Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Краснодарские суды вынесли взаимоисключающие решения об условиях содержания в спецприемнике Туапсе активистов ЭкоВахты, задержанных на даче Ткачева

Первомайский районный суд г.Краснодара вынес 5 апреля 2011г. решение по заявлению заместителя координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрия Шевченко о нарушении его прав и свобод при содержании в спецприемнике УВД по г.Туапсе и Туапсинскому району в конце февраля - начале марта 2011г.

Напомним, 27 февраля прошлого года четверо активистов ЭкоВахты были незаконно задержаны сотрудниками милиции за то, что участвовали в пикнике на территории лесного фонда возле дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева в Голубой Бухте (село Бжид Туапсинского района).

Исполняя указание свыше, всех четверых мировой судья Максим Дубов приговорил к различным срокам административного ареста. Арест они отбывали в спецприемнике районного УВД, условия содержания в котором не соответствуют нормам законодательства.

Нахождение в этом спецприемнике, по сути, является пыткой, которой подвергаются арестованные. Это подтвердили члены Общественной наблюдательной комиссии Краснодарского края, которые посетили спецприемник, в котором содержались активисты ЭкоВахты.

В июне 2011г. Сурен Газарян и Дмитрий Шевченко обратились соответственно в Прикубанский и Первомайский районные суды г.Краснодара с требованиями признать условия содержания в туапсинском спецприемнике несоответствующими требованиям российского законодательства и международным нормам. Шевченко также потребовал в иске обязать ГУВД Краснодарского края, а также УВД по г.Туапсе и Туапсинскому району произвести ремонт в спецприемнике и привести его в соответствие санитарным нормам.

Заявление Газаряна было рассмотрено на удивление быстро. Уже в августе 2011г. оно было частично удовлетворено Прикубанским райсудом. Суд вынес половинчатое решение: он признал, что помещение спецприемника и его оснащение не соответствуют законодательным нормам, но отказал в требованиях признать нарушение прав со стороны сотрудников спецприемника в виде злостного несоблюдения установленного распорядка содержания арестованных. Но даже в таком виде данное решение стало сенсацией.

Процесс по заявлению Шевченко тянулся десять месяцев. Судья Первомайского райсуда Валерия Руденко на протяжении всего процесса саботировала рассмотрение дела по существу. Сначала она вынесла определение о передаче дела в Прикубанский райсуд на том основании, что там рассматривается заявление Газаряна. Однако это определение было отменено Краснодарским краевым судом как нарушающее принцип территориальной подсудности.

Затем судья Руденко попыталась назначить ничем не обоснованную "судебную экспертизу помещений спецприемника" (прецедентов проведения в России судебной экспертизы помещений для административно задержанных еще не было) и имеющихся в деле документов (т.е. переложить на эксперта свою обязанность оценивать имеющиеся в деле документальные доказательства). Эпопея с экспертизой закончилась тем, что эксперт прислал в суд письмо о том, что он не может произвести экспертизу помещений спецприемника в связи с тем, что его туда попросту не допустили.

Цирк с проведением так называемой "экспертизы" продолжался почти 7 месяцев - с сентября прошлого года. Все это время судья Руденко под разными предлогами футболила частные жалобы и заявления о возобновлении производства по делу.

Процесс возобновился только 5 апреля 2012 года. Представители ГУВД Краснодарского края принесли на заседание некий "договор на постирку белья", а также договор с туапсинским кафе "У Михалыча" о поставках арестантам горячего питания, доказывающие, по их мнению, то, что права и свободы Дмитрия Шевченко в спецприемнике никак не нарушались.

На изучение "доказательств" и прения сторон судье Руденко хватило ровно 10 минут, после чего она тут же вынесла решение: отказать Дмитрию Шевченко в заявленных требованиях в полном объеме.

Получается, что по одним и тем же основаниям два районных суда вынесли диаметрально противоположные решения, причем Первомайский райсуд даже не потрудился (или побоялся) вникнуть в суть дела и не принял во внимание даже имеющееся в деле представление прокуратуры в адрес начальника туапсинского УВД об устранении нарушений в оснащении спецприемника.

Получается, что судья Руденко де-факто одобрила пытки и истязания, которым в феврале-марте 2011г. подвергались административно арестованные в спецприемнике УВД по г.Туапсе и Туапсинскому району.

Вот этот далеко не полный "джентльменский набор":

- содержание арестованных в подвальном помещении в полумраке;
- повсеместная грязь и антисанитария, отсутствие санузлов в камерах;
- отсутствие нормального отопления и как следствие очень низкие температуры в камерах в зимний период;
- отсутствие возможности оказания первой медицинской помощи (в связи с отсутствием фельдшера);
- отказ в доступе к воде;
- отключение освещения в камерах (как мера наказания);
- запрет на свидание с родственниками и адвокатами.

Очередное позорное решение кубанской Фемиды будет обжаловано в вышестоящих инстанциях вплоть до Европейского суда по правам человека.

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-04-2012, 15:41. Просмотров: 839
Другие новости по теме:
"Оборотням" в погонах, охранявшим "дворец Путина" в Геленджике, суд нип ...
«Зеленые» задержаны на «даче» Ткачева в Голубой бухте (Туапсе)
Суд Кубани выступил на стороне разрушителей Утриша
Лидер партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин посетил «Дачу Ткачева»
Дачу губернатора Ткачева на Черном море охраняют полиция, ЧОП и катер МЧС