Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ…


В ауле Большой Кичмай прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения прославленного земляка, Героя Советского Союза Айдамира Ахмедовича Ачмизова

Нынешний год в ауле Кичмай (Сочи) объявлен годом Айдамира АчмизоваНынешний год активисты ТОС «Кичмай» объявили годом Айдамира Ачмизова. Расписан практически каждый месяц – общественные, культурные и спортивные мероприятия, молодежные акции памяти – предстоит много интересного. Главным событием юбилейного года стали торжества, приуроченные к 100-летию со дня рождения легендарного шапсуга, прошедшие на родине Героя – в ауле Большой Кичмай. В декабре – землякам предстоит отметить еще одну дату, на сей раз скорбную: 70 лет назад, 2 декабря 1942 года, в бою за аул Новкус-Артезиан Ставропольского края Айдамир Ачмизов, проявивший чудеса мужества и отваги в схватке с врагом, погиб смертью храбрых…

– Из этих ста лет Айдамир, посвятивший себя самой мирной и гуманной профессии – учителя, прожил неполные тридцать, погиб в самом расцвете сил.., – рассказывает директор Адыгейского педагогического колледжа Казбек Ачмиз. – Мы как-то подсчитали: 106 представителей нашего рода пали на фронтах Великой Отечественной, из них – более сорока – это уроженцы Причерноморской Шапсугии…

Казбек Ачмиз изучает «военную» тему многие десятилетия, продолжив дело своего отца – известного педагога-краеведа Гучипса Ачмиза, всю свою жизнь занимавшегося исследованием истории обороны Кавказа и патриотическим воспитанием молодежи.

– Летопись нашего образовательного учреждения уникальна в своем роде: четверо его выпускников в годы войны с фашистами стали Героями Советского Союза – Айдамир Ачмизов, Даут Нехай, Кримчерий Бжигаков и Хусен Андрухаев – его имя сегодня носит наш колледж. Здесь же училась и прославленная Леля Богузокова – первая военная летчица-черкешенка.

Учитывая столь славные традиции поколений, в колледже ведется серьезная работа по изучению истории войны, трепетно чтят здесь и память своих выпускников-героев. Учебное заведение поддерживает тесные связи с военно-патриотическими и поисковыми клубами, в частности, со специализированной организацией «Арсенал» из города Хадыженска, которой руководит заместитель атамана Апшеронского районного казачьего общества хорунжий Александр Шилин. Группа студентов колледжа получает именные стипендии, учрежденные в память о героях-выпускниках.

– Адыг Айдамир Ачмизов воевал в составе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, – рассказал Александр Шилин. – Немногие, к сожалению, знают, что именно он стал первым из 23 Героев Советского Союза, сражавшихся с фашистами в составе это прославленного военного соединения.

В ноябре прошлого года воспитанники «Арсенала» вместе со своими наставниками совершили автопробег по местам боевых действий 4-го корпуса. Одной из точек маршрута стал аул Новкус-Артезиан Нефтекумского района Ставрополья, в окрестностях которого погиб Ачмизов.

– Местные жители очень уважительно относятся ко всему, что связано с защитниками их родной земли, особенно к имени Ачмизова, – продолжает Шилин. – Его фамилией названа одна из улиц селения, в местной школе действует музей боевой славы, а мемориал, установленный на месте гибели Айдамира – считается священным для каждого аульчанина.

С благодарностью увековечена память о подвиге артиллериста Ачмизова, в одиночку принявшего бой с десятками немецких танков, не только на родине Героя – в Большом Кичмае его имя носят средняя школа и центральная улица, но и в столице Адыгеи – Майкопе, где тоже есть улица, названная в честь нашего легендарного земляка.

Юбилейные торжества по случаю знаменательной исторической даты – 100-летия Айдамира Ачмизова – собрали в Большом Кичмае сотни людей. Среди них – жители аула, ветераны войны, труженики тыла, руководство Лазаревского района, активисты «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов, представители ветеранских общественных организаций, работники образования и культуры, гости из разных уголков города Сочи и Туапсинского района. Большой делегацией приехали давние друзья – поисковики «Арсенала» и представители Адыгейского педагогического колледжа во главе с Казбеком Ачмизом. Радушно встретили сельчане также директоров общеобразовательных школ района, носящих имена Героев Советского Союза.

– Таких учреждений у нас пять, – отметила Фаина Андреевна Малышева, вдова Героя Советского Союза Алексея Малышева. – Восемьдесят третья школа, расположенная в Катковой Щели, носит имя Давида Языджяна, девяностая – в Большом Кичмае – названа в честь Айдамира Ачмизова, еще три – в районном центре: восьмидесятая – имени Леонтия Калараша, девяносто девятая – Дмитрия Тормахова и семьдесят пятая – в честь моего супруга, Алексея Малышева. Это очень добрая традиция, которая служит сохранению памяти о достойных представителях военного поколения, победившего фашизм.

В ходе митинга, прошедшего у памятника Айдамиру Ачмизову, расположенного во дворе аульской школы, выступили глава района Сергей Полянский и учащиеся образовательного учреждения, прозвучал оружейный салют, в небо взмыли разноцветные шары, состоялась символическая посадка деревьев, в которой приняли участие родные и близкие Героя, в частности, его невестка, Зарет Кримчериевна Ачмизова, а также внук Рашид и внучка Марина.

Нынешний год в ауле Кичмай (Сочи) объявлен годом Айдамира Ачмизова– Когда Айдамир погиб, его единственному сыну Александру не было и двух лет, – рассказала, с трудом скрывая слезы, Зарет Кримчериевна. – Он вырос без отца, но очень им гордился. Александр ушел из жизни очень рано – в 1999 году. Род Ачмизовых нашел продолжение в его детях, которые всегда стремились быть достойными памяти своего героического деда.

В программе юбилейного вечера выступили творческие коллективы и исполнители района – народный ансамбль «Шапсугия» Центра адыгской культуры Лазаревского ЦНК, вокальный коллектив «Родники» СДК поселка Дагомыс, хор «Тыгэбзий» Детской школы искусств аула Хаджико, молодой певец Рашид Джаримов и юный танцор Рамазан Ачегу.

Отдельное слово было предоставлено гостям из Майкопа и Хадыженска. Казбек Ачмиз и Александр Шилин говорили на очень актуальные сегодня темы – о бережном отношении к истории Великой Отечественной, увековечивании памяти ее героев, поддержке военного поколения, патриотическом воспитании. В дар школьному музею истории аула Большой Кичмай ими были переданы фотографии, сделанные на месте гибели Айдамира Ачмизова, и капсула с землей с его могилы. Студентки Майкопского педагогического колледжа Анна Демченко и Светлана Чениб читали стихи и отрывки из сочинений, посвященных жизни и подвигу Айдамира Ачмизова, написанные учащимися учебного заведения разных поколений.

– В памяти народа Айдамир – не только воин-герой, но и Учитель с большой буквы, – подчеркнул в своем выступлении председатель Совета общественности аула Большой Кичмай, директор туристической фирмы «Джегош» Айса Ачмизов, выступивший главным спонсором мероприятий. – До ухода на фронт он оставил добрую память о себе в разных уголках Шапсугии – в Большом Кичмае и Большом Псеушхо, где преподавал детям географию, а также в ауле Хаджико (тогда – Красноалександровский), где некоторое время работал директором школы. Его чтут и уважают не только причерноморские адыги, но и многонациональное население города. Например, двадцать лет назад, в начале 90-х, идею проведения Всероссийского турнира по самбо в поселке Дагомыс, посвященного памяти нашего легендарного земляка, первым поддержал местный житель Грачик Пейлевонян. Тогда он взял на себя практически все финансовые расходы по приему, размещению и питанию участников, а вы представляете, в какую сумму «вылилось» проведение столь крупного мероприятия, собравшего лучших спортсменов со всех республик Советского Союза?

Эту эстафету продолжает «Адыгэ Хасэ» причерноморских шапсугов, под эгидой которого детско-юношеские краевые турниры по борьбе, посвященные памяти уроженцев Причерноморской Шапсугии, Героев Советского Союза Айдамира Ачмизова и Исмаила Тхагушева, давно стали традиционными.

Анзор НИБО.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 11-04-2012, 14:52. Просмотров: 1944
Другие новости по теме:
В Лазаревском (Сочи) к 100-летнему юбилею Айдамира Ачмизова прошел сольный ...
В Туапсе прошел VIII турнир по дзюдо памяти Героя Советского Союза Исмаила ...
В Большом Кичмае (Сочи, Шапсугия) прошел турнир по баскетболу
Представители Причерноморской Шапсугии обратились в Правозащитный центр КБР
Лозунг жителя поселка Ахинтам Лазаревского района Сочи Айсы Ачмизова – «Тол ...