Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ИА «Голос Черкесии»: Абубекир, расскажите, что произошло на предварительном собрании «МЧА» 19.10.2012г. в здании пансионата «Чайка»?

Абубекир Мурзакан: До прихода в пансионат Чайка, Вячеслава Дерева пригласил к себе Арсен Каноков, на длительную беседу по поводу отказа от идеи выдвижения своей кандидатуры на пост Президента «МЧА».

Что произошло до конгресса «МЧА» и почему В. Дерева не выбрали на пост Президента?Со всех сторон, включая Глав Республик, администрации Президента РФ, на Вячеслава Дерева давили, чтобы он отказался от этой идеи. Люди знают, что Вячеслав – человек слова и дела, он пользуется уважением народа, его авторитет беспрекословен и, естественно, он не самая подходящая кандидатура для властных структур.

Политический вес сенатора В. Дерева сопоставим с весом двух Глав черкесских республик А. Канокова и А. Тхакушинова. И этот вес никто не хотел увеличивать еще и черкесским влиянием. Это придало бы ему еще большее политическое влияние и дало бы возможность откровенно ратовать за черкесский народ, озвучивая его проблемы на должном уровне.

Для меня лично, В. Дерев был подходящей кандидатурой, я отношусь к нему с глубоким уважением и, конечно, память о Станиславе Дереве, который был без преувеличения настоящим черкесом во всех смыслах этого слова, до сих пор жива и тесно связана с именем Вячеслава. Вячеслав Дерев по своей натуре человек благородной души, он доступен для общения, скромен и всегда готов прийти на помощь любому черкесу, с ним можно обсуждать и решать проблемы черкесского народа, он всегда для этого открыт.

ИА «ГЧ»: А на самом собрании что произошло? Ходят слухи, что после оказанного давления Вячеслав Дерев просто покинул мероприятие.

Абубекир Мурзакан: Нет, он остался, он принимал участие в мероприятии, и мне понравилось то, что он ушел победителем. Дело не в том, что он не выиграл. Дело в том, что он ушел с достоинством. Я хотел бы сказать словами Ницше – «Если вы хотите высоко подняться пользуйтесь, своими ногами. Не позволяйте нести себя. Не садитесь на чужие плечи и головы». Это подходит к тому, что произошло 19.10. в «МЧА». Человека просто «принесли и посадили» это касается Хаути Сохрокова. Я за 25 лет работы в черкесском национальном движении видел только его негативное отношение к ключевым национальным проблемам и сейчас его избрание в качестве «лидера черкесского движения», для меня нонсенс. Но будем наблюдать за его действиями в период правления в «МЧА» и не будем делать поспешных выводов. Несмотря на это от всех черкесских прогрессивных объединений, он будет иметь помощь и поддержку, если, конечно, он изъявит желание таковую иметь. В любом случае, пока он на посту Президента «МЧА» ни один его шаг не останется не замеченным.

ИА «ГЧ»: Как вы оцениваете шансы «МЧА» дальше быть голосом народа?

Абубекир Мурзакан: Ну, начнем с того, что после смерти Первого Президента «Международной Черкесской Ассоциации» Юрия Калмыкова, «МЧА» перестала быть голосом народа. И сегодня «от перестановки мест слагаемых сумма не изменяется». 0 + 0 всегда дает 0. Деятельность Заурби Нахушева в «МЧА» была катастрофой для всего черкесского народа. Не было никакого позитива. Если бы он не ушел, «МЧА» уже давно загнила бы. Хаути Сохроков из той же старой гвардии околовластных людей, и у нас есть опасения, что при нем «МЧА» повторит все то, что было при Нахушеве. Но ему дали карт-бланш до 21 марта и время покажет.

ИА «ГЧ»: Что за карт-бланш?

Абубекир Мурзакан: Всем делегатам, которых проталкивали и обрабатывали, давали испытательный срок в 3 месяца. По истечении срока делали чрезвычайный съезд и обсуждались прошедшие дела. Сейчас то же самое. Но с оговоркой, что Сохрокову дали 5 месяцев и по истечении этого срока, будут подводиться итоги. Хотя уже сейчас ясно, что и через 5 месяцев Арсен Каноков назовет деятельность «Международной Черкесской Ассоциации» «позитивной», какой бы она не была на самом деле, учитывая то, что человек ныне возглавивший «МЧА» не имеет никакой программы дальнейшей работы организации.

На наш взгляд, Хаути Сохрокову надо работать со всеми черкесскими общественными движениями, независимо от того, входят они или не входят в «МЧА». Несмотря на то, что мы не входили в состав «МЧА», мы находили общий язык с Каншоби Ажаховым. Ажахов всегда имел свое видение, и это видение он мог выразить. Если оно ошибочное, он старался изменить какие-то черты и прийти к общему знаменателю.

ИА «ГЧ»: Кто из диаспоры присутствовал?

Абубекир Мурзакан: Были делегаты из США, Израиля, Турции, Сирии, Иордании, Германии. Были все.

ИА «ГЧ»: А как они восприняли подобные закулисные выборы?

Абубекир Мурзакан: Как в старые добрые времена многие туристы из зарубежных диаспор были главами делегаций. Джихан Джантемир вроде не был делегатом, но он опять оказался в исполкоме. Для многих турецких черкесов это было непонятно. Например, делегаты из Санкт- Петербурга – Ибрагим Яганов и Беслан Хамхоков, просто не вошли в список делегатов и даже в список гостей, что, конечно, очень странно. Аслан Абраюков – заместитель председателя «Адыгэ Хасэ» Абхазии также не получил статуса делегата. Их просто технически вывели. Сработал старый всем известный механизм. Это тоже грязная страница этого мероприятия.

Кстати, Аскер Сохт Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Адыгэ Хасэ» полностью проигнорировал IX конгресс «Международной Черкесской Ассоциации». Неизвестно, по какой причине, но, видимо, это от недовольства делегатами из «Каффеда» и в целом политики «МЧА». А подробности можно узнать у самого Аскера.

Все делегаты были поставлены перед фактом. Многие спрашивали кто такой Хаути Сохроков, и какое отношение он имеет к черкесскому национальному движению. Его знали единицы.

Глава КБР обещал выделить деньги для работы в МЧА, в диаспоре и делегаты понимающие в ден.знаках сразу успокоилась. Люди, которые любят погостить, старые туристы, восприняли это как информацию о том, что турагентство «МЧА» не закроют, и они будут ублажены, будут приняты как гости, а погостив, уедут.

Я видел много кавказоведов из диаспор. Они занимаются всем Кавказом, только не черкесами. До сих пор у них гуляют настроения под названиям «общий Кавказский дом» и это, на мой взгляд, одна из ключевых проблем в диаспоре, которая может обернуться катастрофой для черкесов.

А в «МЧА» квота туристов увеличилась.

В целом были 2-3 человека из диаспор, которые говорили, что это нечестно и непорядочно, что этого нельзя было делать. Остальные промолчали. Более твердую позицию заняли делегаты из Майкопа и Черкесска. Мне понравилась позиция многих ребят из Черкесска. Мухамед Черкесов Председатель «Адыгэ Хасэ» КЧР и делегат из Майкопа Ниджад, твердо заявили, что это неправильно, это нечестно и Главы Республик не имеет никакого права назначать лидера «МЧА».

Неподняты были вопросы по Сирийской проблеме, по работе с молодежью, Олимпийским играм и проблема статуса черкесского языка. Эти вопросы должны были быть обсуждены сегодня, но их опять отложили для проработки.

Многие из делегатов Майкопа и Черкесска, несогласные с таким положением дел, просто уехали.

Первым уехал Арамбий Хапай, бывший Председатель «Адыгэ Хасэ – Черкесский Парламент» Республики Адыгея, твердо высказав недовольство подобными закулисными делами.

Могу добавить одно – как говорят в народе «Ф1еуэ къежьар ф1ы хъун?»

ИА «ГЧ»: Тхьэм уигъэпсо, Абубэчыр. Мы будем ждать официальных итогов IX конгресса «Международной Черкесской Ассоциации».

ИА «Голос Черкесии»
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 21-10-2012, 21:46. Просмотров: 1721
Другие новости по теме:
Артур Бороков. «МЧА готовит очередной фарс»
Артур Бороков. «Болезнь МЧА называется Адыгэ Хасэ КБР»
«Союз Ветеранов Абхазии» против высказываний главы МЧА Хаути Сохрокова по г ...
Почему глава «Адыгэ Хасэ» Адыгеи Адам Богус против Хаути Сохрокова? - Али Б ...
Глава МЧА Хаути Сохроков с группой поддержки пребывает у черкесов Турции