Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Национальной библиотеке известный мастер-ювелир, народный художник Адыгеи Ася Еутых встретилась со студентами отделения изобразительного искусства АРКИ им. Умара Тхабисимова. В этом году художница отмечает юбилей, и эта встреча открыла цикл мероприятий, приуроченных к праздничной дате.

«Золотых дел мастер» Ася Еутых отметит в этом году юбилейВместе с Асей Еутых к будущим мастерам изобразительного искусства пришли ее незаменимый помощник – супруг Руслан Туркав, автор сказок к изделиям мастера Светлана Тлехас, заместитель министра культуры РА Аминат Сообцокова. О творчестве А. Еутых рассказали гости, видеофильм из цикла передач телеканала Russian Travel Guide. А сама Ася Еутых – о том, как шла к сегодняшнему успеху через долгие годы упорного труда. Сначала все время училась и приобретала богатый опыт у дагестанских мастеров, а затем – была кропотливая работа.

– Жизнь в искусстве – это нелегкое бремя, и я порой завидую обычным домохозяйкам, но изменить себя уже не могу. Вот только закончишь одну работу, сразу приступаешь к другой, а в голове уже оформляются еще десятки идей, годы пролетают так быстро! Но я очень счастлива, ведь рядом со мной муж и сыновья, – признается художница.

Студентов интересовало, откуда Ася Еутых черпает богатые идеи для своих работ. По словам художницы, очередные образы ее произведений искусства рождаются легко, сами собой, будто кто-то их подсказывает. Каждая ее работа имеет свое узнаваемое лицо. Именно это открыло мастеру двери Эрмитажа. А когда выдается окошко между заказами, Ася Еутых творит для души – создает диадемы, ожерелья, продолжает работу над троном в меотском стиле. А созданные ею различные ножи и мечи-акинаки просто невозможно сосчитать!

Асю Еутых смело можно назвать и модельером, дизайнером одежды. Не только известное свадебное платье невесты принца Иордании, но и повседневные вещи для семьи она делает своими руками. Каждый наряд, в котором появляется Ася, – авторский. Вот и на встречу со студентами она пришла в джинсовом костюме, в котором удивительно сочетались современная ткань и оригинальные аксессуары.

– Каждый из вас волен выбирать – быть посредственностью или яркой личностью. В маленьком городе так легко выглядеть интересно и индивидуально. Вы же художники! Так зачем выряжаться в одинаковые футболки, когда можно их расписать, украсить, найти свой стиль и выделиться из серой массы, – напутствовала студентов А.Еутых.

Она рассказала о том, как в детстве пыталась шить одежду из старых вещей. А уже в 4 классе пришла в школу в пальто собственной работы. Она создавала не только одежду, но и обувь под свои наряды, украшая ее камнями и стразами. На одной из выставок в Турции не могла подобрать изящные сапоги, которые соответствовали бы ее образу. Решение оформилось моментально – к туфлям были приторочены голенища из перчаточной кожи, получились дизайнерские сапоги с серебряными застежками, которые восхитили всех.

Такая творческая работа – для души, но в основном Асе Еутых приходится изготавливать вещи под заказ. Сейчас у нее 15 подмастерьев, которые выполняют вспомогательные работы. Но все равно спрос заказчиков удовлетворяется всего на 5%. Очереди из желающих заказать изделия известному мастеру, среди которых зарубежные правители и главы российских регионов, уже расписаны на несколько лет вперед.

А в планах у Аси еще и реализация ее масштабных творческих проектов – дольменного городка в Хамышках, золотой яблони нартов... Уже сделан первый шаг к началу строительства «Золотой кладовой». В городском парке, на территории бывшего Зеленого театра, уже сделана разметка, а с наступлением теплой погоды пройдет закладка первого камня. Двухэтажный объект на 1000 квадратных метров будет включать выставочные залы, мастерские, магазины, куда потребуются десятки сотрудников. В связи с этим Ася Еутых обратилась к студентам с призывом отлично учиться, чтобы в будущем получить интересную и творческую работу под ее началом. Требуется для этого немного – хороший глазомер, чувство симметрии, усидчивость и, конечно, любовь к прекрасному.

Елена МАРКОВА.

Sov-adyg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 10-03-2012, 19:08. Просмотров: 1408
Другие новости по теме:
Ювелир Ася Еутых (Адыгея) создала черкесский символ 2016 года – Снежного по ...
Выставка в Краснодаре «Ася Еутых. 5000 лет в искусстве» будет открыта до 6 ...
Ася Еутых, - кодекс черкешенки
На Дону готовится выствка всемирно известного ювелира из Адыгеи Аси Еутых
В Майкопе планируется построить «Золотую кладовую» Аси Еутых