностями.

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в ИзраилеВоспользовавшись представившейся возможностью, в течение двух недель пребывания среди этих добрых людей, я собрал кое-какой материал. Он и лег в основу статьи «Этнокультурные особенности адыгов, проживающих в Израиле», впервые опубликованной в газете «Адыгская энциклопедия», которую выпускали братья Асланбек и Анчок Керашевы (1991 г.).

Позже она перепечатана в литературно-художественном журнале Союза писателей КБР «Iуащхьэмахуэ» (1992 г., №4), сборниках статей «Культурная диаспора Кавказа» (Черкесск, 1993 г.) и «Черкесы Израиля» (Нальчик, 2000 г.).

Предлагаемый пользователям интернета вариант статьи печатается с некоторыми изменениями.

Субэтнический состав израильских адыгов и краткая история поселений

Адыгов (черкесов) в Израиле 4,5 – 5 тысяч человек. Они проживают в основном двух селениях:

Кфар-Кама (адыги называют Куфыр-Камэ) и Рихания (Рихьаные), находящихся друг от друга на расстоянии 65-70 км.

Первое расположено в 120 километрах к северо-востоку от Тель-Авива, в 20-25 км от Тавериадского озера (Тэбэрыех), второе – в северном направлении от Кфар-Камы к ливанской границе.

Въезд в Кфар-Каму

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в ИзраилеВ Кфар-Каме проживает 3200-3300 человек, в основном шапсугов, несколько семей абадзехов, хатукайцев и бжедугов. Есть и натухайцы, которые, как и повсеместно, осознают и называют себя внутри этноса шапсугами.

Во втором селении проживает немногим более 1200 человек, в том числе около 1 тысячи адыгов, в основном абадзехов. Из других этнических групп здесь составляют большинство шапсуги.

Отдельные семьи адыгов живут в гг. Цеват, Хайфа, Афула, Назарет и других населенных пунктах. Из представителей иных народов, проживающих в адыгских селениях, больше всего арабов, которые составляют одну треть населения Рихании.

Есть несколько семей турок, татар, боснийцев. Они считают себя и пишутся черкесами.

Предки шапсугов Израиля, судя по рассказам старшего поколения, жили на реках Афипс, Убин, Иль, Анапка (Быгьур). По окончании Кавказской войны и вынужденного переселения они были поселены в Солониках (Греция), а в 1876-1878 годах Султанская Турция вновь переселила их в нынешние места, которые вошли в состав образованного в 1948 году государства Израиль.

Адыги полноправные граждане страны проживания. Работают в различных отраслях экономики, в медицине, образовании, культуре, в структурах власти, служат в израильской армии, полиции.

Пребывание израильских адыгов в небольшом количестве в изоляции от основной массы своего народа в определенной этнической, религиозной, политической и языковой среде наложило свой отпечаток на их культуру и быт.

Здесь сформирована группа людей (адыгов), обладающая некоторыми более или менее устойчивыми чертами поведения в обществе и быту, формами и методами реализации национальных обычаев и традиций, которую условно можно было бы считать субэтнической группой. Это позволяет нам с точки зрения этнологии и языкознания ставить задачу научного изучения этнических особенностей и языка израильских адыгов.

Об использовании этнонимов: адыг, черкес, шапсуг (шапсыгъ), абадзех (абдзах)

Все адыги, живущие в Израиле, считают и называют себя, говоря на родном языке, «адыгэ», пишутся и представляются другим народам черкесами. Однако и на родном языке часто употребляют этноним черкес. Например, могут сказать: «Чэркэсыбзэ пшIэрэба?», «Мыр чэркэс IэшIагь» и т. д. Оба этнонима употребляются как синонимы, и под ними подразумеваются все народы Северного Кавказа.

Многих израильских адыгов, особенно старшее поколение, удивляет утверждение, что чеченцы, осетины, карачаевцы, абхазы и абазины и т. д. не адыги, особенно когда речь идет о последних двух народах. Абхазов, как и во всей адыгской диаспоре, здесь называют «азыгьэ». Их и абазинцев, объединяя этнонимом «абадзэ», ставят в ряд адыгских этнических групп (племен) – шапсугов, бжедугов, кабардинцев, абадзехов.

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в ИзраилеОднако следует отметить, что за последние два десятилетия, понимание данных этнонимов большинством адыгского населения Израиля подкорректировано, что является результатом более плотного и продуктивного общения с соплеменниками на родине.

Вместе с тем в сознании жителей Кфар-Камы, очевидно, и Рихании, этнонимы «черкес» и «адыг» воспринимаются и используются с определенным оттенком. Если первое употребляется как термин, означающий принадлежность к общности людей, происходящих из Северного Кавказа, носящих одинаковые или близкие культуры, менее – языки, то второе – чаще всего, как термин, выражающий определенные качественные характеристики человека или людей, принадлежащих к народу черкес.

Это подтверждают такие высказывания израильских адыгов, как: «Чэркэс псэуори – адыгэп» (Не любой черкес – адыг), «Адыгэр цIыф икъугъэр ары» (Адыг – достойный человек), «Зегъэадыгэ» (старается (пытается) быть адыгом).

Этнические названия «шапсуг» и «абадзех» употребляются условно, в общении между собой. И те и другие позволяют себе шуточные высказывания друг о друге, более всего касающиеся диалектных особенностей речи, однако не допускают оскорбительных унижающих другую сторону выражений.

Адыги Израиля считают своей настоящей родиной Кавказ, называя его «Хэкужъ» (старая родина), «Чэркэсстан» (страна черкесов). В последнее время в обиход входит термин «Адыгея» в форме «Адыгей», «Адыгай» по аналогии с «Урысый» (Россия), «Тыркуй» (Турция»), «Къэбэртай» (Кабарда) и т. д.

Многие годы адыги Израиля не знали судьбы соотечественников, оставшихся на Кавказе. С получением более или менее правдивой информации у них вновь обострилось чувство родины, тоска по ней. Да и раньше это чувство никогда не угасало, не терялась и надежда вновь обрести ее.

Об этом говорит тот факт, что отдельные семьи Кфар-Камы сохраняли до середины прошлого столетия семена различных зерновых культур с тем, чтобы использовать их по возвращении на Северный Кавказ. По словам Магамета Цусха из этого села, в их семье семена ржи, вывезенные с Кавказа, хранились до 60-х годов ХХ века.

Израильские адыги, как и другие потомки махаджиров, тяжело переживают катастрофические последствия Кавказской войны ХIХ века – массовое изгнание в султанскую Турцию, разбросанность народа по всему миру, утрату языка, культуры. И не упускают возможности высказать признательность своим соплеменникам, оставшимся на Кавказе, за то, что они, как бы тяжело ни складывалась их жизнь на Родине, не покинули се.

По этому поводу один из знатоков адыгской истории, житель Кфар-Камы Абрег Мухамед-Саид сказал: «Тинасып тэ тыкъызэрикIыжьыгьэм фэдэу шъори шъукъызэримыкIыжьыгъэр. Аущтэу хъугъагъэмэ, дунаим щэмджэнэу тыкъытенэныгъи». (Наше счастье, что вы, как и мы, не покинули родину (Ч.Г.К.). Если бы это случилось, мы б остались на свете щемдженами (ченген (тур) – цыган, в адыгском – бездомный бродяга).

В последние годы идея возвращения на землю предков обретает все больше сторонников. На это во многом сказывается государственная политика Израиля и еврейских организаций мира за возрождение своей нации и на репатриацию евреев на историческую родину.

О национальном и религиозном сознании, мерах по сохранению этноса

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в ИзраилеАдыги Израиля высоко чтят свое этническое происхождение, гордятся воинской славой и мужеством своих предков, в том числе и черкесских мамлюков, красивыми обычаями и традициями. В них развиты чувство национального достоинства и самосознания, инстинкт самосохранения. Они уверены в том, что сохранили свой этнос, язык и культуру только благодаря мужеству и силе духа.

Иначе не смогли бы отвоевать и защитить источники жизни – воду, землю, скот от арабских многочисленных племен, окружавших их, - бедуинов, друзов, которые, в свою очередь, с оружием в руках, по праву, отстаивали место под солнцем.

Ярким свидетельством немирного образа жизни, недружелюбного отношения местных жителей к адыгам-первопоселенцам может служить архитектура старой части Рихании, которую можно было бы назвать не иначе как крепость, закрывавшуюся наглухо с наступлением темноты.

Многие годы адыгские женщины Израиля, даже девушки, вопреки национальным традициям, носили чадру. Кое-кто это явление объясняет не столько от религии, сколько от необходимости укрыть своих женщин от арабов, которые, увидев симпатичную молодую женщину, чрезмерно глазели на нее, а если она оказывалась незамужней, то на второй день, непременно, просили ее руки.

В этой обстановке толерантные адыги ничего другого не нашли, кроме как, воспользовавшись шариатом, спрятать своих женщин под чадру. Сейчас чадру не носят, но женщины пожилого возраста, выходя на улицу, закрываются специальным черным или темно-синим прозрачным материалом, называемым «щащыф» (от арабского «щэрщэф») с головы до пяток. Открытым остается только лицо. Все замужние надевают специальный платок из белого прозрачного материала, «щамий», за которым прячут волосы и шею.

Отмечая высокое национальное самоощущение адыгов Израиля, все же, будет правильно сказать, что в их общественном сознании первенство принадлежит религии. Большинство из них утверждает, что они прежде всего мусульмане, только затем – адыги. Кое-кто считает, что глубокое знание Корана освобождает их от необходимости знать отдельные отрасли науки. Среди них есть и молодые.

Возможно это одна из причин, что адыгская молодежь Израиля в отличие от адыгской молодежи до настоящего времени не сильно стремилась продолжить учебу в средних и высших учебных заведениях. К нашему удовлетворению, за последние годы молодые адыги взялись за науку и образование.

О месте ислама в жизни адыгов говорит тот факт, что из религиозных соображений изжит танец «Удж» (ТIурытIу), который исполняется мужчинами и женщинами, держась за руки. Были времена до середины 60-х годов ХХ века, когда в танцах не участвовали девушки, также в самодеятельных коллективах. В оправдание старики говорили: «Тибзылъфыгьэхэр ухъумагъэх». (Честь наших женщин защищена).

Мечеть Кфар-Камы

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в ИзраилеАбсолютное большинство населения категорически не употребляют алкогольные напитки. С болью воспринимают и высказывают глубокое сожаление о том, что на Кавказе пьют много. Во время пребывания в Адыгее многие израильские адыги, в том числе и молодые, отказываются садиться за стол, на котором стоят алкогольные напитки, не говоря об их употреблении.

Считая ислам самой совершенной религией, израильские адыги не противопоставляют его другим религиям, ко всем религиям относятся лояльно. «Главное, - говорят они, - чтобы человек верил в бога. Любопытно было им слышать о моздокских адыгах-христианах.

Адыги Израиля, также как и других ближневосточных стран, всех христиан называют «урыс», а русских и Россию – «рус».

Адыги бережно относятся к культурному наследию своего народа, насколько возможно было сберегли и соблюдают применительно к новым условиям жизни национальный этикет «адыгэ хабзэ». Энтузиастами села при государственной поддержке открыт замечательный музей истории и культуры адыгов, который вызывает большой интерес не только у израильтян, но и у иностранных туристов.

Соблюдение обычая почитания старших

Возрастной фактор играет важную роль в среде адыгов Израиля. Старший по возрасту может рассчитывать на почетное место в обществе молодых, на право первого слова, успех его мнения. Особым почетом и правом пользуются родители. До конца своих дней они обеспечены вниманием и заботой сыновей и дочерей, которых далеко от себя не отпускают, при уходе из родительского дома по возможности селят рядом и активно участвуют в устройстве их быта, воспитании их детей.

Однако способы реализации этого древнего святого адыгского обычая – формы обращения к старшим, размещения их в пространстве – не настолько регламентированы и просматриваются, как предусмотрено этикетом «адыгэ хабзэ».

Это объясняется ограниченностью масштабов функционирования национальных традиций и обычаев в рамках двух небольших селений, расположенных на достаточно далеком расстоянии друг от друга и находящихся в тесных контактах с носителями других культур, многосторонними родственными связями между собой, в которых оказались практически все жители этих двух сел. Все это в корне изменило ситуацию, создало иную основу взаимоотношений.

Так, молодые люди свободно могут включиться в разговор старших, спорить с ними, не боясь быть неправильно понятыми, не думая, что это перечит правилам национального этикета. Они не считают неприличным ласкать своего ребенка на глазах у старших, даже родителей. И все это, как считает старшее поколение, происходит в рамках приличия. Словом, есть взаимопонимание и согласие между отцами и детьми в выборе форм взаимоотношений.

Почитание женщин

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в ИзраилеНаблюдая за знаками внимания к женщине, невольно замечаешь, как мужчины-адыги, при равном с нами отношении к матери и сестре, возвысили своих жен. Мужчины здесь не стесняются помочь жене в ведении домашнего хозяйства, например, по кухне, на глазах у людей, даже родителей. Совместные прогулки по селу, посещение торжеств, исполнение танца, открытое проявление знаков внимания считаются явлениями, не выходящими за рамки приличия и адыгского этикета.

Молодые мужчины, приветствуя пожилую женщину – родственницу или гостью, совершают «IэкIыштэн» (Iэ – рука, кIы(бы) – наружная сторона, штэн – взять). Берут се правую руку, чаще всего двумя руками, и к ее тыльной стороне прикладывают попеременно губы и лоб трижды, а молодые женщины сначала обнимают, затем также совершают «IэкIыштэн».

Мужчины берут на себя основные функции в подготовке кушаний к свадебным и другим торжествам с участием большой массы людей. Известны имена лучших кулинаров-мужчин, которых приглашают на такие мероприятия.

Так же, как и на Кавказе, в соответствии с адыгским этикетом на массовых застольях мужчины и женщины садятся отдельно.

Являются исключением появление в гостях по какому-либо поводу женатого мужчины без супруги, принятие не согласованных с ней решений, касающихся семейной жизни. В разговоре в присутствии людей муж не перебивает жену, если даже ему неприятен этот разговор или она, по его мнению, неправа, но поправляет этично, не задевая ее самолюбия.

При знакомствах мужья любезно представляют своих жен, независимо от присутствия старших, называя ее «сишъхьагъус» (буквально: си (мой (я)) – шъхьа (голова) – гъус (вместе)). Сначала подает руку женщина, даже самые маленькие девочки придерживаются этого правила. Часто оказываются в неловком положении наши мужчины, очутившись в смешанной компании, когда, совершив общее приветствие и поздоровавшись за руки с мужчинами, прекращают рукопожатие. При приветствиях и прощаниях мужчина и женщина не обнимаются, как бы они близки ни были.


В качестве приложения

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в Израиле1. Представители первого поколения адыгов, привезенных в Палестину детьми или родившихся здесь в 70-80 годах XIX в. Справа налево: ЛIыIужъу (Тлеуж), Хасан; Чэмышъо (Чемсо) Тофик; ЛIыпый (Тлипий) Сельмен; ЛIыпый (Тлипий) Юсуф; ЛIыпый (Тлипий) Индрис; Шъэджашъэ (Шеджаш) Бакир; ГъоркIожъ (Горкоз) Гумер.



Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в Израиле








2. Группа палестинских черкесов, служивших в пограничных войсках Трансиордании в период Английского мандата.




Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в Израиле3. Участники траурного шествия, посвященного очередной годовщине окончания Русско-Кавказской войны, на улицах Кфар-Камы. (отмечается, как и во всем адыгском мире, ежегодно 21-го Мая как день памяти и скорби).

Некоторые этнокультурные особенности адыгов, проживающих в Израиле










4. Израильские адыги создали свою национальную символику. Они используют общенациональный адыгский и белый прямоугольный флаги с изображением на втором нарта Саусэруко на лошади с факелом в руке. Второй, рядом с государственным флагом Израиля, возвышается над зданием местной администрации. Оба флага используются в церемониях, связанных с государственными праздниками.

Газий Чемсо

ri-online.su
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 19-01-2014, 21:16. Просмотров: 1397
Другие новости по теме:
День памяти и скорби для адыгов Израиля стал выходным
Адыгская диаспора Израиля попала в эпицентр военных действий
Адыги Израиля готовятся отметить День памяти и скорби
Адыги Израиля соболезнуют по поводу кончины Нальбия Куека
В Кфар-Каме побывал глава полиции Израиля