Архив сайта
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Открытие избирательных участков и начало голосования в Республике Адыгея

Сегодня более 2500 корреспондентов газеты «Гражданский голос» ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей «ГОЛОС» ведут общественный мониторинг процедур голосования, подсчета голосов на избирательных участках и подведения итогов в вышестоящих избирательных комиссиях на выборах в 44 регионах Российской Федерации.


Выборы 4 марта в Адыгее глазами корреспондентов Ассоциации «Голос»Как организация, которая в своей работе руководствуется всемирно принятыми стандартами мониторинга выборов, ассоциация «ГОЛОС» строго соблюдает политический нейтралитет, как одно из основных условий независимого и объективного наблюдения за выборами. Наблюдая за ходом избирательных кампаний, «ГОЛОС» руководствуется всеобщими, универсальными международными избирательными стандартами, а также региональными международными избирательными стандартами и нормами российского избирательного законодательства.

4 марта 2012 года корреспонденты газеты «Гражданский голос» в Адыгее посетят порядка 160 участковых избирательных комиссий. В Адыгее, помимо выборов Президента РФ, проходят выборы глав Майкопского, Тахтамукайского, Красногвардейского и Гиагинского районов, а также депутатов органов местного самоуправления. Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что согласно данным наблюдения ее представителей за процедурой открытия участков нарушений не зафиксировано.

Ассоциации "ГОЛОС" стало известно о следующих фактах: на участке №56 не сброшюрованы списки избирателей, участок №111 – незаконно удалён наблюдатель от ЛДПР, на участке №154 в списках присутствует умерший пять лет назад А.Герасимов. Комиссия объясняет это тем, что данную информацию «им дала статистика», на участке №150 отмечено незаконное голосование граждан вне помещения (голосуют граждане, не внесённые в реестр), на участке №87 ведётся незаконная агитация перед участком, на участке №11 не позволяют наблюдателям перемещаться по помещению. На участках №№ 75 и 76 не предоставляется транспорт для наблюдателей на выездном голосовании. На участке №76 места хватило только наблюдателям от «Единой России». На участке №84 кандидату отказано в приёме жалобы на состояние списков избирателей. На участке №99 при опросе голосующих на дому выяснилось, что часть граждан не подавала заявления на выездное голосование. На том же 99-м участке в день голосования, в дополнительный список внесён военнослужащий. На участке №22 не погашены открепительные удостоверения.

Наблюдение за голосованием в Адыгее продолжается

В ходе голосования нашими корреспондентами на участках отмечены следующие нарушения: наличие незаконных пометок в списке избирателей (тех, кто не участвовал в голосовании 4-го декабря 2011г.) – УИК №135; наличие нескольких реестров для выездного голосования – УИК №150; выдача бюллетеней незарегистрированным на участке избирателям, от которых принимались заявления в день голосования.

По телефонному сообщению от избирателя, на участке №122 осуществлялся подвоз людей, незарегистрированных на этом участке и выдача им бюллетеней. В целом, на данное время голосование проходит спокойно. По данным на 12 часов дня в Адыгее проголосовало 24,1 процента избирателей.

Наблюдение за голосованием в Адыгее продолжается

Ассоциация «ГОЛОС» отмечает, что согласно данным наблюдения ее представителей за процессом голосования и подсчетом голосов в Адыгее, на участках №20, 21 и 22 корреспондентами зафиксированы непогашенные открепительные удостоверения. На участках №№ 38, 52, 153 голосуют избиратели, не зарегистрированные на данных участках. Участковые комиссии позволяют им проголосовать на основании заявлений, которые они пишут прямо на этих участках в день голосования. На участке №123 обнаружены не сброшюрованные списки избирателей. На этом же участке находятся представители администрации. На участке №30 граждане вносились в реестр, и им выдавались бюллетени во время выездного голосования. Заявления на выездное голосование на этом же участке принимались после 14 часов.

На участке №135, где утром в списке избирателей были обнаружены незаконные пометки, в строке с такой пометкой в 19.30 появилось запись: «проголосовал вне помещения». «Проголосовавшей» оказалась родная дочь координатора «Голоса» по Адыгее В. Каратаева, отсутствовавшая в этот день в Адыгее. Весь день старшая по его дому обзванивала жильцов и интересовалась, кто где находится. Обращение В.Каратаева к наблюдателям с призывом отреагировать на столь вопиющий инцидент никакой реакции не возымело. Более того – член комиссии, который сделал эту запись, по заявлению председателя комиссии был представителем «оппозиционной» КПРФ.

Общие выводы по результатам мониторинга дня голосования

Состоявшиеся выборы имели ряд как положительных, так и отрицательных особенностей по сравнению с предыдущей выборной кампанией 4-го декабря 2011г.

В частности, отмечено значительное снижение административного давления на участковые комиссии, большая открытость председателей и членов УИК во взаимодействии с наблюдателями и представителями СМИ. Также, на большинстве участков, за исключением одного случая, члены комиссий с пониманием относились к работе наших корреспондентов и не чинили им препятствий.

Важным положительным моментом прошедших выборов является совместная деятельность по контролю за выборами в Майкопском районе СР и КПРФ и кандидатов-самовыдвиженцев. Объединив ресурсы и кадры, они смогли поставить работу УИКов под надежный контроль и исключить массовые фальсификации и нарушения выборного законодательства. В этой связи итоги выборов президента РФ по Майкопского району, по нашему мнению, можно рассматривать, как наиболее отражающие истинное мнение избирателей республики (по данным ГАС-Выборы на 5 марта):

Жириновский Владимир Вольфович 7.27%
Зюганов Геннадий Андреевич 21.64%
Миронов Сергей Михайлович 4.09%
Прохоров Михаил Дмитриевич 5.60%
Путин Владимир Владимирович 59.91%


К сожалению, приходится признать, что в остальных районах республики подготовке и работе наблюдателей не уделяется должного внимания и нашими корреспондентами отмечена чрезвычайная пассивность и формальное отношение к своим обязанностям наблюдателей на участках.

По многочисленным сообщениям граждан, имело место принуждение к участию в голосовании как со стороны власти на чиновников-руководителей организаций, так и со стороны этих руководителей на подчиненных.

Также, нашими корреспондентами отмечен ряд существенных нарушений и фальсификаций, допускавшихся участковыми избирательными комиссиями.
Наиболее массовое распространение получили фальсификации при организации и проведении выездного голосования. Отмечены нарушения при составлении реестров заявлений на выездное голосование, обход граждан, не подававших заявлений, и «голосование» комиссией за отсутствующих избирателей, что предварялось активным сотрудничеством комиссий со старшими домов, квартальными и работниками администраций.

Вторым, очень серьезным и массовым нарушением, было предоставление права голосования по заявлению, поданному в день выборов, практически всем желающим, незарегистрированным на данном участке.

Также отмечены факты нахождения в списках избирателей умерших несколько лет назад граждан.

Информация о конкретных фактах – в наших предыдущих заявления.

В целом, единый день выборов прошёл в Адыгее достаточно организованно, без громких скандалов и конфликтов. Корреспондентам «Гражданского Голоса» не препятствовали в осуществлении их профессиональной деятельности. Несмотря на достаточно большое количество нарушений и фальсификаций, очевидны положительные сдвиги в организации проведении выборов в нашем регионе.

По пресс-релизам Ассоциации "Голос"
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-03-2012, 02:02. Просмотров: 912
Другие новости по теме:
Региональное отделение «Голоса» об искаженных результатах выборов в Адыгее
Нынешние выборы в Адыгее в плане фальсификаций мало чем отличались от декаб ...
В столице Адыгеи состоится пикет против сфальсифицированных выборов Госдумы ...
Первыми в столице Адыгеи голосовали пенсионеры
Результаты голосования по выборам мэра Майкопа на одном из городских избира ...