Архив сайта
Сентябрь 2017 (25)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ПОБЕЖДАЕТ НЕ СИЛА, А ХАРАКТЕР


Почти полторы сотни юных борцов приняли участие в традиционном турнире по дзюдо, посвященном памяти жителя аула Агуй-Шапсуг Аскера Нагучева

– Первый турнир памяти Аскера, прошедший в марте прошлого года, оказался очень успешным – как с точки зрения массовости, так и с точки зрения огромного интереса к нему со стороны спортивной общественности и жителей Причерноморской Шапсугии, – рассказал инициатор и главный организатор первенства, председатель Чиле Хасэ аула Агуй-Шапсуг Джамбулат Нибо. – В этом году мы решили поднять планку на новую высоту, сделав соревнования еще более представительными.

Нибо – в прошлом успешный спортсмен, мастер спорта СССР по дзюдо, член совета Федерации дзюдо Южного Федерального округа, вице-президент Федерации дзюдо Туапсинского района – не первый год занимается общественными делами и развитием спорта в регионе, активно работает с молодежью. В нынешнем году ему удалось «подтянуть» для участия в турнире не только команды из Туапсинского района и города Сочи, но и сильнейших юных борцов из Краснодара и Волгограда, что позволило заметно поднять уровень соревнований, сделать их более интересными. Значительно улучшилось и качество организации первенства – это отметили все: тренеры, участники и, конечно, зрители, приехавшие из разных уголков Шапсугии.

– Турнир, приуроченный ко дню рождения Аскера Нагучева, трагически погибшего в марте 1998 года, является плодом труда большого числа людей, – говорит Джамбулат. – Каждый внес свою лепту в его проведение: братья Аскера – Аслан и Заур, его друзья, знакомые и молодежь аула Агуй-Шапсуг – Сафер Шхалахов, Юсуф Мафагел, Руслан Куадже, Владимир Ачох, Аскер Туко, Руслан Кобж, Вадим Нагучев, Руслан Мафагел, а также главный судья соревнований – Джанболет Нагучев и его коллеги.

Организаторы первенства намерено сделали ставку на детей – и не прогадали: детский спорт, в особенности дзюдо и самбо, сегодня как никогда нуждается в поддержке и развитии. Здесь формируется физическое здоровье подрастающего поколения, закладывается наиважнейший фундамент для будущих побед на татами и в жизни: характер, сила воли, трудолюбие, дисциплина, коллективизм – как раз то, без чего невозможно представить гармонично развитую личность.

… Семилетняя Аня Бабич, воспитанница знаменитого туапсинского специалиста, заслуженного тренера России Джанболета Нагучева, сразу стала любимицей публики – вокруг татами, на котором выступает эта озорная девчушка с русыми волосами, собираются десятки людей разных возрастов. Каждый поединок юной дзюдоистки – бороться ей приходится только с мальчишками (девочки в ее весовой категории 20 кг не выступают) – неизменно дарит массу позитивных эмоций и всякий раз подтверждает непреложную истину: побеждает не сила, а характер и крепкий дух. Чего-чего, а как раз упорства и готовности биться до конца, скрывая боль и слезы, Ане не занимать. В прошлом году Бабич заняла в Агуй-Шапсуге третье место, теперь увезла домой чемпионскую медаль – то ли еще будет! Победила красиво, ярко и главное – вполне заслуженно.

Чемпионами турнира стали также В.Катышева (Туапсе, 23 кг), М. Шхалахов (Агуй-Шапсуг, 26 кг), М.Волков (Туапсе, 30 кг), В.Приходько (Туапсе, 34 кг), К.Нагучев (Агуй-Шапсуг, 38 кг), С.Абьян (Туапсе, 42 кг), К.Ачмизов (46 кг), А.Ачмизов (Туапсе, 50 кг), В.Мартынов (Туапсе, 55 кг), А.Агабабов (Сочи, 60 кг) и А.Колесник (Туапсе, + 60 кг).

На церемонии открытия первенства участники и зрители почтили минутой молчания память легендарного тренера, профессора, основателя всемирно известной Майкопской школы борьбы, нашего земляка Якуба Коблева, ушедшего недавно из жизни.

– Это дань нашего глубокого почтения и уважения к Якубу Камболетовичу, внесшему неоценимый вклад в развитие спорта, как в России в целом, так и в Туапсинском районе, в частности, – подчеркнул, обращаясь к юным дзюдоистам, один из организаторов соревнований, знаменитый тренер из Агуй-Шапсуга Юсуф Мафагел. – В свое время, более тридцати лет назад, именно благодаря Коблеву в нашем ауле появилась секция борьбы, воспитавшая не одно поколение знаменитых спортсменов. Она и сегодня вовлекает в занятия спортом местную молодежь, выбирающую здоровый и активный образ жизни.

Анзор НИБО.

natpress

В Агуй-Шапсуге (Туапсе) прошел II-й турнир по дзюдо памяти Аскера Нагучева


























В Агуй-Шапсуге (Туапсе) прошел II-й турнир по дзюдо памяти Аскера Нагучева


























В Агуй-Шапсуге (Туапсе) прошел II-й турнир по дзюдо памяти Аскера Нагучева


























В Агуй-Шапсуге (Туапсе) прошел II-й турнир по дзюдо памяти Аскера Нагучева
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 6-04-2012, 00:24. Просмотров: 2365
Другие новости по теме:
В ауле Агуй-Шапсуг (Туапсе) прошел детско-юношеский турнир имени Аскера Наг ...
В Туапсе прошел VIII турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Исмаила ...
Допризывники Агуй-Шапсуга (Туапсе) стали победителями краевой военно-спорти ...
В Адыгее 4-й раз проведен турнир по дзюдо памяти великого тренера – Якуба К ...
На первенстве ЮФО молодые дзюдоисты из Туапсе завоевали пять золотых медале ...