Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В рамках реализации программ сотрудничества «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края и черкесских организаций Турции с 10 по 14 апреля 2012 г. состоялась поездка председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта в Турцию.

Черкесские организации Стамбула и Краснодарского края развивают отношенияВ ходе встреч с региональным представителем КАФФЕД района Мраморного моря, активистами черкесских организаций г. Бурса и Инегель обсуждался проект обмена черкесскими творческими коллективами Краснодарского края и Турции в летний период 2012 года.

Ранее 7 апреля на заседании Генерального совета ККОО «Адыгэ Хасэ» была подробно обсуждена программа визита в Турцию ансамбля адыгского танца «Ошхамаф», под управлением художественного руководителя заслуженного работника культуры Кубани и республики Адыгея Сафият Шамовой, и ответного визита в Краснодарский край черкесского творческого коллектива из Турции. Данная программа реализуется в рамках региональной программы Краснодарского края по сотрудничеству с соотечественниками за рубежом.

12 апреля в Стамбуле прошла встреча председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскра Сохта с руководством и активистами новой черкесской организации г. Стамбула, учредительная конференция которой прошла накануне в черкесском культурном центре. Гостем черкесской организации Стамбула стал так же Мухадин Кандур, выдающийся черкесский режиссер, сценарист, писатель Иордании. Мухадин Кандур в своем вступительном слове отметил, что в рамках своего пребывания в Стамбуле не мог не посетить новую черкесскую организацию, пожелал организаторам и активистам черкесской организации успехов в их благородном деле служения своему народу
.
Председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт в своем выступлении отметил, что сотрудничество черкесских организаций Стамбула и Краснодара имеет глубокие традиции и богатую историю. В частности, он напомнил собравшимся контакты первых черкесских организаций Стамбула и Екатеринодара в начале XX века. С огромным почтением и благодарностью он отметил выдающийся вклад черкесских лидеров того времени в дело возрождения черкесского народа.

Усилиями старшего поколения черкесских общественных деятелей, отметил он, началось издание первой черкесской газеты в Стамбуле, учебников черкесского языка и черкесской культуры, которые впоследствии передавались на историческую родину. Он напомнил, что энтузиасты-просветители Стамбульского черкесского благотворительного общества в сотрудничестве с черкесским благотворительным обществом Екатеринодара открывали первые школы на исторической родине. Аскер Сохт также отметил, что первый черкесский национальный театр был открыт в то время в Екатаринодаре.

Демократические перемены конца XX века в СССР, отметил Аскер Сохт, позволили вновь возродиться черкесской организации в Краснодаре. Он отметил, что старшее поколение черкесских общественных деятелей учредило черкесскую организация «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края в конце 80-х годов XX века в целях возрождения черкесской культуры, языка, традиций, развития связей с черкесской диаспорой. Отметил, что «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края является учредителем Международной Черкесской Ассоциации, в полной мере разделяет ее уставные цели и задачи. Кратко проинформировал о программах сотрудничества «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края с черкесскими организациями района Мраморного моря Турции.

Председатель ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт отметил, что ККОО «Адыгэ Хасэ» исходит из принципов невмешательства во внутренние дела государств проживания черкесской диаспоры, не вмешивается в деятельность черкесских организаций диаспоры, не участвует во внутренних дискуссиях черкесских организаций диаспоры. Рассматривая КАФФЕД как основного партнера по линии Международной Черкесской Ассоциации, в то же время открыт для сотрудничества с черкесскими организациями диаспоры на основе принципов и целей Международной Черкесской Ассоциации.

Далее участники встречи в течение трех часов задавали вопросы председателю ККОО «Адыгэ Хасэ» по черкесской проблематике. Тематика обсуждений касалась предстоящих в 2014 году Зимних Олимпийских игр в Сочи, проблемы геноцида черкесов XIX века, современного положения черкесов в РФ, принципов и целей политики РФ в отношении языков народов России.

В беседе шла речь о принципах и целях государственной политики РФ в отношении соотечественников за рубежом, о государственной программе переселения соотечественников за рубежом, о первой встрече черкесских организаций диаспоры в Государственной Думе РФ, об участии председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» в работе осенней 2011 года сессии ПАСЕ, черкесских днях в Европарламенте, встрече в Парламенте Турции, визите делегации Совета Федерации Федерального Собрания РФ в Сирию, положении черкесской общины в Сирии и т.д.

Мухадин Кандур, с интересом наблюдавший за диалогом, выразил крайнее удовлетворение развитием отношений черкесских организаций исторической родины и диаспоры. В завершении встречи ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскер Сохт от имени «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края вручил черкесский национальный флаг черкесской организации Стамбула. В свою очередь, черкесская организация Стамбула приняла решения принять в качестве почетного члены в свои ряды председателя ККОО «Адыгэ Хасэ» Аскера Сохта. 21 апреля в Стамбуле пройдет первый съезд черкесской организации Стамбула.

natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-04-2012, 14:33. Просмотров: 1575
Другие новости по теме:
«Адыгэ Хасэ» Краснодарского края провело встречи с черкесскими организациям ...
Краснодарский край развивает связи с черкесской диаспорой Турции
В Краснодаре прошло заседание Генерального совета ККОО "Адыгэ Хасэ"
Заявление адыгов Кубани по чрезвычайному съезду черкесского народа КЧР
Аскер Сохт: Детей из черкесской диаспоры Турции, готовых побывать в Адыгее, ...