Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Дамаск-1

"Дамаск-1" - именно так многие назвали встречу, которая состоялась сегодня между делегации Совета Федерации РФ с черкесами Сирии в филиале "Адыгского Благотворительного Общества" (Адыгэ Хасэ) в Дамаском пригороде Кудсая. "Дамаск-1" потому, что люди надеются, на продолжение работы и принятие механизмов по содействию репатриации черкесов Сирии на историческую Родину.

Встреча началась в очень неудобное время и в очень неудобном месте. В 10 часов утра, да еще и в пригороде, в первый рабочий день недели. Регулярное отключение электричества во время встречи – лучшее подтверждение тому, что место было выбрано не самое удачное.

Обсуждение началось с приветственных слов представителей так называемого "Адыгэ Хасэ" Сирии, которые объяснили, что цель визита делегации – ее ознакомление с положением черкесов в этой стране. И всяческим образом дипломатически старались избегать слов "репатриация" или "возвращение на Родину".

Затем начались речи представителей делегации... первым говорил г-н Кажаров, который объяснил, что цель делегации – ознакомление с положением черкесов и оказание помощи тем, кто решил вернуться на историческую Родину. Также г-н Кожаров отмечал, что они приехали слушать людей для того, чтобы потом принять решения, которые смогут повлиять на государственные решения Российского государства.

Затем по очереди выступили все участники делегации кроме г-на Дерева (который говорил позже и в очень эмоциональном стиле). После слов представителей делегации слово взяли представители "старшего поколения", которые больше говорили о философии или истории, и все их выступления только охлаждали и без того холодный маленький зал. Затем глава делегации г-н Кажаров попросил передать слово более молодому поколению... и тут началось самое интересное...

Первый же молодой человек, взяв микрофон, заговорил на неплохом русском и очень резко передал то, что многие запуганы, не говорят о разных "тонких" вещах и попросил разрешения продолжить разговор отдельно с участниками делегации без людей Хасэ – по окончанию встречи. Дальнейшие выступление молодых парней были также очень эмоциональны: они четко говорили, что все они и все их знакомые хотят на Родину.

Стоит также отметить выступление одной женщины, которая со слезами на глазах просила взять ее и ее семью на Родину прямо сейчас. Также выступавшая женщина говорила о своем тяжелом положении и что возвращение для нее эта давняя мечта. И г-н Дерев вызвался помочь женщине, он попросил ее подойти по окончании встречи. Также молодые выступавшие говорили, что среди них есть и врачи, и инженера, и прочие специалисты, а также потенциальные инвесторы, что они не будут обузой и что они едут дабы созидать на Родине и работать на ее пользу.

Тут слово взял г-н Дерев, который призывал людей не обращать внимание на все трудности при принятии решении вернутся на Родину. И говорил о большой потенциале Российского государства и что в нем есть и место для черкесов Сирии. Далее отдельно стоит отмечать выступление Пэрыта Сташъу, который говорил, что стоял среди первых 115 черкесов, подписавших первое обращение. Также он отметил, что на них было оказано огромное давление и против них были выдвинуты обвинения в предательстве.

По окончании встречи множество людей подходили к делегации и говорили о личных и общих проблемах стоявших перед возвращением черкесов домой. Думаю, что делегация получила однозначную информацию – большинство черкесов в этой стране хотят домой. Люди там ждут быстрых решении из России и хотят увидеть реальную программу содействия их репатриации на Кавказ.

Челар Кат, Сирия, г. Дамаск, 18.03.2012

elot.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 18-03-2012, 22:18. Просмотров: 1010
Другие новости по теме:
Адам Богус отчитался перед исполкомом «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по поездке в Сири ...
У делегации черкесов на пути из Турции в Адыгею возникли проблемы на границ ...
Экс-президент КБР Арсен Каноков встретился в Дамаске с лидерами черкесов Си ...
Представители черкесов Сирии прибыли в Адыгею обсудить репатриацию
Интервью с Аскером Сохтом, членом российско-черкесской миссии в Сирию