Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Одной из главных тем обсуждения в черкесской среде в настоящее время является съезд Международной Черкесской Ассоциации, прошедший с 19 по 21 октября в Нальчике. Многие высказывают мнение, что эта организация уже мертва, и смысла ее поддерживать нет, что ее нужно распустить, или в лучшем случае, просто игнорировать.

Однако, от съезда к съезду в черкесском обществе возникает надежда на возрождение этой организации.

Артур Бороков. «Болезнь МЧА называется Адыгэ Хасэ КБР»Международная Черкесская Ассоциация была образована в 1991 году известным политическим деятелем Юрием Калмыковым, который в свое время был министром юстиции РФ. Он пользовался непререкаемым авторитетом во всем черкесском мире, и все успехи МЧА в начале 90-х были связаны с его именем. МЧА объединило под своим крылом все действующие черкесские общественные организации (Адыгэ Хасэ) со всего мира, став координирующим центром. Призыв МЧА поддержать Абхазию в войне 1992 года позволил собрать добровольцев с черкесских республик и диаспоры, которые были направлены на помощь братскому народу.

Однако, после смерти Юрия Хамзатовича МЧА постепенно начала терять влияние, а в 2000 году и вовсе была захвачена руководством КБР и превращена в аморфный придаток власти. После того как президент КБР Валерий Коков продавил на пост президента МЧА своего человека, депутата Государственной Думы Заурби Нахушева, МЧА прекратила всякую активную деятельность. В общем, захвату МЧА предшествовал захват кабардинской Адыгэ Хасэ и назначение на его главный пост и ныне возглавляющего его Мухамеда Хафицэ. Он фактически уничтожил организацию и саму идею Адыгэ Хасэ.

С 2005 года, после того как Кабардино-Балкарию возглавил нынешний глава Арсен Каноков, национальное черкесское движение получило новую жизнь. Появился "Черкесский конгресс", который начал популяризацию черкесской темы в среде молодежи. Следует отметить, что процессы, происходившие тогда в Адыгее, сыграли роль катализатора в деле консолидации черкесского народа. В итоге, тема черкесского геноцида получила широкое вещание, и старые "убийцы" черкесского вопроса были вынуждены снова появиться на публике. Цель была прежняя – возглавить процесс и подавить активность.

В настоящий момент черкесы по всему миру проявляют рост национального самосознания и политическую активность. Это происходит в виду ряда факторов, но определенно можно утверждать, что активность Адыгэ Хасэ КБР и МЧА связана именно с тем, что необходимо дать про-российскую, лояльную власти альтернативу все нарастающему черкесскому движению во всем мире.

Побывав на конгрессах МЧА в 2009 и 2012 годах, я заметил одну особенность. Среди делегатов МЧА есть много активных и патриотичных людей, которые горят желанием работать на благо народа. Вне МЧА, в рядах представляемых ими Адыгэ Хасэ они работают вполне успешно. Однако, аморфность и чрезмерная лояльность власти МЧА обеспечивается конкретно одной организацией, входящей в ее состав и монополизировавшей руководство ею – это «Адыгэ Хасэ КБР», возглавляемый Мухамедом Хафицэ. Через этого человека вот уже третий конгресс подряд Арсен Каноков назначает своего человека руководителем МЧА, перед которым стоит одна задача – подавлять активность тех, кто хочет работать, а когда надо, петь в унисон власти.

Как и в 2009 году, на нынешний конгресс не были допущены простые граждане и активисты черкесского национального движения. Вход в здание охранялся полицией, у которой был список заявленных членов конгресса. Нам удалось проникнуть в здание только благодаря знакомствам среди членов конгресса. Как и ожидалось, глава КБР назначил своего человека на пост президента МЧА – человека, который никогда не был замечен ни в черкесском движении, ни в стремлении делать для народа что-то полезное. Хаути Сохроков, человек абсолютно верный своему начальнику, и по моим прогнозам, цель его назначения – обеспечить видимость поддержки черкесами Олимпиады в Сочи.

Как ни странно, на выборах президента МЧА против выдвинутой Каноковым кандидатуры проголосовали некоторые делегаты из Адыгеи, делегация причерноморских черкесов, делегация из КЧР. Таким образом, родина была против этого кандидата, но побеседовав с делегатами из диаспор, Каноков добился своего.

Многие, оценивая деятельность МЧА, говорят, что это абсолютно бесперспективная организация, полностью и тотально захваченная властью и спецслужбами. Мне показалось, что болезнь МЧА не так страшна и смертельна. Эта болезнь называется «Адыгэ Хасэ КБР». Если эту организацию исключить из состава МЧА, перенести штаб-квартиру в Черкесск, назначить президентом выходца из Черкесска, организацию еще можно спасти. А пока в ней находятся те, которые попали в Хасэ с целью расстроить ее работу, и пока в их руках находятся бразды правления, организация будет мертвой, она не будет представлять интересы и мнение народа.

А-borokko.livejournal.com
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 23-10-2012, 17:00. Просмотров: 1592
Другие новости по теме:
Артур Бороков. «МЧА готовит очередной фарс»
Обращение Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ»
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
Список организаций – членов Союза общественных объединений МЧА
Мухамед Черкесов сложил с себя полномочия главы «Адыгэ Хасэ» КЧР, - что буд ...