Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Тайны горы Эквецопко

(отрывок из статьи)

Спустившись с горы Эквецопко на седловину хребта, становимся лагерем. Сначала исследуем истоки реки Псефирь. С удивлением замечаем, насколько сильно здесь закарстован рельеф. Среди причудливых форм скальных выходов небольшие каньончики, карстовые воронки, пещеры вызывают неподдельный интерес. Талая вода весело журчит и уходит в подземные лабиринты.

Много легенд ходит среди местных казаков об окрестностях горы Эквецопко: о таинственных пещерах, в которых скрывались бело-зеленые казаки, о подземных ходах монастыря, в которых якобы спрятали церковные ценности монахи, и особенно интересна легенда, связанная с периодом гражданской войны, о пропавшем обозе с казной Казачьей войсковой рады.

Казаки рассказывают, что с августа 1918 по март 1920 года на Кубани существовало самостоятельное казачье государство со всеми символами и атрибутами государственности Кубани: флаг, гимн, герб. Были собственная казачья кубанская армия, правительство и государственная казна. Председателем правительства Кубани (Кубанской войсковой рады) в то время был избран атаман Кубанского казачьего войска генерал-лейтенант А.П. Филимонов. В мае 1919 года делегация Кубанской краевой рады во Франции тайно посетила президента США Т.Вильсона, перед которым ходатайствовала о признании Кубани независимым государством.

Но инициативу казаков Кубани об отделении от России не поддержало командование добровольческой белой армии. Оно ратовало «за единую и неделимую Россию», и поэтому генерал-лейтенант А.И.Деникин разогнал Кубанское краевое правительство и арестовал членов рады.

А когда перед Екатеринодаром возникла угроза вторжения Красной Армии, командиру Казачьей повстанческой армии генералу М.А.Фостикову, уроженцу города Баталпашинска, было поручено сохранение казны Кубанской рады. М.А.Фостиков отправил обоз с казной в леса Майкопского отдела, где в это время действовали и казачьи формирования генерал-лейтенанта А.А.Геймана.

17 марта 1920 года войска 9-й Красной Армии под командованием Я.П. Уборевича вошли в Екатеринодар, казачьи отряды М.А.Фостикова под натиском красных отрядов отступили в горы и через перевал Псеашхо перешли на Красную Поляну, затем в Грузию к меньшевикам. Войну продолжили с красными в Крыму на Сивашских болотах в войсках Врангеля. По пути отступления в треугольнике аул Ходзь – станица Царская – гора Большой Тхач казаки спрятали золото Кубанской рады в одной из пещер.

Карстовых пещер в Майкопском и Мостовском районах очень много, район предгорный и таинственный, а события тех лихих времен гражданской войны до сих пор будоражат воображение туристов. Туристам интересна история казачества даже в легендах, связанных с этой гористой местностью.

Иван Бормотов, заслуженный путешественник России

Sov-adyg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-02-2012, 22:07. Просмотров: 1746
Другие новости по теме:
Атаман Кубани согласовал план работы Рады с президентом Адыгеи
Кондратьев посоветовал «не дразнить казачество» требованиями отдать Кубань ...
Закон о государственной службе российского казачества начнет действовать и ...
Глава Адыгеи обсудил вопросы казачества с атаманом Кубани
Казаки намерены возродить казачью авиацию