Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Группа почитателей таланта Нальбия Куека организуют в Турции – в городах Чорум и Токат, где проживают черкесы – литературные вечера с желающими ближе познакомиться с творчеством их выдающегося земляка. Встреча запланирована на март – 23-24 числа. Об этом Натпресс рассказал Ибрагим Четао, один из организаторов предстоящего мероприятия.

В Турции 23-24 марта будут проведены литературные вечера Нальбия Куека«Прошлые такие встречи мы проведи в двух Хасэ Стамбула, - напомнил он. - На подобные вечера нельзя ждать большого наплыва народа – было на них примерно по 100 человек. Но собравшимся от души понравилась представленная программа. Певица Сима Куйсокова исполнила песни на слова поэта, артистка Мариет Уджуху театрализовано прочитала на адыгском его рассказ «Мать абадзехов», писатель Мовлид Енемуко познакомил слушателей со своими переводами на турецкий произведений Нальбия, жена поэта Жанна Куек, рассказала каким он был в жизни».

По словам Ибрагима Четао, прежде чем организовывать встречи в Стамбуле, им, его друзьями и близкими была проделана оправдавшая себя работа, в частности, в Интернете. За три месяца до поездки в Стамбул он выставил на Facebook произведения Куека, переведенные его дочерью, Мовлидом Енемуко, отрывки из фильма, из снятых по его пьесам спектаклей, телевизионных материалов о нем, которые были подготовлены при его жизни. Это в дальнейшем позволило легче наладить контакт с аудиторией.

«Нужно сказать я хоть и давно познакомился с Нальбием, но знал его не достаточно хорошо. А проводя встречи,. Но, говоря с ними на этих встречах, рассказывая о его таланте, слушая рассказы других о нем, невольно начинаешь замечать, что данный пробел восполняется не только у тех, кто слушает тебя, но и у тебя самого. Ведь творчество Нальбия относится к таким творцам, которые делятся неисчерпаемым запасом мудрости, сокровенными тайнами человеческой души».

«В диаспоре, - заметил он, - я часто встречаю людей, которые даже не слышали имени Нальбия Куека. Нужно сказать, что и я хоть и давно познакомился с ним, знал его не достаточно хорошо. И, проводя встречи, рассказывая о его таланте, слушая рассказы других о нем, невольно начинаешь замечать, что данный пробел восполняется не только у тех, кто слушает тебя, но и у тебя самого. Ведь творчество Нальбия неисчерпаемо по мудрости, раскрытию сокровенных тайн человеческой души».

Поэтому, как отметил собеседник Натпресс, такие мероприятия, которые сейчас готовятся в Чоруме и Токате, с интересом ждет он и сам. И надеется, что еще больший интерес к ним проявят те, для которых эти литературные вечера организовываются.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 11-03-2012, 16:42. Просмотров: 1296
Другие новости по теме:
В Адыгее прошел завершающий вечер в рамках Года Нальбия Куека
В Адыгее готовится к изданию собрание сочинений Нальбия Куека
Адыги Израиля соболезнуют по поводу кончины Нальбия Куека
75-летие со дня рождения Нальбия Куека – в Национальной библиотеке Адыгеи
В Майкопе состоится выставка «…и оставил свет» – памяти Нальбия Куека