Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Адыгее сегодня – конечно, не празднуется – правильнее сказать, отмечается День национального языка адыгов и письменности. И главное мероприятие, связанное с этим, организовало не Министерство образования и науки Адыгеи, как можно было бы предположить, а Министерство культуры республики. Это выставка в Национальной библиотеке РА, которая называется «И если завтра мой язык исчезнет…»

Сегодня Адыгея отметила грустный День – национального языка и письменностиПо словам одного из организаторов этой выставки Сары Мугу, ежегодно ко Дню национального языка и письменности сотрудники библиотеки оформляют развернутую выставку, На ней демонстрируются труды ученых, статьи в периодических изданиях – Даута Ашхамафа, Зейнаб Керашевой, Учужука Зекоха и других. Выставка организуется с целью популяризации языка, привлечения внимания к его проблемам.

В Министерстве образования и науки Сара Ситимова, главный специалист-эксперт пояснила, что День языка и письменности в этом году не проводится на республиканском уровне из-за «отсутствия финансирования». Тем не менее, по ее словам, во всех профессиональных, образовательных учреждениях, в том числе дошкольных, проводятся мероприятия. Это открытые уроки, конкурсы, викторины, конференции.

Словом, грустно! А чему радоваться, если у этого языка сейчас нет даже самого простого – нормального названия. Официально он именуется «адыгейским» языком. Да и этот день по-настоящему называется «Днем адыгейского языка и письменности». Но слово «адыгейский» в русском языке означает принадлежащий, например, городу Адыгейску. Или, в крайнем случае, всей многонациональной Адыгее.

Но это беда только с одним названием. А что говорить, если он, богатейший, уникальнейший язык мира, попав так сказать в «цивилизаторские» оковы, превращен в беспомощность и даже бесполезность. Одно то, как его преподают в школах республики, сколько часов на него отводится, насколько он обязателен как предмет, вызывает не только чувство грусти, но рабского унижения.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 14-03-2012, 22:16. Просмотров: 1309
Другие новости по теме:
В Адыгее 14 марта отмечается День национального языка и письменности
В Адыгее ученые предложили властям разработать госпрограмму «Адыгейский язы ...
Адыгэ Хасэ примет участие в месячнике «родного языка», разработанном Минобр ...
Федерация Хасэ Турции отмечает День адыгского языка
14 марта в Адыгее (и КЧР) – День адыгского (черкесского) языка и письменнос ...