Сегодня, 8 марта, представители неформального общественного объединения «Союз ветеранов Абхазии» РФ в Адыгее, а также старожилы репатрианты-черкесы из Сирии, проживающие в республике, провели встречу со студентами-соотечественниками, в числе которых 6 человек – недавно прибывших из эпицентра конфликта.
Целью встречи стало ознакомление членов неформального объединения с проблемами, с которыми сталкиваются потенциальные беженцы в этой арабской стране.

«Нам удалось выяснить, что 6 человек, прибывшие недавно в Адыгею, находятся под опекой и государственных органов, и спонсоров. Им созданы достаточно комфортные условия для адаптации: в смысле крыши над головой, получения предметов первой необходимости, изучения языков и т.д. Поэтому на встрече речь в основном шла о том, как можно воздействовать на положение тех, кто остается в Сирии».
«Одним из главных препятствий к возвращению в Россию, - рассказали молодые люди собеседникам, - являются бюрократические препоны и коррупция. Кроме этого, как нам кажется, очень важным для процесса переселения стала бы работа адыга в Посольстве РФ в Сирии в ранге, скажем, заместителя главы представительства. Это необходимо, поскольку в стране все-таки не одна тысяча черкесов – а около 130».
«Молодые люди перечислили многие и другие существующие препятствия, - отметил в беседе с сотрудником Натпресс Хазраил Ханахок. - Некоторые из них, на первый взгляд, кажутся невыполнимыми. Но работать над ними можно и нужно, а значит, есть повод надеяться на то, что и они будут решены».
natpress