Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


После признания Парламентом Грузии геноцида Черкесов, среди массы людей прошла разнородная реакция: черкесы приветствовали этот смелый шаг, другие, не заинтересованные в продвижении черкесского вопроса выразили крайнее недовольство. Критике подвергся не только грузинский Парламент, но и сами черкесы, в адрес которых было брошено обвинение в предательстве.

Но смею сказать, что это люди либо малознакомые с историей черкесов и всего Кавказа в целом, либо люди, поддерживающие ныне существующую власть, которая имеет монополию на свободное слово.

Так или иначе, было дано началом в продвижении черкесского вопроса, а также, восстановлению давних грузино-черкесских дружеских отношений. Повторяю, не установлению, а восстановлению (возрождению) дружеских отношений. Многие авторы статей пытаются нас переубедить, что грузинский ход даст дешевую и ненадежную дружбу, да и не было никогда дружеских отношений между грузинами и черкесами. Это понятно, что единый Кавказ нужен только самим кавказцам. Я ж хочу развеять все эти ложные подоплеки, и пролить свет на те факты, которые от нас предпочитают скрывать.

Что же касается давних грузино-черкесских отношений, то хочу привести по этому поводу мнение авторитетного человека, доктора исторических наук, профессора, института истории Грузии, факультета гуманитарных наук Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили, главного научного сотрудника отделения новой и новейшей истории Института истории и этнологии имени Иванэ Джавахишвили – Джавахишвили Николая Георгиевича.

История грузино-северокавказских взаимоотношений восходит корнями к глубокой древности.

Грузинские цари и владетельные князья всегда придавали большое военно-политическое значение тесным связям с народами, проживающими по ту сторону Кавказского хребта. Поэтому они старались поддерживать с северокавказскими народами добрососедские, дружественные отношения.

Грузины и черкесы с древнейших времен являлись естественными союзниками. Этот союз, зародившийся в I веке и обусловленный необходимостью защиты от внешних врагов, в XVI-XVIII веках становится еще более крепким [Джавахишвили 2005].

Почётное место среди знатных грузинских родов занимала фамилия черкесского происхождения – Черкезишвили. Представители этой фамилии в Кахети (Восточная Грузия) были князьями, а в Картли (Центральная Грузия) – столбовыми дворянами. Они имеют разное происхождение.

Из этих родов вышло немало выдающихся грузинских общественно-политических и военных деятелей.

В грузинских исторических источниках XVII-XVIII веков часто упоминаются представители фамилии Черкезишвили. Они традиционно выделялись своей верностью Грузии, вследствие чего их очень ценили и щедро награждали грузинские монархи из рода тысячелетней царской династии Багратиони.

В истории Грузии известны две царицы Русудан, привезенные из Кабарды: 1. Супруга царя Имерети Георгия II (царствовал в 1565-1583 гг.) и 2. Супруга царя Картли Вахтанга VI (царствовал в 1703-1724 гг.).

Не буду уходить в подробности, хотя история происхождения грузинского рода от кабардинского князя Аледжуко (Аладаг, как зафиксировано в грузинских источниках) весьма интересна.

О черкесах упоминается не только в произведении Джавахишвили Н.Г. (Очерки из истории взаимоотношений грузинского и адыгских народов, Тбилиси, 2005 (на груз.), но есть и ранние упоминания о черкесах. Вахушта Багратиони (1696-1757) отмечает в своем произведении «О Джикетии», что народ этот жил сразу за абхазами. Из толкования текста Вахушты Багратиони о двух Джикетий: Большую и Малую, всплывает факт о существовании страны Адыгов – Зихии (Большой Джикии), наиболее крупного этнополитического образования Северо-Западного Кавказа. Что же касается Малой Джикии, то судя по всему она была расположена в Сочи-Адлерском районе, население этих мест мы знаем как Садзев-Джигетов.

Конечно, история не исключает конфликтных моментов между Грузией и Джиками, но они, как правило, не носили масштабный и долговременный характер.

Не секрет, что грузины относились к черкесам с большим уважением.

Для грузин всех поколений кабардинец всегда был олицетворением рыцарства, справедливости, напористости и одержимости в защите традиций. Эти качества 100 лет тому назад хорошо отразил великий Акакий в поэме «Воспитатель», воплотив их в образе мудрого кабардинца Хаджи Усуба.

Как необходимы сегодня советы и поучения этого святого старца, как нужны воспитанные на его морали люди обманутым кавказцам, подстрекаемым к вражде друг с другом.

Согласно известной традиции побратимства, высокородные семьи грузин и кабардинцев считали за большую честь отсылать своих детей друг к другу, где они получали лучшие уроки морали, гостеприимства и уважения к кавказским традициям.

Известный исследователь кавказской лингвистики Петр Услар в 1862 году отправил в Тбилиси, составленный им первый кабардинский алфавит. Именно в Тбилиси была сделана матрица и отлит шрифт.

Вообще, для себя я сделал вывод, что грузины – это тот народ, который по закону гор, всегда защищал интересы обратившихся к нему за помощью. Грузия не отказывала никому. Этому свидетельствует и чеченская война, когда боевиков укрывали в Панкисском ущелье (хозяин обязан ценой своей жизни защитить гостя, пусть он даже будет разбойником или вором), типичные примеры можно найти и в период обострения русско-черкесских отношений.

Шейх Мансур, в своем произведении «История Черкесов» отмечает, что черкесы оказывали помощь Грузии против внешних сил. Персия прислала Уэми, князю Кара-Кайтаку в Дагестане, ценные подарки, чтобы заручиться его поддержкой и объявить грузинского князя Александра царем Грузии. Однако эти попытки были тщетными. Грузинский царь Ираклий послал делегацию к кабардинцам, которые часто помогали ему против персов и турок, и предложил им переселиться в Грузию, где он намеревался отдать им две провинции Сомхети и Триалети, чтобы они могли обосноваться там. Однако русские были настороже и сумели арестовать трех членов делегации. Они узнали о тайных планах Ираклия, а пленников упрятали в Моздокской крепости, где они находились под строгим надзором. Судьба их остается неизвестной.

По словам Руслана Кеша, между черкесами и грузинами никогда не было войны, за исключением войны в Абхазии в 1992-1993 гг.

Культура и социальный быт черкесов, который оставил положительный отпечаток в народном сознании, как северокавказских народов, так и Грузин, теперь требует возрождения на своей исторической родине. Грузия создает платформу не только для укрепления союзнических отношений с северокавказскими народами, но и становится катализатором в возрождении и сохранении культуры. Свидетельство тому, открытие Центра черкесской культуры в Тбилиси. Как заявляет Руслан Кеш: «Он должен стать культурным, политическим, духовным центром черкесов».

Я хочу призвать всех, кто в большей или меньшей степени интересуется проблемой черкесского народа, не поддаваться всяким политическим провокациям со стороны властей, всяких лиц, заинтересованных в искажении истории черкесов или вообще ее умалчиванию. Я повторюсь, что единый Кавказ нужен только кавказцам и, исходя из этого, до сих пор работает политика «разделяй и властвуй», что губительно сказывается не только на культуре кавказских народов, но и прямо связно с будущим существования кавказских этносов, языка, культуры и самое главное, территориальной консолидации разобщенных народов, в частности – черкесов (адыгов).

Черкесы всегда приветствовали мир и дружбу. Некоторые высказывают мнение о том, что грузинская политика в отношении черкесов – большая игра, в которой могут пострадать черкесы. Я считаю, что это весьма пессимистический взгляд, либо это слова тех, кто не заинтересован в решении черкесского вопроса. Глупо выглядела бы ситуация, если Грузия не усматривала в данной политике свои интересы. Я считаю это нормальным явлением. Из этого черкесам в свою очередь нужно извлечь свои интересы и пользоваться возможностью рассказать с помощью Грузии о своей проблеме всему миру. Процесс запущен. Обсуждение этого вопроса приобретает масштабный характер, что по своему существу является большим шагом, который смогли сделать черкесы с помощью Парламента Грузии, в чем мы выражаем огромную благодарность.

Заур Юсупов, а. Хакуринохабль

Аntisochi.org
 (голосов: 4)
Опубликовал administrator, 19-03-2012, 19:12. Просмотров: 1610
Другие новости по теме:
Из истории двух грузинских знатных родов черкесского происхождения
Грузия определила этническую принадлежность джигетов и Джигетии с помощью с ...
Новая двусмысленность российско-грузинских отношений
Группа черкесской молодежи Адыгея по событиям в Тбилиси
Мурат Гукемухов: Дождутся ли черкесы признания геноцида от Грузии?