Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Руководство черкесского культурного центра под черкесами подразумевает исключительно адыгов и убыхов»

Интервью с главным специалистом Черкесского Культурного Центра в Грузии Александром Квахадзе. (В сокращении).

Соломон Лебанидзе: Пожалуйста, ознакомьте кавказскую общественность с главными целями культурного центра

Черкесский Культурный Центр в Грузии не выходит за рамки культурно-научной сферы – КвахадзеАлександр Квахадзе:
Перед тем, как ознакомить вас с главными целями культурного центра, я хотел бы разъяснить идею Черкесского Культурного Центра. Его открытие является логическим шагом грузинского правительства после признания геноцида черкесского народа. Данный центр, является первым на Кавказе, за пределами исторической Черкесии центром, который будет ориентирован на черкесскую тематику. Главной целью центра является культурный диалог с черкесской общественностью; предоставление черкесам платформы для свободного высказывания своих мыслей; сохранение черкесского языка, культуры и идентичности; поддержка программ репатриации черкесов и, что самое важное, сближение черкесского и грузинского народа. Думаю, это и есть самые главные цели Черкесского Культурного Центра.

Напомню, что данная организация является абсолютно прозрачной. Любой желающий может участвовать в разных мероприятиях нашей организации по адресу Тбилиси ул. Санапиро 4 и свободно высказывать любую мысль. Даже ту, с которой руководство центра может не соглашаться. Думаю, открытость, это тот главный козырь центра, который поможет ему свободно ориентироваться в черкесском мире. А так, хочу напомнить, что помимо церемонии открытия наш центр провел памятный вечер черкесского писателя Михаила Лохвицкого (Ачук-Гирей), а также издал две книги.

Недавно общественности была предоставлена программа центра на 2012 год, кроме культурных мероприятий, есть ли другие планы?

– После того, как была опубликована программа Черкесского Культурного Центра на 2012 год, на все вопросы, которые касались деятельности нашего центра, был дан четкий ответ. До открытия черкесского центра в чем только его не обвиняли. Даже некоторые классики российской пропаганды назвали его проектом МОССАД и ЦРУ. Теперь делать подобные заявления мало кому придет в голову. Все мероприятия, которые запланированы, не выходят за рамки культурно-научной сферы. Хочу особенно подчеркнуть важность планируемых конференций, тематика которых будет посвящена вопросу репатриации черкесов, Сочинской олимпиаде и будущему Черкесии.

Данным вопросам давно была дана морально-эмоциональная оценка, но никто еще не рассматривал подобные темы на академическом уровне. В случае успешного проведения конференций, Черкесский Культурный Центр будет первой в мире организацией, которая дала научную оценку острым вопросам черкесского народа.

Помимо конференций, очень важным проектом являются дебаты и семинары, предназначенные для информирования грузинского общества об острых проблемах как Черкесии, так и всего Кавказа. Лекции, семинары и дискуссии будут посвящены политической ситуации, истории, этнолингвистике и культуре Кавказа, что примерно под конец года завершится горячими дебатами о геостратегическом устройстве Кавказа.

Жизненно важным является издание лингвистической литературы. Монография под рабочим названием «Сравнительная грамматика картвельских и абхазо-адыгских языков» будет прямым доказательством родства двух данных групп. Это станет серьезным ударом по доктрине Суслова, которая проповедует, что картвельские и северокавказские языки не являются родственными друг другу.

На днях был подписан меморандум понимания с Джеймтаунским фондом. Что знаменует это событие для черкесского движения?

– The Jamestown Foundation является одним из крупнейших научно-исследовательских центров США занимающимся горячими точками на планете. Понятно, что в исследуемые им темы входит и Кавказ. После подписания меморандума о сотрудничестве, естественно, возникло много вопросов. Могу сказать одно, The Jamestown Foundation имеет огромный опыт в проведении научных конференций и издании периодики и монографий. Результаты политологических исследований данной организации во многом влияют на внешнюю политику США.

Думаю, любая организация с удовольствием согласилась бы иметь таких опытных партнеров. Тем более, позиция Черкесского Культурного Центра во многом совпадает с позицией американских коллег. Хочу также напомнить, что The Jamestown Foundation не является пределом. 16-ого февраля наша организация оформила меморандум о сотрудничестве с Международным Черкесским Консилиумом, который базируется в США. Черкесский Культурный Центр ведет переговоры и с другими крупными западными исследовательскими центрами. Мы ориентированы на выход в западный научный мир и, естественно, продолжаем и будем продолжать искать новых партнеров.

Интересует ваше видение вопроса репатриации черкесов Сирии?

– Данный вопрос выходит за рамки компетенции Черкесского Культурного Центра. Этот вопрос является политическим и зависит от политической воли грузинского правительства. Но я могу высказать свое личное мнение по этому поводу. Процесс репатриации во многом зависит от позиции властей РФ.

Как известно, черкесам, которые желают вернуться на родину приходится преодолевать искусственно созданные бюрократические барьеры. Это связанно с пропиской, гражданством, незнанием русского языка и так далее. По данным причинам, черкесам выгоднее жить на чужбине, нежели возвращаться на историческую родину.

Думаю единственное, что Черкесский Культурный Центр может сделать, это предоставление сирийским черкесам свободный трибуны и информирование мирового сообщества о процессах в регионе. Также, в случае массовой репатриации, Грузия вместе с юго-восточными провинциями Турции вполне может стать транзитным пунктом, для маршрута сирийских черкесов в Черкесию.

Сфера деятельности Черкесского Культурного Центра ограничивается адыгским этносом? Есть ли контакты с абхазо-абазинской диаспорой за пределами Кавказа?

– Так как центр является черкесским, естественно основной акцент будет сделан на представителей именно этого народа. Хочу сразу заверить, что руководство Черкесского Культурного Центра под черкесами подразумевает исключительно адыгов и убыхов. Мы категорически не согласны с тезисом некоторых черкесских организаций в Турции, которые черкесами считают абхаз-абазин, осетин, чеченцев, ингушей и народы Дагестана. Но, несмотря на это, если представители абхазского народа проявят желание сотрудничать с центром, в этом не будет препятствий.

Такой пример уже есть. Во время проведения выставки архивных документов и проектов участников конкурса мемориала черкесского геноцида в Стамбуле в организации данной выставки Черкесскому Культурному Центру помогал не кто иной, как абхаз Эрол Караел Кушба. Это тот самый Кушба, который имеет на своем счету десяток антигрузинских статей.

Но благодаря работе центра, 18 февраля в Стамбуле абхаз, черкес и грузин делали общее кавказское дело. Именно это есть то, чего панически боятся в Кремле. Директор Черкесского Культурного Центра Мераб Чухуа во время визита в Турцию провел встречи и с другими представителями организаций Kafkas Evi и Çerkesya Yurtseverleri. Думаю, это только начало и все остальное еще впереди.

Работают ли в центре сотрудники – этнические адыги? И рассматривается ли расширение сферы деятельности культурного центра?

– На данном этапе среди штатных работников центра нет черкесов. Думаю, отсутствие черкесов это вопрос времени. У меня есть информация от руководства центра, что планируется трудоустройство этнических черкесов. Например, во время проведения летней школы черкесского языка центру понадобится как минимум два человека, для кого черкесский язык является родным. Также, любой черкес может разработать собственный проект и осуществить его вместе с Черкесским Культурным Центром.

Интервью подготовил Соломон Лебанидзе

Antisochi.org
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 29-02-2012, 22:50. Просмотров: 1999
Другие новости по теме:
Черкесский (адыгский) культурный центр доложил Парламенту Грузии о своей ра ...
Представители «Политического центра Анкары» посетили «Черкесский культурный ...
В Тбилиси состоялась презентация книги "Сравнительно-семантический словарь ...
В Грузии в День черкесского языка подпишут меморандум и презентуют книгу
Черкесский культурный центр и литературный журнал «Цискари» будут сотруднич ...