Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Напутствие новорожденной «Свежей газете» Заслуженного экономиста Российской Федерации К.Симбулетова


Всякий новорожденный младенец радует, так как в наше сложное время все больше умирают, чем рождаются.

А тут еще такое интригующее имя – «Свежая газета». С выходом первого номера, этот младенец-девочка в одно мгновение стала взрослой девушкой, серьезно, заявившей о своем существовании и претендующей на внимание и любовь читателя.

Что пожелать этой пока еще невинной, прекрасной «девушке»?

– Умных, заботливых, богатых родителей в лице учредителей, спонсоров, редколлегии и постоянных читателей.

– Как можно дольше сохранять свою невинность и, в то же время, не остаться старой девой. И если суждено выбрать суженого, то по чести и уму, с чистыми сильными мужскими руками и помыслами. Смотришь, эта девушка превратится в плодородную, мудрую женщину.

– Чтобы она имела румяное лицо, но не желтого цвета.

– Чтобы, как добрая, деловая хозяйка принимала и излагала конструктивные предложения и не сыпала бы соль на раны (их у нас много!), а предлагала бы рецепты, как их лечить.

– Чтобы не погрязла в интригах, злобе, лести, была бы честной и справедливой, но непримиримой к хамству.

– Помнила бы, что путь политического становления нашего общества лежит через экономическое благополучие этого общества, поскольку одной культурой, нравственностью и обещаниями сыт не будешь, народ этим не накормить. Чтобы она стала трибуной и дискуссионным клубом для конструктивных диалогов на важнейшую тему: как вывести Республику Адыгея из экономического кризиса и застоя.


Актуальное интервью


– Ким Мурадинович, спасибо за столь доброе и деловое напутствие нашей газете. В свое время Вы были патриотом республиканской газеты «Советская Адыгея». Ряд лет вели интересную и смелую по содержанию рубрику «Экономика и жизнь», но затем сотрудничество прервалось. В чем причина такого решения?

Ким Симбулетов (Адыгея): Перестройка превратилась в «Долгострой», обогащающий узкий круг людей– К сожалению, уже четыре года я не сотрудничаю с этой газетой – после того, как главный редактор отказал мне в публикации весьма актуального материала, посчитав, что он изложен не в угоду нынешней власти.

«Советская Адыгея» – газета с большим историческим прошлым – превратилась в низкопробную «карманную» газету главы и премьер-министра нашей республики, с обязательной фотографией того же главы на первой странице. Больно и обидно за большой коллектив этой газеты. Здесь работают специалисты с большим творческим потенциалом, которые могли бы выпускать несколько газет и журналов, не цепляясь за бюджетные подачки.

– Кроме давления сверху, что им, профессионалам, мешает это сделать?

– Боязнь, к примеру, взять подобное интервью. Они, как и большинство граждан, предпочитают жить, как говорил А.Райкин, представляя наше общество большим ветвистым деревом, а гражданина – листом этого дерева, которому удобно быть в середине ветвей. Кругом жгучее солнце, порывистый ветер, прожорливые жирафы, которые срывают и жуют незащищенную листву. А тебе все нипочем, пусть страдают крайние! Авось пронесет, и до меня не доберутся! Правда, иногда вскрикиваешь сквозь сон: «Жираф большой, ему видней!».

– Вы любите Аркадия Райкина?

– Да! И Владимира Высоцкого тоже. В семидесятые годы прошлого века, живя и работая в Ленинграде, будучи молодым и любознательным, формируя свою гражданскую позицию, я часто ходил на спектакли А.Райкина. По сей день остаюсь поклонником его таланта. Нынешние высокооплачиваемые артисты этого жанра в «подметки» ему не годятся. Меня восхищали его незабываемые сценические образы точно и смело высмеивающие чиновничьи пороки: бюрократизм, хамство, несправедливость. Особенно нравилась одна из его сценок, когда он с довольным видом появлялся перед публикой, держа на вытянутой руке сетчатую авоську, в которой, на зависть зрителей, просматривались дефицитные, по тем временам, товары: коньяк, балык, копченая колбаса, банка с икрой, и, гордо глядя на публику, упорно молчал. После минутной паузы кто-то из зрителей, не выдержав, начинал выкрикивать: «Аркадий, чего Вы молчите?». Тогда Райкин, с невозмутимым видом, отвечал: «А что мне говорить, у меня все есть, говорите вы…».

В наше время товаров в магазине навалом, были бы деньги, но у большинства граждан денег нет и негде их заработать. Отсутствуют былые возможности трудиться и социальные гарантии. Все это есть у правящей элиты и окружающих ее чиновников, но они предпочитают молчать, а если говорят, то – неправду. Поэтому люди, которым надоело верить и молчать, стали выходить из жизненного болота на Болотную, чтобы сказать свое «НЕТ!» беспределу.

Адыгее, наряду с Интернетом и такими сайтами, как «Свободное Слово Адыгеи», как никогда, нужно независимое и правдивое СМИ, доступное людям.

– В своей книге «Республика Адыгея: Азбука управления» положение обездоленного народа в перестроечные годы Вы сравнили с принципом «четыре «Д» – «Донашиваю», «Доедаю», «Допиваю», «Доживаю». Этот принцип сохраняется и в наше время?

– Считаю, что да! Ведь перестройка превратилась в «Долгострой», который обогащает узкий круг избранных людей и обедняет большую часть народа. Доморощенные олигархи продолжают грабить остатки народного хозяйства (если его еще можно назвать народным). Ими же распродаются нефть, газ и другие ценные полезные ископаемые, которые во всех государствах, воистину, являются народными, но только не у нас. А вырученный капитал вкладывается в иностранные банки, в покупки за рубежом замков, яхт, футбольных клубов. Дети этих «господ» рождаются, живут и обучаются за рубежом. Поневоле встает вопрос: «Где же их Родина и где их дом?»

Трагедия Александра Сергеевича Пушкина «Пир во время чумы» продолжается: «Зажжем огни, нальем бокалы, утопим весело умы. И, заварив пиры да балы, восславим царствие Чумы». Остается одна надежда, что в последнем акте этой трагедии инициаторы пира одумаются или возмущенный народ их остановит.

– А теперь давайте спустимся на землю адыгов и сосредоточим внимание на нашей республике. Вы читали статью Аскера Сохта «Адыгея – «перемены» без перемен», а также отзыв на нее Касея Хачегогу? Если да, то каково Ваше мнение?

– Я с интересом прочел обе статьи, уверен они не оставят равнодушными наших соотечественников. Ведь в них приведены серьезные аргументы, и в каждой строке читается беспокойство за судьбу сравнительно молодой республики – республики упускаемых возможностей. Многие наши сограждане отчетливо видят весь этот беспредел в системе управления республики, ее клановость, коррумпированность, низкий уровень профессиональных качеств аппарата управления. И то, что всю полноту власти узурпировали два человека: глава Адыгеи и его премьер- министр, а элементарная азбука управления регионом предана забвению. И самое печальное – все видят катастрофические последствия такого управления. Как пишет Касей Хачегогу : «Все это видят и молчат». Молчат и не верят в то, что при данной вертикали власти можно что-либо изменить в отдельно взятом субъекте Российской Федерации. Другая часть населения уже приучена верхами воспринимать весь управленческий беспредел как норму. Все понимают, что вечно это продолжаться не может, ведь терпение народа не беспредельно, и он мечтает о переменах. Мечтает, но ничего не предпринимает. Вот этим и пользуется нынешняя власть, успешно выполняя роль менеджера личных интересов. С момента провозглашения Республики Адыгея я не раз писал об этом в республиканской газете, затем в 2007 году выпустил сборник «Республика Адыгея: Азбука управления», где аргументировано отстаиваю свою позицию, говоря о том, что статус республики является важным фактором социально-экономического развития при правильном, системном и стратегическом руководстве. Только при нормальном, хорошем хозяине можно с успехом навести порядок в отдельно взятой квартире, которой является наша маленькая республика. Такую же аналогию проводит в своей статье уважаемый Касей Хачегогу.

– В материале Аскера Сохта наша Адыгея представлена в виде «спального района» по отношению к Краснодару. Что Вы думаете об этом?

– «Спальными районами» по отношению к крупным центрам являются не только Адыгея, но и многие другие, даже крупные субъекты. Взять, к примеру, Московскую область, по сути являющуюся «спальным районом» Москвы. В самом центре России власть допускает диспропорцию развития! Из публикации в журнале «Коммерсант – Деньги» от 02.04.2012г. мы знаем, что даже боевой генерал, герой афганской войны Борис Громов после 12 лет губернаторства не смог противостоять этой диспропорции и в настоящее время, с определенными «почестями», покинул свой пост губернатора московской области. При этом, оставил худшее из наследств, когда-либо переходивших российским губернаторам: многомиллиардные долги бюджета, криминальную обстановку, лавину земельных конфликтов. И это лишь малая часть проблем, которые придется решать его приемнику – генералу МЧС Сергею Шойгу. Так что руководству Адыгеи, со своим управленческим беспределом, было с кого брать пример в надежде остаться безнаказанным.

– В 1991-1992 г.г. на этапе создания республики Вы работали во властных структурах, возглавляли экономический блок, будучи заместителем председателя облисполкома, а затем и заместителем председателя правительства первого состава. Как вы тогда представляли будущее Адыгеи?

– Все, кто стоял у истоков создания республики, восприняли этот процесс с большим оптимизмом и активно участвовали в становлении нового субъекта Российской Федерации. Из разделительного баланса между Краснодарским Краем и Адыгейской автономной областью, в составлении которого я, принимал самое непосредственное участие, следовало, что выпуск промышленной и сельскохозяйственной продукции на душу населения в Адыгее было в 2 раза больше, чем в крае. В товарной массе Адыгея на 40% больше вывозила, чем ввозила.

Межнациональный мир и согласие, культура, мудрость и трудолюбие народа, природно-климатические, экологические, экономические условия Адыгеи, свободные мощности существующих предприятий, поддержка многотысячной диаспоры адыгов за рубежом – все это вдохновляло нас, и должно было стать высоким резервным и заемным потенциалом, основой инвестиционной привлекательности республики. Исходя из этого, статус самостоятельности Адыгеи должен был в большей степени восприниматься как экономический фактор. К сожалению, этого не произошло.

В политическом плане республика приобрела все необходимые атрибуты: Конституцию, гимн, флаг, права на самостоятельность. Но в экономическом плане она, как и многие субъекты, слепо плыла по российскому течению в бурном океане рыночных отношений. Примером слепого повиновения является проведенная приватизация в России, где Адыгея не использовала статус самостоятельности и не ушла от ошибок повальной приватизации. В результате республика в большей части лишилась своего промышленного потенциала: шести машиностроительных заводов, деревообрабатывающего комплекса во главе с объединением «Дружба», девяти крупных птицефабрик, объединения пищевых предприятий во главе с одним из крупнейших в России и Европе «Адыгейским консервным комбинатом» и многих других предприятий. В целом, Адыгея потеряла более восьмидесяти тысяч рабочих мест. К сожалению, такой варварский процесс прошел по всем субъектам федерации, включая и нашего соседа – Краснодарский край. Так что статус республики здесь был не причем, им просто не воспользовались. Это – серьезная недоработка республиканского правительства, которое, опьяненное властью, не принимало адекватных мер по стабилизации и развитию региона. Поэтому, в свое время, я ушел из такого правительства, не цепляясь за министерский портфель.

И вот теперь современные горе-реформаторы, политические шуты типа Жириновского и прочие сомнительные политологи, игнорируя Конституцию, готовы перекроить карту Российской Федерации. При этом, ставится под сомнение сам факт существования республики и, как единственный выход из кризисного положения, предлагается ее объединение с Краснодарским краем, что способно спровоцировать еще большую неуправляемость и национальную рознь. Их задача – увести дотационные субъекты (а их большинство) от централизованного распределения бюджетного «пирога» России. Все сводится к остаточному принципу распределения бюджета – общего блага народа, зависящего от справедливого распределения природных богатств и народной ренты. Ведь богатейшие природные ресурсы нашей страны являются федеральным общенациональным народным достоянием, а не принадлежностью какого-либо обособленного субъекта (донора) или частного лица (олигарха). В связи с этим, не лишним будет еще раз подчеркнуть, что в культурно-историческом, экономическом и социальном плане самостоятельность жизненно необходима. Она создает организационные условия для целевого формирования экономики, сохранения и развития духовного, культурно-этнического наследия коренного населения, обогащая в целом многонациональную культуру России. Вопрос только в том, в какой мере и насколько разумно народ и власть пользуются этой самостоятельностью.

– Из ваших аргументов следует, что имеет место несправедливое распределение федерального бюджета между субъектами.

– О какой справедливости распределения федерального бюджета можно говорить сегодня? Пример Московской области мы уже рассмотрели. Может, стоит рассмотреть «фонтан» бюджетного одаривания Чеченской республики? Неужели надо иметь за плечами кровавую войну, чтобы с тобой считались? Или взять, к примеру, бюджет Краснодарского края на 2012 год? Кстати, он составляет более 200 миллиардов рублей. Краснодарский край и Республика Адыгея традиционно имеют одинаковую социально-экономическую структуру и потребности. Поэтому, условная доля бюджета, приходящаяся на каждого человека, должна быть на одном уровне. Численность населения в Адыгее в десять раз меньше, чем в Краснодарском крае, а значит, бюджет республики в среднем должен быть на уровне десятой части бюджета края, т. е. 20 миллиардов рублей, а он — всего 12 миллиардов.

Представленные цифры говорят о том, что власти Адыгеи практически не работают в этом направлении, слабо используют потенциальные возможности республики. При этом, отсутствует стратегия развития субъекта, соответствующие программы, как несущие инвестиционную привлекательность для частного капитала, так и бюджетных вливаний.

Стратегия развития Республики Адыгея – это особая, важная и большая по объему дискуссионная тема. Поскольку стратегия развития до 2025 года, имеющаяся в Минэкономразвития РА, на доработку и актуализацию которой из республиканского бюджета затрачено свыше 12 миллионов рублей, носит формальный характер и является программой «нищего с протянутой рукой». Предлагаю на эту тему организовать отдельную беседу в виде «круглого» стола с привлечением специалистов, заинтересованных в развитии республики.

– Позвольте Вам задать последние короткие вопросы с надеждой на короткий ответ. Над чем Вы сейчас работаете?

– Я собираю материалы для второго сборника «Республика Адыгея. Азбука управления» с тематикой: «Герои» нашего времени, Республика упускаемых возможностей» или, как говорит мой друг, заслуженный деятель искусств России Касей Хачегогу: «Республика упущенных возможностей».

– И когда вы планируете выпустить эту книгу?

– Я не хочу и не спешу это делать в надежде на то, что «Герои нашего времени» – инициаторы современной драмо-трагедии «Пир во время чумы» одумаются, покаются и действительно начнут жить и работать во благо народа Адыгеи.

– Спасибо за интересный разговор, желаю Вам здоровья и удачи.

Беседу вела Н. Намитокова.

Freedom-info.ru
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 29-04-2012, 14:24. Просмотров: 2645
Другие новости по теме:
Объединится ли Адыгея с Краснодарским краем: Черкесский конгресс против "К ...
Представитель правительства США пообещал президенту Адыгеи сотрудничествов ...
Выдержки из «Программы социально-экономического развития Республики Адыгея»
Законодатели Адыгеи обсудили скандал вокруг главной газеты республики
Берзегов: «Для нас сохранение статуса Адыгеи единственный вариант выжить»