Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

8 ноября в «Российской газете» появилась статья Тимофея Борисова «Адвокаты дьявола», где он в очередной раз (17 октября была опубликована первая – «Пославшие на смерть») делает попытку, обвинить, правозащитников в трагических событиях, произошедших в Нальчике 13 октября. В этой статье Борисов называет меня и Руслана Нахушева, директора Института исламских исследовании, общественными адвокатами Астемирова и Мукожева, которых обвиняют в организации нападения на Нальчик. И в этой связи рассказывает о нашумевшем 2000 году деле Астемирова и Мукожева, где им ставили в вину пособничество чеченским боевикам. При этом забывается то, что, несмотря на давление, которое оказывалось на органы правосудия, это дело развалилось, потому что, как было установлено позже, все обвинения строились на фальсификации.

Ни в 2000 году, ни раньше, ни позже, я ни в каких судебных процессах в качестве общественного адвоката Астемирова и Мукожева не участвовал. И дело не в том, что в то время я исключил бы для себя такую возможность полностью, а в том, что правозащитной деятельностью начал заниматься 2002 году, после организации Общественного правозащитного центра. С Русланом Нахушевым мы познакомились недавно, т. е. позже, и встречались всего несколько раз.

С другой стороны, существует множество дел, связанных с пытками, издевательствами над рядовыми мусульманами, которыми мы занимались и занимаемся. Они у всех на слуху, о них много писали и говорили. Это, например, дело об избиении милицией 19-летней беременной мусульманки Елены Гасиевой, о 26-летнем Расуле Цакоеве, единственном сыне престарелых родителей, погибшем после пыток в милицейских застенках, и многие другие. Но автор вышеназванной статьи замечать этих фактов упорно не хочет.

Борисов, настойчиво пытается привязать гражданина Турции, этнического кабардинца Хаджи-Байрама Болата, к событиям в Нальчике, к лидерам джамаата и намекает на его возможные связи с турецкими спецслужбами. На самом деле, Болат никогда не был знаком ни с Астемировым, ни с Мукожевым, ни с Нахушевым, и не имел никакого отношения к Институту исламских исследовании. Он, действительно, насильственно депортирован 2003 году за якобы совершенные им административные нарушения. В Кабардино-Балкарии очень хорошо знают, что ему предлагали за 500 долларов решить все возникшие с правоохранительными органами проблемы, это обычная такса для репатриантов. Он категорически отказался от этого предложения. Я думаю, что для любого разумного человека, очевидно, что если бы он действительно мог представлять какую-то угрозу для безопасности России, делать ему подобные предложения никто не посмел бы. Сейчас дело Болата находится в Страсбургском суде. Российские суды еще год назад восстановили его во всех правах и вернули документы. Но спецслужбы настойчиво отказывают ему во въезде в Россию. Это, можно объяснить только одним, они таким образом пытаются сохранить честь мундира.

Причину появления всего этого примитивного «компромата» в главной государственной газете, мне объяснил сам Нахушев в телефонном разговоре, который состоялся буквально накануне его исчезновения. Он не исключал, что эта публикация может явиться информационным прикрытием его дальнейшей ликвидации. Тогда я не придал этому должглшл значения. Но после второй публикации Борисова «Адвокаты дьявола», считаю, что к этой версии нужно отнестись очень серьезно. В статье автор прямо намекает, на то, что Нахушева могли убрать бывшие «подельники» - Астемиров и Мукожев, и тем самым пытается отвести удар от местных правоохранительных органов, которые и признаются общественностью виновниками. У Борисова же выстраивается схема заговора против России с участием представителей иностранных спецслужб, «продажных» правозащитников, прикрывающих террористов - чем не оправдание в глазах обывателя для осуществления замысла по ликвидации правозащитников «эскадронами смерти».

Существует и другая версия, связанная с возможным исчезновением Нахушева. Исходя из общепринятого мнения, что бывших сотрудников спецслужб не бывает, он вполне мог быть внедренным агентом в среду джамаата, считают некоторые. А его исчезновение - это легенда для вывода из «дела». Мы полагаем, что и эта версия запущена теми силами, которые хотят отвести удар от правоохранительных органов. Нахушев возлагал большую часть ответственности в трагедии, произошедшей в Нальчике 13 октября, на правоохранительные органы и располагал многими фактами, свидетельствующими об этом. И, наверное, совсем не случайно то, что президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков хотел лично встретиться с правозащитником, чтобы воспользоваться его потенциалом влиятельного и информированного человека в вопросах, связанных с урегулированием ситуации в мусульманской общине.

Эксперты, отслеживающие процессы, происходящие вокруг кабардино-балкарского джамаата, уверены в том, что после событий в Беслане, когда лидеры джамаата ушли в подполье, а мечети были закрыты, Нахушев никаких контактов ни с Мукожевым, ни с Астемировым не имел. Безусловно, что нет таких конкретных данных и у правоохранительных органов, иначе они об этом давно громогласно заявили бы. В республиканской прокуратуре признают, что уголовное дело против Нахушева возбуждено по 205-ой статье на основании публикации в Российской газете. И сам автор этих статей Борисов признает, что правоохранительным органам не удастся предъявить Нахушеву никаких серьезных обвинении.

Нахушев на самом деле, был связан с высокопоставленными сотрудниками спецслужб в Москве, чего никогда не скрывал и, говорят, что даже сам часто с иронией любил повторять, что «бывших» не бывает. Он полагал, что в федеральных спецслужбах вышел на те силы, которые хорошо понимали процессы, происходящие в республике, и могли бы помочь честно и объективно разобраться в ситуации, сложившейся в мусульманской общине. Он встречался с их представителями в Москве буквально за несколько дней до своего исчезновения и, по его словам, нашел полное взаимопонимание, должен был опять туда вернуться с какими-то документами.

Сейчас, после 13 октября, в Кабардино-Балкарии складывается реальная угроза развития событий по ингушскому или дагестанскому вариантам, где взрывы, убийства, похищения людей, как и в Чечне, давно стали фактом реальной жизни. После таких же событий в Ингушетии и Дагестане начались преследования ни в чем не повинных мирных жителей, начались похищения людей, внесудебные казни. Из опыта этих республик мы знаем, что если маховик подобной машины будет запущен, местные власти практически ничего не смогут сделать, чтобы его остановить. Это объясняется тем, что федеральные структуры, обычно осуществляющие эти акции, действуют автономно и поддерживаются своим начальством в Москве. Насилие и беззаконие способствуют появлению у боевиков социальной поддержки в обществе и увеличению их рядов.

Мы считаем, что исчезновение Руслана Нахушева является тревожным сигналом, свидетельствующим о том, что Кабардино-Балкарию сознательно толкают на путь насилия и хаоса. Предотвратить подобный сценарий развития ситуации можно только на правовой основе, в строгом соответствии с законами Российской Федерации.

Валерий Хатажуков, председатель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.
Опубликовал administrator, 22-11-2005, 21:03. Просмотров: 799
Другие новости по теме:
У Нахушева было алиби на момент нападения на Нальчик
Год назад в Кабардино-Балкарии пропал правозащитник Руслан Нахушев
В Нальчике пропал координатор Российского исламского наследия Руслан Нахуше ...
Правозащитный центр КБР: Нужно остановить репрессивный механизм
Уголовное дело по факту похищения Руслана Нахушева передано в прокуратуру Н ...