Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
21 апреля 2012 года в конференц-зале санатория «Чайка» в г. Нальчике состоялось заседание Совета Международной Черкесской Ассоциации. В его работе участвовало более 70 человек, в том числе депутат Совета Федерации Федерального Собрания РФ А.Кажаров, и.о. начальника Управления по работе с соотечественниками и НПО Россотрудничества В.Пугачев, первый заместитель Председателя Парламента КБР Р.Жанимов, заместитель Руководителя Администрации Главы и Правительства Карачаево-Черкесской Республики Н. Чуков, начальник Управления по внутренней политике Администрации Главы КБР В. Махов, председатель Госкомитета КБР по делам обществтвенных и религиозных организаций Б.Паштов, члены Совета МЧА и представители черкесских общественных организаций из Иордании, Турции, Сирии, Республики Адыгея, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Краснодарского края, причерноморских адыгов-шапсугов.

Вел заседания президент МЧА К.Ажахов.

В.Пугачев зачитал приветственный адрес организаторам, гостям и участникам заседания Совета Международной Черкесской Ассоциации Руководителя Россотрудничества К. Косачева:

«Дорогие друзья! Искренне приветствую вас от имени Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Россия всегда была и остается многонациональной страной, стремящейся не только к мирному сосуществованию, но и к культурному и духовному взаимообогащению всех этносов и народов, живущих на ее территории. Черкесский этнос-часть национального и культурного наследия России, наши народы объединяет общее историческое прошлое, прочные культурные и духовные связи.

Несмотря на многочисленные попытки фальсификации исторических факторов, Россия принципиально поддерживает культурные и гуманитарные связи с народами, жившими ранее на территории России и считающими ее своей духовной Родиной.

Сегодня черкесский народ, как и многие народы мира, живет не только в своем историческом ареале расселения, но и в диаспоре: в странах Ближнего Востока, Европы, Кавказского региона.

Поддержание культурно-гуманитарных, общественных, экономических связей с черкесскими соотечественниками за рубежом, сохранение вашей национальной культуры и языка является важной задачей российского государства. Такие связи должны инициироваться и поддерживаться не только на государственном уровне, но и не уровне гражданского общества, средствами народной дипломатии.

Весьма важным также представляется стремление Международной Черкесской Ассоциации оказать действенную поддержку черкесским соотечественникам в Сирии. Это проявление высокого гуманизма, свидетельство правильного понимания политического и морального аспектов сложившейся ситуации.

Желаю участникам заседания плодотворной, успешной работы!»


Совет МЧА в очередной раз поднимал вопрос об оказании поддержки сирийским черкесам.

Член Совета федерации Альберт Кажаров рассказал о поездке делегации СФ в Сирию, о ситуации в черкесской диаспоре этой страны и принимаемых в связи с этим мерах.

О готовности принять репатриантов в Карачаево-Черкесии и оказать им всестороннюю поддержку заявил Нурби Чуков, заместитель руководителя главы и правительства КЧР.

Первый заместитель Председателя Парламента КБР Руслан Жанимов сказал, что парламентарии республики, кабинет министров при поддержке Главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова выработали и реализуют единую политику по работе с соотечественниками, проживающими в других государствах, в том числе и в странах ближнего зарубежья. Приоритетами в этом направлении являются укрепление деловых и культурных связей, оказание гуманитарной помощи.

По словам Руслана Жанимова, 26 апреля на очередном заседании Парламента республики будет рассмотрен вопрос о государственной политике Кабардино-Балкарской Республики в отношении соотечественников за рубежом.

Председатель Госкомитета КБР по работе с общественными и религиозными организациями Борис Паштов подчеркнул, что на данном этапе работа ведется в комплексе и в позитивном направлении. Практически по всем актуальным вопросам удается выработать единый план действий, который приносит качественные и эффективные результаты.

– Ежемесячно наш комитет представляет Главе республики А. Канокову подробный отчет именно в части работы с соотечественниками, проживающими как за рубежом, так и в Российской Федерации, – пояснил Б. Паштов. – По его поручению создана специальная правительственная комиссия, на регулярных заседаниях которой рассматриваются наиболее актуальные вопросы и проблемы. В частности, с начала нынешнего года только по проблемам сирийских черкесов комиссия собиралась три раза, в том числе по итогам визита делегации Совета Федерации РФ в Сирийскую Арабскую Республику.

Репатриант из Сирии 75-летний Фарук Тлеуж поблагодарил всех за предоставленную возможность вернуться на родину, за помощь, которая оказывается репатриантам. Он озвучил также некоторые проблемы. В частности, он сказал, что оформление документов для получения вида на жительство затягивается, а без этого устроится на работу невозможно. «Безделье тяготит молодых, кроме того, кончаются деньги», — добавил репатриант. Фарук Тлеуж также попросил помочь с устройством детей в школы и детские сады.

Как сообщил А.Ажахов, вопрос с устройством детей в школы ранее обсуждался с министром образования и науки КБР Сафарбием Шхагапсоевым. Дети будут определены в школы с 1 сентября.

В настоящее время для взрослых репатриантов при МЧА организованы бесплатные курсы по кабардинскому и русскому языкам.

Далее участники заседания обменялись мнениями по вопросу взаимодействия федеральных и региональных органов власти с черкесскими общественными организациями в РФ и за рубежом по укреплению связей с соотечественниками.

Предложение М. Хафицэ по вопросу образования Организационного комитета по подготовке плана мероприятий, посвященных 150-летию окончания Русско-Кавказской войны, было одобрено.

Достигнута договоренность о проведении IX Конгресса Международной Черкесской Ассоциации в Нальчике и образовании оргкомитета по его подготовке.

Также Совет МЧА поддержал предложение о проведении в октябре 2012 г. в Турции научной конференции по проблемам сохранения черкесского языка в диаспоре.

Международная Черкесская Ассоциация
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 25-04-2012, 17:20. Просмотров: 1559
Другие новости по теме:
Кажаров: Руководство России уделяет пристальное внимание связям с соотечест ...
Пресс-служба президента РА: В Адыгее прошел VIII конгресс МЧА
Власти Карачаево-Черкесии готовы оказать помощь черкесам Сирии
Глава Международной Черкесской Ассоциации отчитался за первое полугодие 201 ...
В Турции идет VI Конгресс Международной Черкесской Ассоциации