Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


«Во внешнеполитических приоритетах у нас полное совпадение». Такими словами лидер коалиции «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили подвел итоги своей первой встречи с Михаилом Саакашвили. Иначе говоря, стремление Грузии в НАТО при новом правительстве не уменьшится. Однако политика в отношении Абхазии и Южной Осетии претерпит, похоже, значительные изменения.

Грузия приступает к пересмотру политики в отношении Абхазии и Южной ОсетииМихаил Саакашвили пообещал «обеспечить мирную передачу новому правительству значительной части функций исполнительной власти». Об этом президент Грузии заявил после встречи с лидером коалиции «Грузинская мечта» («ГМ»), кандидатом в премьер-министры Бидзиной Иванишвили. При этом Саакашвили отметил, что у него и его политической команды «фундаментальные разногласия с коалицией «Грузинская мечта» по многим политическим вопросам и вопросам развития страны».

Выступая совместно со своим недавним соперником по выборам, Саакашвили сказал: «Я как президент и гарант Конституции обеспечу передачу значительной части функций исполнительной власти без каких-либо эксцессов».

Президент сказал, что «всем необходимо и далее работать над развитием демократии в Грузии». «У нашей страны и народа большое будущее. Я и моя политическая команда будем частью этого будущего», – пообещал Саакашвили. Касаясь итогов парламентских выборов, он предположил, что «каждый житель страны со временем по-своему оценит и проанализирует происшедшие события, а сейчас все должны думать о будущем Грузии».

Срок президентских полномочий Саакашвили истекает через год. До октября 2013 года страна будет жить в условиях, когда президент представляет оппозиционную партию «Единое национальное движение» («ЕНД»), а правительство будет состоять из членов коалиции «Грузинская мечта», победившей на выборах. Как смогут сосуществовать и эффективно работать президент-оппозиционер и правительство новой правящей партии, пока сказать трудно, отмечает ИТАР-ТАСС. Их сосуществование будет непростым и на уровне местных органов власти, поскольку мэр Тбилиси и руководители многих местных администраций также принадлежат к «ЕНД». Можно предположить, что «ЕНД» и Саакашвили не прекратят в будущем борьбу за полный возврат власти.


«Мечта» о НАТО не растаяла

Иванишвили после встречи с Саакашвили сделал акцент на внешней политике. Вторя президенту, он выразил надежду на то, что республика вступит в НАТО, причем уже скоро.

Иванишвили подчеркнул, что «эта стратегия совпадает со стратегией бывшего правительства и будет продолжена в будущем». По его словам, на встрече с Саакашвили стороны обсудили внешнеполитические приоритеты, которые направлены на евроинтеграцию и вступление в НАТО». «Во внешнеполитических приоритетах у нас полное совпадение», – сказал Иванишвили.

Некоторые эксперты уверены, что эпоха Саакашвили фактически завершена.

«Сложно уже комментировать Саакашвили, – заметил газете ВЗГЛЯД политолог Гия Хухашвили. – Курс на ЕС и НАТО Бидзиной Иванишвили продекларирован. Вот терроризировать свой народ новое правительство не собирается, это точно. В отличие от властей Саакашвили, которые за всеми подглядывали и всех подслушивали. Может, в этом различие?»

Другие эксперты более осторожны, полагая, что действующий президент еще будет цепляться за власть.

«Единое национальное движение» выдвигало против «Грузинской мечты» обвинение в том, что Бидзина Иванишвили – это «проект Кремля», видение которого стратегического развития Грузии и стремления к НАТО не совпадает с политикой команды президента Михаила Саакашвили, – напомнил газете ВЗГЛЯД политолог Рамаз Сакварелидзе. – Это обвинение Бидзина Иванишвили снял, сказав о том, что не свернет с пути в европейские и евроатлантические структуры.

Другой претензией «националов» была якобы существовавшая толерантность «Грузинской мечты» к криминальным авторитетам, напомнил Сакварелидзе.

Нейтральный не сработал

Пока сам Иванишвили говорил о преемственности его курса в отношении Запада, его соратники уже во вторник объявили о заметных переменах в политике относительно отколовшихся от Грузии бывших автономий.

Кандидат от «ГМ» на пост министра по реинтеграции Паата Закареишвили пообещал инициировать изменения в принятый после войны 2008 года закон «Об оккупированных территориях», касающийся Абхазии и Южной Осетии и связей с ними. Как передал корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси, Закареишвили, в частности, высказал сомнение в эффективности так называемых «нейтральных документов» – паспортов и удостоверений личности, которые Грузия с весны прошлого года выдает желающим жителям Абхазии и Южной Осетии.

«Есть основания полагать, что эти документы не оправдали себя, – сказал он. – Поэтому к ним сохраняется критическое отношение. Надо это изучить, определиться, что с этим делать, – сказал будущий министр. – По моим данным, эта инициатива не сработала». Он считает, что в целом идея была «бесперспективной».

«В реалии это был грузинский паспорт, а не нейтральный. Не могу понять, кого мы обманывали. Их обладателей за рубежом все равно обслуживали грузинские дипломатические учреждения. Надо посмотреть, сколько человек получили эти документы», – сказал он.

По словам Закареишвили, альтернативным вариантом может стать только грузинский загранпаспорт. «Мы должны сделать все для того, чтобы абхазы и осетины свободно путешествовали по миру. Только пусть берут грузинский загранпаспорт. Тем более, что с нейтральным документом можно съездить только в признавшую его страну», – пояснил он.

По данным газеты ВЗГЛЯД, за такими документами обратились лишь считанные граждане Абхазии и Южной Осетии. Такие бумаги признаны Японией, Чехией, Словакией, Израилем, США, странами Прибалтики, Польшей, Болгарией.

В интервью газете ВЗГЛЯД бывший премьер-министр Грузии Тенгиз Сигуа заявил, что поддерживает идею пересмотра «Закона об оккупированных территориях», но подчеркнул, что «делать это следует вдумчиво, не допуская грубых ошибок и, конечно, признания Абхазии и Южной Осетии».

«У нового правительства Грузии больше ресурса для урегулирования конфликтов. Надо идти на прямые переговоры с абхазами и осетинами, особенно в части экономических проектов. И не надо откладывать начало диалога», – призвал экс-премьер. Напомним, что именно Сигуа возглавлял правительство Грузии в августе 1992 года, когда вспыхнул грузино-абхазский конфликт.

Точка невозврата пройдена 20 лет назад

В то же время в Сухуме не настроены даже на диалог по экономическим проектам – до тех пор, пока Тбилиси не признает суверенитета Абхазии. Абхазский политолог Беслан Кобахия заявил газете ВЗГЛЯД, что политика Грузии и при новом руководстве пока строится на иллюзиях, то есть ошибочна в своей основе.

«На каких мифах сегодня строится восприятие Грузией Абхазии? Первое: войну в Абхазии против Грузии начали абхазы. Второе: войну 1992–1993 года выиграли не абхазы, а регулярные российские войска. Третье: абхазы изгнали более 300 000 грузин из Абхазии. Четвертое: Абхазия является оккупированной зоной. Пятое: Абхазия хочет стать частью России. Шестое: власти Абхазии нелегитимны, поэтому они – «так называемые власти». Седьмое: у абхазов нет поддержки своих устремлений в окружающем внешнем мире. Внутри Абхазии только собственно абхазы хотят независимости, тогда как другие группы населения против этого. Восьмое: внутри у Абхазии все очень плохо. Абхазы не способны выстроить свою государственность. Девятое: с Абхазией можно обсуждать все, кроме ее независимости», – перечислил эксперт.

По мнению Кобахии, примерно такие мифы популярны сегодня в грузинском обществе. «Не буду их комментировать, так как все в нашей стране знают реальное положение дел, – сказал сухумский политолог. – Но на основе примерно таких посылов выстраивается вся политика по отношению к Абхазии. За последние 20 лет Грузией были перепробованы практически все способы воздействия на абхазов, включая попытки военного реванша. И все эти попытки привели к обратному результату. В абхазском обществе есть очень стойкое чувство недоверия к любым инициативам с грузинской стороны».

По мнению Кобахии, если новые власти Грузии действительно хотят уйти от «нашего трагического прошлого», есть только один эффективный способ покончить с ним раз и на всегда – признать независимость Абхазии и начать развивать с ней нормальные, добрососедские отношения. «Это на самом деле отвечает настоящим интересам и абхазов, и грузин. Точка невозврата в этом вопросе пройдена 20 лет назад. Ничего другого в Абхазии от Грузии не ждут. Да и Грузия ничего не может предложить Абхазии больше того, что Абхазия уже сегодня имеет», – подытожил Кобахия.

Газета «Взгляд»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-10-2012, 23:12. Просмотров: 968
Другие новости по теме:
Грузия может начать войну в Южной Осетии и Абхазии
«Косовские вариации» США для Абхазии и Южной Осетии
Абхазская армия перешла на режим постоянной боеготовности
Президент Грузии: «Абхазия – это наша страна»
«Я очень боюсь, что наступит время, когда мы все поймём: Саакашвили был пра ...