Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Недавно один из моих давних знакомых заявил, что – все: теперь он прописался в Краснодаре. Понималось это так, что он отныне никак не относится к таким отжившим понятиям как Майкоп, Адыгея. Мол, раньше и его, конечно, относили к неандертальцам, а сейчас – конец, он паспортизованный кроманьонец. Я не поздравил его с «повышением», которому он, судя по всему, отдал немало сил. Зато решил, что – все: больше эту тему, будто она не существует, никак обходить нельзя.

Что в этом необычного?

Нынешнее человеческое сообщество так, собственно, и устроено: многие силы из провинций концентрируются в больших городах. И именно эти живчики на фоне более уравновешенных коренных горожан создают в них погоду. И в этом ничего удивительного нет. Они уезжают, чтобы выучиться и не возвращаются, отучившись дома и, не найдя здесь работу, наконец, в результате своего карьерного роста. И еще существует целая масса причин для отъезда, которую коротко можно охватить следующим образом – «там лучше, там легче жить».

Обычно в этом явлении и то, что уезжают в основном лучшие люди того или иного региона. Не необычно даже то, что эти лучшие люди, попадая в изначально более комфортные условия, считают, что положение в их регионе просто-таки обязано улучшиться. При этом, правда, они не задумываются над тем, как может улучшиться ситуация на их малой родине, когда они, лучшие ее люди, применяют свой потенциал в другом месте.

Но мы: в альянсе Адыгея – Краснодар, - имеем дело еще и с национальным оттоком. А это, в свою очередь, не может не наложить на процесс свой, уже не типичный отпечаток. Вот об этом не типичном, собственно, и должна у нас идти речь. Ведь, в конце концов, из Краснодара, как «на ладони» просматривается вся Адыгея, любая мало-мальски значимая ситуация в ней. А это опять же значит, что отток косвенно взаимодействует с идеей поглощения Адыгеи Краснодарским краем.

Краснодарский тип идеолога адыгства

Уехавшие в Краснодар адыги, как правило, думают лишь о том, как лучше устроиться. Но попадают они на активную, готовую взять и их в оборот идеологию адыгства. Она складывалась очень давно, отсчет, видимо, нужно вести еще с тех времен, когда именно в Краснодаре, скажем так, квартировалась столица Адыгеи.

Там, в Краснодаре, собирались лучшие люди, они, попав в инокультурную среду, каждым своим поступком старались доказать, как хороши адыги. И действительно, долгое время это удавалось, представители других национальностей, прежде всего русские, говорили – вот, адыги – они настоящие, они дружны, а если взять каждого из них по отдельности, то на кого можно смело положиться, если не на адыга. Причем довериться во всем – в труде ли, в повседневном ли отношении между людьми.

Сейчас другое время, воровское. Основной доходной формой труда стала государственная служба. Но адыги-чиновники края умудрились и здесь отличиться – на них и сегодня в какой-то степени можно положиться. А все потому, что на фоне беспредела они остаются и сегодня очень приверженными к особой форме нравственности – «этике жуликов». Это когда предавать сослуживцев, тем более начальство, ни в коей мере нельзя, но и простой народ обижать попусту тоже недопустимо. Так они и действуют, иного пути у них просто нет – то, что прощается их русским коллегам, им никогда не будет спущено. Поэтому они и держат себя в узде.

А из этого получается, что краснодарский адыг сегодня – идеальный чиновник, ведь по существу воровство узаконено государством и даже обеспечено солидными ресурсами. Хватает и без грабежа населения, причем с лихвой.

Однако есть в их жизни небольшая закавыка, которая зовется Адыгеей. Любой не адыг, встретив такого идеолога в коридорах власти, может ему сказать без обиняков: «Ну, и чудики же у вас, в Адыгее, они отчубучили то-то и то-то». Что возразить нашему подопечному, если в Адыгее что-то подобное, действительно, произошло? Защищать? Нет, он поступает проще – возражает, они там, в Адыгее, не чудики, а конченные сволочи». А через много слов заканчивает свой монолог тем, что «они там – сволочи, но я-то – очень хороший».

Такая позиция выработалась, точнее, приобрела пышный цвет в начале 90-х годов прошлого века, когда Адыгея стала вдруг жить независимо от края. Более того, концепция превратилась в целую философию – ею адыги Краснодара встречают выходцев из Адыгеи, не только переселяющихся в Краснодар, но и заглянувших к ним на часок. И порой такой вас обдают ненавистью, что кажется, дай им волю – не только республику, но и всех здешних адыгов уничтожат без колебаний. А как же: то, что здесь творится – такой позор для их «чести».

Контраст этому, кстати сказать, составляет Нальчик, который тоже в нынешнем адыгском урбанизированном сознании занимает высокое место. Там гостей из Адыгеи встречают как избранных – посланцев древней Матери-Родины. При этом, если и спрашивают о недостатках, то не для того, чтобы больней задеть, а из сочувствия и, сожалея о том, что не могут оказать помощь.

Назло ли краснодарцам так нальчане относятся к жителям Адыгеи, мы не знаем. Но такая диаметральность взгляда из Кабардино-Балкарии и Краснодара заставляет задуматься, а так ли заслуженно краснодарцы гнобят выходцев из левобережья.

Бревно в собственном глазу

Трудно сказать, что должны предпринять адыги Адыгеи, чтобы краснодарцы-соплеменники ими гордились. В Великую Отечественную войну на душу населения их представители получили званий Героев Советского Союза больше, чем любой другой народ России. Вспомните заслуги наших спортсменов, в том числе и современных. Посчитайте, сколько у нас на душу населения людей с научной степенью и т.д.

В конце концов, осмотрите аулы и рядом стоящее «русские» селения, посчитайте в них дома, построенные за счет государства. Окажется, что в «русском» селении госпостроек очень много, хоть они и хуже, в аулах же таких строений практически нет, но дома на порядок лучше. Разве это не говорит о трудолюбии адыгов в условиях, когда государство ими мало обеспокоено? Разве сегодня можно считать, что положение изменилось к лучшему? Разве у федерального центра к Адыгее такое же отношение, как к Краснодарскому краю?

Можно сравнить и лидеров – Аслана Тхакушинова и Александра Ткачева. Да, конечно, Тхакушинова в свободной прессе нещадно критикуют и, скорей всего, заслуженно. Но еще больше ведь критикуют Ткачева. И приводят при этом такие факты, которые не снятся чиновничеству Адыгеи даже в самых смелых снах.

А уровень образованности обоих глав, как вы думаете, стоит сравнивать?

А их национальную политику можно ли ставить на одну доску? Краснодарский край в своем Гимне обозвал адыгов «басурманами», над которыми следует победно торжествовать. В том числе и над теми же краснодарскими адыгами, между прочим. Общественность Адыгеи вопиет, а там, в Краснодаре тишина. Такая же «благодать» и в отношении Устава края, в котором ни слова об адыгах. Может ли такое водиться за любым из глав национальных республик?

А хозяйственная сторона Ткачева? Неужели он хорош уже только тем, что Москва затеяла Олимпиаду в Сочи и льет как из рога изобилия? Льет-то, льет, но, во-первых, в основном в свой же карман, во-вторых, губит на корню природу и истоию древнейшего края. А Ткачев стоит в сторонке и даже руки потирает. Неужели этим устраивает краснодарских адыгов губернатор? Или тем, что при всем при этом он по любому остается не в накладе?

Но и сама олимпиада – вещь серьезная, ее гостям на фоне краевого шика может броситься в глаза нищая Адыгея. Тогда как быть? Можно, например, затеять строительство горнолыжного кластера в Адыгее, на территории плато Лаго-Наки. Но и тогда возводить его нужно будет обязательно в паре с Краснодарским краем, где республике отойдет роль козла отпущения перед мировым экологическим сообществом. Этим что ли силен краевой глава?

Словом, трудно найти преимущества одного перед другим. Правда, здесь же стоит оговориться, если кто-либо из них окажется действительно лучше, то это автоматически не означает, что он соответствует занимаемой должности. Он просто лучше. Но ведь и речь-то здесь не о том. Она о краснодарских адыгах: как достучаться до них? Они-то, действительно, лучшие из нас – наша признанная элита.

Чтоб нам так жить!

Да, это так, сегодня, когда мы не голодаем, когда, казалось бы, в целом очень даже богаты, руководство России сумело воздвигнуть особую потребительскую вертикаль. В ее основе «кормушка». И лучшие люди всеми своими силами стремятся приблизиться, точнее, «возвыситься» к ней. И мерилом их достоинства по их же шкале становится степень близости к ней, родимой, хорошо, можно сказать, на века оснащенной.

И это изобретение Кремля, всемирное новшество развивается не только вглубь – в наши сердца, но и ширится. Вот уже, к примеру, и Всемирный Олимпийский Комитет, кажется, прочно приобщен к общероссийской «кормушке» – сыплет на нас олимпиаду за олимпиадой.

И у адыгов тоже – это получается как бы само собой – идеологией краснодарского адыгства заражаются москвичи-адыги, наиболее перспективные из нас. Более того, сегодня основательно больны этим и лучшие представители зарубежной черкесской диаспоры.

Знаете, есть такая нартская притча, точнее, не притча, а нечто, ставшее похожим на поговорку. «Когда нартам на Хасэ дали право побить того, кого каждый из них сможет одолеть, - рассказывается в ней, - один из собравшихся быстренько ушел домой и поколотил родную мать».

Мы пока, может быть, и не дожили до такого. Но уже сейчас, при каждом удобном и неудобном случае плюем ей, Адыгее, бесконечно загнанной, в лицо. И этим, лучшие из нас, хотят доказать, как они превосходны. Но то ли еще будет – скоро, возможно, соберемся и поддадим ей настоящего жару. А чего медлить, с разрешением на подобные акции давно никаких проблем.

***

По теме:

От Адыгабзэ к Адыгэ Хабзэ

Нужно ли нынешней черкесской молодежи идти во власть

Возможно ли, что «Адыгэ Хабзэ» – религия?

Еще один ответ на вопрос – с чем нужно идти молодым черкесам во власть

natpress
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 1-04-2012, 15:26. Просмотров: 1563
Другие новости по теме:
Аслан Шаззо: От Адыгабзэ к Адыгэ Хабзэ
Аслан Шаззо: Нужно ли нынешней черкесской молодежи идти во власть
Адыгея у себя насчитывает уже трех экс-президентов
Почему не получилось у Совмена, и что может сделать Тхакушинов? (Часть VII)
День репатрианта в Адыгеи глазами участников празднования