Архив сайта
Декабрь 2017 (14)
Ноябрь 2017 (2)
Октябрь 2017 (16)
Сентябрь 2017 (27)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ ШАПСУГЕ

В рамках мероприятий, посвященных празднованию 100-летия со дня рождения Героя Советского Союза Айдамира Ачмизова, в Лазаревском прошел сольный концерт знаменитого «Нальмэса»

Это было особое выступление для артистов прославленного коллектива. «Нальмэс», много гастролирующий по стране и за рубежом, частый гость в Сочи. Ансамбль под руководством заслуженного артиста России, народного артиста Адыгеи и Северной Осетии Мухамеда Кулова, с удовольствием приезжает на Черноморское побережье, для него открыты лучшие сценические площадки города. Каждый «сольник» артистов братской республики в «Фестивальном», «Зимнем театре» или «Зеленом театре» парка Ривьера неизменно становится заметным событием в культурной жизни курорта.

Всегда с нетерпением ждут коллектив и в Лазаревском районе, где феерические выступления «Нальмэса» собирают сотни поклонников традиционной адыгской хореографии. На всю жизнь запомнится этот день новичку «Нальмэса» Залине Сажо, впервые появившейся перед местной публикой в составе прославленного ансамбля, посвятившего свой концерт в Центре национальных культур памяти легендарного шапсуга Айдамира Ачмизова.

– Волновалась жутко! – призналась после концерта Залина. – Искала глазами папу, маму, братьев, сестер, многочисленную родню, сидевшую в зале, – как они оценят мое выступление? Силы и уверенность придавало гордость при мысли, что я стала частичкой «Нальмэса», право выступать в котором – мечта любого танцора.

Залина родилась в ауле Тхагапш. Недавно окончила отделение хореографии Сочинского колледжа искусств. В «Нальмэс» попала летом прошлого года. Дебют Сажо в составе знаменитого коллектива состоялся в ноябре 2011-го в городе Адыгейске. Потом был большой творческий вечер «Нальмэса» в Майкопе, посвященный 75-летию ансамбля, затем – юбилейное выступление в Краснодаре.

– После этого пошла длинная череда концертов, я уже перестала их считать, – рассказывает Залина. – Труд артиста очень тяжел: переезды, концерты, изнуряющие репетиции, но это великолепная школа профессионализма и мастерства, мне тут все интересно. С нетерпением ждала поездки в Шапсугию, на свою родину, хотелось увидеть семью, родных, друзей, всех своих земляков – теперь я здесь, и я счастлива!

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс», в котором, к слову, не первых год выступает еще один представитель Шапсугии – уроженец аула Псебе Туапсинского района Мурат Ачох, десятилетиями собирает под свои «знамена» молодых талантливых артистов из разных республик Северного Кавказа, превращая их в настоящих мастеров хореографии. В последние годы в его составе появляются и адыги из стран зарубежной черкесской диаспоры. Уроженец Турции Батурай Шагуч, вернувшийся в столицу Адыгеи более пятнадцати лет назад, давно стал ведущим солистом ансамбля, не так давно ряды коллектива пополнил юный житель Кельна Мурат Псебланэ. Парнишка, очень талантливый музыкант-гармонист, с детства мечтал играть в оркестре «Нальмэса», а стал… танцором, и, судя по всему, чувствует себя в этом качестве вполне уверенно и комфортно.

Зрители, пришедшие на выступление артистов из Адыгеи в ЦНК, увидели лучшую программу прославленного ансамбля, внесшего свою лепту в празднование юбилея легендарного шапсуга Айдамира Ачмизова, ценой собственной жизни защитившего Отечество от фашизма.

Анзор НИБО. Фото автора

Natpress

В Лазаревском (Сочи) к 100-летнему юбилею Айдамира Ачмизова прошел сольный концерт ансамбля «Нальмэс»



























В Лазаревском (Сочи) к 100-летнему юбилею Айдамира Ачмизова прошел сольный концерт ансамбля «Нальмэс»
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 9-04-2012, 13:30. Просмотров: 1707
Другие новости по теме:
Международный день танца «Нальмэс» отметит в заокеанском турне
Ансамбль из Адыгеи «Нальмэс» дал сольные концерты в США
Ансамбль песни и танца Адыгеи «Исламей» провел в Майкопе юбилейный концерт
Ансамбль «Нальмэс» совершает юбилейное концертное турне по Адыгее
Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» отм ...