Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Из интересной поездки вернулся недавно президент Национально-культурной автономии черкесов в России, член Исполкома МЧА Александр Охтов – известный общественный деятель принял участие в Международной конференции «О роли гражданского общества в предотвращении вооруженных конфликтов», прошедшей в нью-йоркской штаб-квартире Организации Объединенных Наций. О путях преодоления конфликтов и противоречий на этом форуме говорили представители 118 стран мира.

Голос черкесов прозвучал в ООН – благодаря Александру ОхтовуПроведению представительной итоговой конференции в Нью-Йорке предшествовали субрегиональные конференции, прошедшие во многих странах мира, в том числе и в России. Первая – состоялась весной нынешнего года в Нальчике с участием представителей общественных организаций из Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Северной Осетии-Алании, Чеченской республики и Ингушетии.

Следующая – прошла уже в Тбилиси, куда съехались руководители общественных структур из России, Армении, Азербайджана и Грузии, обсудившие актуальные проблемы становления и развития гражданского общества, механизмы противодействия распространению экстремизма и терроризма. Участники встречи выработали также рекомендации, которые планировалось вынести на рассмотрение делегатов глобальной конференции, состоявшейся под эгидой ООН в Нью-Йорке.

– Самое значимое, на мой взгляд, что отличало эти конференции – убежденность их участников в том, что общественные организации являются достаточно серьезной силой в решении самых острых и значимых не только для отдельного государства, но и для всего человечества проблем, – рассказал в интервью газете «Шапсугия» Александр Охтов. – При этом многие выступавшие на конференциях специалисты и лидеры организаций подчеркивали непреходящее значение народной культуры и этнопедагогики в формировании и воспитании подрастающего поколения. Участники конференций были восхищены элементами традиций и обрядов адыгов, о которых мне удалось рассказать им.

Немалый потенциал, по мнению участников конференции, содержится в древней народной мудрости, заключенной в менталитете каждого этноса, веками вырабатывавшего свои механизмы предотвращения вооруженных конфликтов, преодоления разного рода сложных вопросов и противоречий.

Под сводами штаб-квартиры ООН прозвучал не только голос черкесов – в своем обращении, произнесенной с трибуны конференции, Александр Охтов сообщил также о том, как адыги решали подобные проблемы в своей истории. В частности, он рассказал участникам форума о притче, в свое время поведанной миру известным писателем Багратом Шинкуба – как смогли остановить братоубийственную войну адыгские и абхазские женщины, обменявшиеся своими детьми.

Охтов принял участие и в работе молодежной секции конференции, потому считает, что нам необходимо знать и использовать в жизни общемировой опыт конструктивного и заинтересованного общения молодежи разных стран, возможные пути преодоления межнациональных конфликтов, активного использования потенциала молодежных организаций в деле сохранения и развития народа, в повышении ее роли в общем процессе противодействия глобализации, негативно влияющей на малые этносы.

На следующий день после окончания работы конференции Александр Охтов встретился с активистами «Адыгэ Хасэ» Нью-Джерси, которую возглавляет Мухамед Карданов. Местное Хасэ располагается в большом просторном особняке, где есть все необходимое для полноценной работы ее членов – рабочие кабинеты и зал заседаний. Внутри здания расположена даже мечеть, где регулярно проводятся намазы. Американские адыги с большим интересом выслушали рассказ Охтова о современной жизни черкесов в России и проблемах развития нашего этноса на современном этапе, а также о ходе и итогах международной конференции, прошедшей в ООН.

Как рассказал нам Александр Джамурзович, адыги Нью-Джерси предпринимают немалые усилия для сохранения родного языка, культуры, традиций и обрядов. Сегодня они работают и над проектом создания Благотворительного фонда, который возьмет на себя функции по оказанию материальной помощи черкесской молодежи, обучающейся в США, в поддержке наиболее талантливых представителей нашего этноса, а также в вопросах их дальнейшего трудоустройства. Среди активистов Хасэ, с которыми повстречался в эти дни Александр Охтов – знаменитый писатель Кадыр Натхо, известный общественный деятель Мажда Хавжоко, старейшины Яхья Казан и Ахмет Кетао (он принимал участие в заседании Совета МЧА, прошедшего в сентябре прошлого года в Причерноморской Шапсугии. – Прим.А.Н.).

В числе проектов, которые активно обсуждаются сегодня в среде адыгской диаспоры в США – создание научного института, который будет заниматься проблемами оказания правовой и юридической помощи представителям диаспоры, а также исследованиями в области истории, экономики, культуры и этнографии черкесов.

Большую помощь в ходе поездки в США Александру Охтову оказали директор интернет-портала КavkazWeb Осман Мазукабзов и переводчица Светлана Кагермазова (Кагермазова родом из КБР, живет в Нью-Йорке, является литературным переводчиком на английский и русский языки произведений Натхо Кадыра. – Прим.А.Н.).

Анзор НИБО.

natpressru.info
Опубликовал administrator, 27-11-2005, 19:32. Просмотров: 740
Другие новости по теме:
В Тбилиси состоялась встреча черкесской и грузинской общественности
Замир Шухов (КБР): Александр Охтов невиновен, мы уверены в этом
Танцевальный проект "Черкесский круг" примет участие в юбилейной 55-й кон ...
Власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА