Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Федеральная Служба Безопасности России оказывает незаконные и произвольное давление на одного из наших авторов Ибрахима Четао, а также других черкесов, вернувшихся на родину. 8 марта Ибрахим Четао подал письменное заявление по поводу происходящего главе «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент».

Под предлогом допроса, поводом к которому послужил арест некоторых граждан Турции, осуществленный Интерполом в январе в Адыгее, Ибрахима и Инала Четао, живущих раздельно, забрали из их домов под разными предлогами и провели допрос по делу, которое их никак не касается.

Турецкий паспорт Ибрахима Четао, который был изъят у него дома, до сих пор владельцу не возвращен. На вопрос сотрудника ФСБ, почему Ибрахим Четао, получая российское гражданство, не отказался от турецкого он ответил, что на тот момент закон РФ такого не требовал.

Допросы в ФСБ были проведены и 11 февраля, в день, когда «Адыгэ Хасэ» Адыгеи проводило экстренный съезд по поводу положения черкесов в Сирии. Их, Ибрахима Четао, Инала Четао, Мешфеша Недждета Хатама, Нихата Берзега. Мемета Едыджа, в те же часы допрашивали в прокуратуре. Частью, забрав из дому, частью вызвав по повестке, продержали в по несколько часов.

13 февраля Ибрахим Четао письменно обратился в УФСБ с просьбой вернуть паспорт, выданный в Турции. Однако ему паспорта не вернули и предупредили, что подадут на него в суд с целью лишения российского гражданства, потому что при его получении он не отказался от турецкого.

О допросе Ибрахима Четао были оповещены члены правления «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента», некоторые министры и премьер-министр Адыгеи Мурат Кумпилов.

Веря, что это недоразумение, которое, как мы предполагаем, является чрезмерным рвением одного из сотрудников ФСБ, превышающего свои полномочия, в скором времени благополучно закончится,

Заявляем:

– что в эти дни, когда на повестке дня проблема черкесов Сирии, мы не позволим некоторым внутренним силам изменить позитивный взгляд России на эту проблему и тем самым препятствовать праву черкесов на возвращение;

– не приемлем подобное давление и политику запугивания наших репатриантов, вернувшихся на родину, и заверяем, что все свои права будем защищать до конца и на всех платформах.

Cherkessia.net

8 Марта 2012 г. - Майкоп

 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 9-03-2012, 19:25. Просмотров: 1639
Другие новости по теме:
Давление на черкесов-репатриантов Адыгеи со стороны силовых структур продол ...
В Адыгее сотрудник УФСБ угрожает черкесу-репатрианту депортацией в Турцию
Обращение Ибрагима Четао к «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по угрозам ФСБ в депортации ...
Черкес из Сирии Мажид Четао уверен в своем будущем на Родине
«Патриоты Черкесии»: Очернение репатриантов Адыгеи – акция против приема че ...