Архив сайта
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Календарь
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Майкопе открыта мемориальная доска известному адыгскому фольклористу Шамсудину ХутуВ Майкопе состоялось открытие мемориальной доски известному адыгскому фольклористу Ш.Х.Хуту. У дома №41 по улице Ленина, где почти 40 лет жил и работал выдающийся ученый, собрались представители городской администрации, ученые, ученики, родственники Шамсудина Хута, представители интеллигенции и СМИ.

Шамсудин Хаджасфарович был одним из крупных и авторитетных ученых-фольклористов Кавказа и всей России. Доктор филологических наук, академик Адыгской международной академии наук, заслуженный деятель науки Республики Адыгея, он около 40 лет проработал в Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований им.Т.М.Керашева и в должности главного научного сотрудника ушел из жизни в июле 2006 года, не дожив до своего 70-летия всего полтора месяца.

Шамсудин Хут – автор, составитель, редактор многих сборников фольклорных текстов на русском и адыгейском языках, фундаментальных исследований, монографических работ, книг для детей с произведениями фольклора, учебников, учебных пособий, изданных в Москве, Краснодаре, Майкопе, Нальчике, Сухуме и других научных центрах.

– Шамсудин Хаджасфарович создал мощную научную базу фольклорного наследия адыгов, - сказал, открывая торжественное мероприятие, директор АРИГИ Батырбий Берсиров. - Тот материал, который он собрал, но не успел научно обработать, долгое время будет источником для изучения жизни и творчества адыгов, их культуры, фольклорного наследия. Его труды будут востребованы многими поколениями ученых.

Участники митинга сказали немало теплых слов о Шамсудине Хуте – человеке большой души и выдающемся ученом, внесшем неоценимый вклад в собирательство и изучение адыгского фольклора.

– Последнюю свою книгу о нем я назвал «Союз науки и мужества», и неспроста, - поделился с присутствующими близкий друг и коллега ученого профессор АРИГИ Руслан Мамий. - Большую часть своих работ Шамсудин Хут написал в основном после того, как его поразил жестокий недуг, когда он полностью потерял зрение, которое было слабым еще с детства. Его пытливый ум, его человечность, его душевность, его братское отношение к нам остается с нами.

Честь открытия мемориальной доски была предоставлена профессору Руслану Мамию и младшей дочери Шамсудина Хута Тамаре Таликовой.

Т.ВИКТОРОВА.

Sov-adyg.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 21-03-2012, 13:17. Просмотров: 1001
Другие новости по теме:
Одному из крупнейших ученых-фольклористов Кавказа Шамсудину Хуту исполнилос ...
В столице Кабардино-Балкарии открыта мемориальная доска в честь Султана Сос ...
Кавказоведы собрались на конференцию в Майкопе
В Адыгее вышел 5-й номер журнала «Псалъэ»
Адыгея выступила в защиту Александра Охтова (Черкесск)