Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Репатриант из Турции Ибрахим Четао передал «Адыгэ Хасэ – Черкесскому парламенту» письмо с просьбой оказать ему содействие в прекращении притеснений и угроз в его адрес со стороны сотрудников УФСБ по Адыгее. Его вызывали на допрос в эту службу, где пригрозили, что он может лишиться российского гражданства и быть депортированным.

В Адыгее сотрудник УФСБ угрожает черкесу-репатрианту депортацией в ТурциюКак полагает репатриант с 15-летним российским гражданством, все, что сейчас происходит вокруг него и некоторых других репартиантов-адыгов из Турции – больное явление. Особенно это ясно, если учесть нынешние проблемы черкесов Сирии, часть из которых необходимо срочно эвакуировать в Россию. Как подобное можно будет осуществить, если уже живущих на родине соотечественников незаконно преследуют, - спрашивает Четао.

«Я, Четао Ибрахим Омер, вернувшийся из Турции в Адыгею с семьей более 15 лет назад и ставший в соответствии с действующим законодательством гражданином Российской Федерации, - пишет он в своем письме-просьбе, - был вызван 26 января 2012 года в УФСБ по РА для беседы. В ходе данной встречи сотрудником управления у меня были изъяты паспорт и удостоверение, выданные в свое время в Турции. В дополнение к этому сотрудник УФСБ уведомил меня, что наличие у меня до сих пор документов, свидетельствующих о моем не сложенном турецком гражданстве, является нарушением закона».

Как поясняет репатриант, на этом основании его, по мнению сотрудника ФСБ, следует лишить российского гражданства и депортировать. Более того, сотрудник, по словам Четао, уверил его, что найдет нарушения, якобы допущенные им или членами его семьи в течение 15 лет проживания в РФ, которые тоже станут основанием для депортации.

13 февраля Ибрагим Четао написал в УФСБ по РА заявление с просьбой вернуть ему изъятые документы, однако до сих пор он не получил письменного ответа. Устно же ему сообщили, что ждать ответа и не следует.

По словам репатрианта, в течение всего времени оформления российского гражданства он и члены его семьи неукоснительно следовали тем предписаниям, которые давались соответствующими службами. При этом, оформляя документы по гражданству и уже став гражданами РФ, они старались выверять каждый свой шаг с законами РФ не только потому, что неизбежно наказание, но и потому, что страшились хоть чем-либо дискредитировать весь процесс репатриации адыгов на родину.

«Я убежден в том, что ничем не заслуживаю такого отношения ко мне и моей семье, - сообщает в письме репатриант. - И, на мой взгляд, речь в этом инциденте идет не о широкомасштабной кампании ФСБ, как службы, против репатриации адыгов на родину. По-моему мнению, это «инициатива» отдельных сотрудников, связанная, может быть, с желанием продвинуться по службе».

Как надеется Ибрахим Четао, он получит содействие «Адыгэ Хасэ» в разрешении его проблемы, в возвращении ему изъятых документов и принесении официальных извинений за неправомерные действия по отношению к нему.

natpress
 (голосов: 4)
Опубликовал administrator, 8-03-2012, 19:13. Просмотров: 2232
Другие новости по теме:
Давление со стороны ФСБ Адыгеи на сотрудника сайта Cherkessia.net
Обращение Ибрагима Четао к «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по угрозам ФСБ в депортации ...
Давление на черкесов-репатриантов Адыгеи со стороны силовых структур продол ...
Ансамбль «Исламей» (Адыгея) примет участие в Фестивале черкесской культуры ...
Черкес из Сирии Мажид Четао уверен в своем будущем на Родине