Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


МИССИЯ В СИРИЮ

Интервью председателя «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края Аскера Сохта.

Аскер Казбекович, завершилась миссия делегации Российского Парламента в Сирии. Каковы были цели миссии? Каковы его итоги?

Интервью с Аскером Сохтом, членом российско-черкесской миссии в СириюС декабря 2011 г. в Российскую Федерацию стали поступать многочисленные обращения представителей черкесской диаспоры Сирии с просьбой оказать содействие в переселении в Российскую Федерацию. Международная черкесская общественность, черкесская общественность России весьма активно отреагировала на эти обращения. Все неправительственные организации России, Парламент республики Адыгея, главы Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии приняли обращения к Президенту Российской Федерации с призывом вмешаться в разрешение гуманитарной ситуации, в которой оказались наши соотечественники в Сирии. Черкесские организации Турции, Иордании, Европы, Израиля, США также направили обращения руководству России, ряд черкесских организаций посетил Посольства России в своих странах.

Позднее в Россию прибыла миссия из Сирии, которая провела встречи с органами государственной власти ряда регионов по данной проблеме. В этой связи Советом Федерации Федерального Собрания РФ была сформирована и направлена миссия в Сирию, в состав которой вошли сенаторы, представители российских регионов и черкесских неправительственных организаций России.

Формат миссии не имеет аналогов в новейшей истории. Он объединил представителей Федерального Собрания, исполнительную и законодательную ветви региональной власти, Международную Черкесскую Ассоциацию и черкесские организации России. Это именно то партнерство с властью, которого нам так нахватало.

Цель миссии – дать объективную оценку положения черкесской общины в Сирии. Выработать рекомендации.

При содействии Посольства Российской Федерации в Сирии были проведены многочисленные встречи с черкеской общиной в Сирии. В целях максимального охвата всего спектра мнений в черкесской общине члены делегации, помимо общих встреч, проводили огромное количество индивидуальных бесед. В том числе члены российской делегации посетили черкесское селение в пригороде Дамаска Кудсия. Состоялась встреча и с представителями русской общины Сирии, на которой подробно было проанализировано положение русской общины и ее перспективы в свете текущей ситуации в Сирии.

Оценки ситуации в Сирии, самоощущение черкесской и русской общин имеют ли различия, особенности?

Их объединяет тревога за свое будущее. Черкесская и русская общины сблизились, оценки которые звучали, по сути, ни чем не отличались. В этом, кстати, один из факторов объективности полученной информации. Оценки одной общины наложились на оценки другой. Кстати одна из лидеров русской общины Сирии прибывшая на встречу с российской делегацией замужем за черкесом. Как видим переплелись не только судьбы людей но и судьбы общин.

Каким образом была выстроена работа делегации? Какие задачи ставились руководством делегации перед ее членами?

Руководитель делегации сенатор от КБР Альберт Кажаров, сенатор от КЧР Вячеслав Дерев сформулировали задачу максимального полного сбора информации о положении в черкесской общине. На первом собрании по прибытию в Дамаск был выработан круг вопросов, ответы на которые предстояло получить в рамках визита.

В чем состояла Ваша миссия в делегации. Как известно черкесы Сирии не обращались к органам власти Краснодарского края?

Руководителем делегации мне было поручено подготовить итоговый доклад, предварительно представить его в Посольстве России в Сирии. В черкесском селение Кудсия мне было поручено провести индивидуальные беседы с прибывшей из г. Хомс делегацией, также с лицами, подвергшимися насилию, пыткам и т.д. Мною проводились активные консультации с сотрудниками Посольства России. На итоговой встрече в Посольстве России были представлены оценки. Каждый из членов делегации высказался по проблеме, давал пояснения.

Существуют ли различия в оценках ситуации членами делегации? Особое мнение кого-либо из членов делегации?

Нет. Оценки и рекомендации выработаны на базе коллективно собранной информации. Еще раз повторюсь, на итоговой встрече в Посольстве России каждый из членов делегации подтвердил объективность сформулированных оценок. Таким образом, итоговый документ отражает позицию делегации в целом.

Насколько, на Ваш взгляд, удалось выполнить делегации свою задачу? В чем собственно состоят оценки и выработанные рекомендации? Будут ли они представлены общественности?

Безусловно, задача выполнена. Нам удалось четко представить картину происходящего в Сирии, выработаны исчерпывающие рекомендации. С моей стороны было бы некорректно презентовать итоговый документ. Выработанный документ должен быть в первую очередь представлен руководству Совета Федерации. Для общественности руководитель делегации сенатор Альберт Кажаров представит документ на пресс-конференции в ближайший понедельник в 11.00 в РИА Новости. Региональным СМИ, на мой взгляд, стоило бы принять участие в этом мероприятии.

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 22-03-2012, 23:33. Просмотров: 1075
Другие новости по теме:
Адам Богус отчитался перед исполкомом «Адыгэ Хасэ» Адыгеи по поездке в Сири ...
Аскер Сохт: наша задача – обратить внимание ПАСЕ на положение черкесов Сири ...
Заявление черкесских общественных организаций РФ по проблеме соотечественни ...
«О положении российских соотечественников в Сирии», - Рекомендации Обществе ...
Российские «Адыгэ Хасэ» намерены изменить бедственное положение черкесов Си ...