Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Нынешние выборы в Адыгее в плане нарушений законодательства существенно не отличались от предыдущих, декабрьских. Те же «карусели», «голосование на дому» за тех, кто давно не живет в республике и т. д. Об этом Натпресс рассказал координатор Ассоциации «Голос» в республике Владимир Каратаев.

«В общем-то не совсем корректно сравнивать нашу работу с тем, что мы делали на думских выборах – сейчас наблюдение велось в несколько другом режиме, - сообщил он. - Но, тем не менее, если говорить о массовых нарушениях, они нами снова отмечены. Это, прежде всего, группы заранее подготовленных людей, которые объезжали избирательные участки и на них голосовали за одного из кандидатов. В подтверждение этого нам звонил сегодня один из участников подобной «карусели».

К другим нарушения он отнес то, что на сей раз к «избирателям» в течение выборного дня не предъявлялось в качестве строгого требования иметь с собой открепительные удостоверения, можно было написать заявление прямо на избирательных участках. «Все могли голосовать кто где хотел, - пояснил он. - То есть людям давалось право, когда закон того не дозволяет. Чтобы проверить данный факт некоторые наши корреспонденты без проблем проголосовали на нескольких участках каждый».

Когда Владимир Каратаев позвонил на эти избирательные участки, там сослались на то, что они действуют в соответствии с рекомендациями своих ТИКов. В ЦИКе же ему ответили недоумением, дескать, подобных рекомендаций мы не давали. «Но, несмотря на эти заверения, у нас есть запись разговора с одним из председателей избиркома, который сказал, что они именно так должны выдавать бюллетени», - отметил координатор «Голоса».

Еще одно из массовых нарушений координатор «Голоса» в Адыгее проверил сам. «Речь идет о давно практикуемом нарушении, - пояснил Каратаев. - Это когда с помощью выносных урн «обслуживают» от 300 до 400 избирателей. Комиссия не в состоянии охватить такое количество людей, тем не менее, это все равно происходит. В связи с этим я ездил вечером на свой избирательный участок. Дело в том, что моя дочь, хоть и прописана, давно живет не с нами. Вот я и проверил, как обстоит дело с записью о ее голосовании. Ведь таких как она в Майкопе достаточно много».

На избирательном участке он взял свой бюллетень, а член избирательной комиссии, выдавая его, старательно закрывала фамилию дочери, которая находилась здесь же. «Я попросил женщину убрать руку, - рассказал собеседник. - Там значилась запись: «Голосовала вне помещения для голосования». Я поднял шум, написал заявление, потребовал, чтобы комиссия признала голосование по этой выносной урне недействительным».

Еще, что его задело, оказалось, что на избирательном участке фактически нет наблюдателей от оппозиции. То есть, они вроде бы и есть, например, та женщина, что старательно прятала запись о его дочери, оказалась представителем от КПРФ, но на самом деле они – та же партия власти, ее продолжение.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-03-2012, 01:00. Просмотров: 1508
Другие новости по теме:
Выборы 4 марта в Адыгее глазами корреспондентов Ассоциации «Голос»
Прогноз: основные «бои» против фальсификации выборов в Адыгее пройдут в Май ...
Нарушения, с которыми столкнулась ТПР в ходе выборов мэра Майкопа на 123 из ...
ЛКСМ РА: Крестик в паспорте или жирный крест на честных выборах в Адыгее!?
В Майкопе Трудовая партия России провела инструктаж своих наблюдателей на в ...