Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Активисты молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии в следующем году во время празднования Дня черкесского флага вновь попробуют организовать конное шествие по Черкесску. Они обещают учесть ошибки мероприятия, прошедшего 25 апреля.

Напомним, что 25 апреля черкесы всего мира отмечают День черкесского флага. В Карачаево-Черкесии в этом году с аула Жако Хабезского района начался конный переход, приуроченный к этому празднику. Однако, по сведениям участников праздника и многочисленных свидетелей, он был омрачен сотрудниками полиции, которые попытались пресечь проведение конного перехода по городу Черкесску, ссылаясь на отсутствие уведомления.

Тимур Жужуев: полиция стреляла поверх голов

Как сообщил руководитель молодежной организации "Адыгэ Хасэ" Карачаево-Черкесии Тимур Жужуев, в этом году конфликт с полицией привел к стрельбе, но происходило это в лесном массиве.

"Участники конного перехода рассказывали, что стрельба велась в воздух: пули летели над головами. Свои действия сотрудники силовых структур мотивировали тем, что не было подано уведомление о том, что конный переход будет проходить через Черкесск", - рассказал Жужуев.

Сами участники, по его словам, "объясняли, что празднование Дня черкесского флага проходит не первый год и до этого подобные требования не звучали".

По словам Жужуева, в прошлом году аналогичное шествие прошло по территории Хабезского района.

"Большая часть представителей черкесской национальности проживает в городе, потому мы решили основную часть праздничных мероприятий Адыгэ Джэгу (черкесское танцевальное игрище - прим. "Кавказского узла") провести в городе у стелы Дружбы народов в городском парке. Национальный флаг объединяет черкесов во всем мире, и во всем мире, где проживает диаспора, проходят подобные праздники", - отметил активист.

"Всадники говорили, что не собирались перекрывать дорогу, а двигались где возможно по территории зеленных насаждений, по полям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" участник шествия.

Когда их нагнали сотрудники полиции, добавил он, "участники празднования стали просить, чтобы правоохранительные органы, если такое возможно, выделили машину сопровождения, чтобы всадники двигались за ней".

"Полиция отказалась, - пояснил источник. - Сотрудники утверждали, что лошади не имеют права двигаться по территории Черкесска, что подобные перемещения должны согласовываться. Хотя мы объясняли, что по правилам дорожного движения лошади приравниваются к грузовому транспорту и имеют право перемещаться по трассе".

Он отметил, что уже в парковой зоне в подъездах Черкесска произошло столкновение с полицией, "сопровождавшееся вначале словесной перепалкой, а затем стрельбой поверх голов".

"Одного парня - участника конного прохода - задержали, отвезли в отдел, но затем отпустили в тот же день", - сказал Тимур Жужуев и уточнил, что День черкесского флага проходил и в Адыгее, и Кабардино-Балкарии, но там подобных эксцессов не происходило - "там также были шествия по улицам, но никому не пришло в голову портить людям праздник".

По его словам, на следующий год в день празднования Дня черкесского флага так же планируется конное шествие. "Но мы учтем ошибки этого года и отправим уведомление для получения разрешения. Хотя я глубоко сомневаюсь, что нам даже при наличии всех необходимых документов разрешат провести конное шествие", - отметил активист.

Жужуев отметил, что 21 мая отмечается день памяти жертв Кавказской войны, и в этот день в Карачаево-Черкесии обычно проходят поминальные мероприятия. "Мы подадим заявку в мэрию Черкесска на проведение памятных мероприятий в городе, но я уверен, что нам откажут", - добавил активист.

Мухамед Черкесов: это был произвол, учиненный провокаторами

Инциденты по отношению к представителям черкесской национальности в Карачаево-Черкесии не единичны, поэтому ситуация, сложившаяся во время празднования Дня черкесского флага неожиданностью не стала, считает председатель общественного движения "Адыгэ Хасэ" в Карачаево-Черкесии Мухамед Черкесов.

"Единственное, что меня поразило, это то, что полиция стреляла. Конечно, не прицельно, но стреляла. Представьте себе ситуацию, когда люди пришли на праздник, пришли семьями, а тут такое, - отметил Черкесов. - Полиция ссылалась на отсутствие заявки, в которой говорится об участии лошадей в праздновании. А как же тогда расценить тот факт, что по городу перемешаются на лошадях цыгане?!"

По мнению Черкесова, "при разгоне праздника сотрудниками полиции превысили все меры, которые допустимо использовать для разгона мирной акции". "Это был административный произвол, учиненный провокаторами. Полиция ссылалась на то, что у них есть информация о планируемых нами беспорядках", - заключил источник.

По его словам, он не знает, кому это было нужно, но "в любом случае правоохранительные органы, если мы что-то и нарушили, должны были действовать строго в рамках закона, а не оскорблять людей и открывать стрельбу".

"Это было, на мой взгляд, намеренное желание испортить праздник. Такое количество сил, задействованных для разгона праздника, сравнимо с войной", - считает участник шествия, пояснив, что итогом стали испорченный праздник и испорченное настроение.

Виталий Абидов: праздник нельзя было срывать

Как отмечает черкесский общественный деятель Виталий Абидов, у него начались проблемы с сердцем "после нервотрепки связанной с праздником", пришлось обратиться в больницу.

По словам источника, он не понимает в чем причина такого поведения, когда "люди празднуют один из самых любимых своих праздников, объединяющих черкесов по всему миру".

"Я не исключаю возможность того, что оплошность допущена и организаторами мероприятий, которые не согласовали все условия его прохождения с властями. В любом случае и властям нужно было не препятствовать проведению праздника, а потом принимать меры по разъяснению и предупреждению. После могли бы провести разъяснительную беседу с организаторами об их оплошностях. Но мероприятие само срывать нельзя было", - рассказал Абидов.

Один из участников шествия предоставил корреспонденту "Кавказского узла" диктофонную запись переговоров с полицией.

"Почему по нам очередями стреляли? Это с вашей стороны законно?" - спросил один из всадников.

"Стреляли не в вас, а в воздух. Если вам говорят "остановитесь", надо остановиться. С вашей стороны было нарушение правопорядка", - ответил полицейский.

Казим Байбанов: МВД действовало в рамках закона

Представитель пресс-службы МВД по Карачаево-Черкессии Казим Байбанов пояснил, что празднование Дня черкесского флага не является запланированным, как утверждали участники акции.

"Организаторы конного пробега не получили у муниципальных властей Хабезского района и города Черкесска разрешения на проведения подобной акции с участием лошадей", - добавил Байбанов.

"Не было обращения и в органы внутренних дел с просьбой о выделении сопровождения для обеспечения безопасности дорожного движения, а также охраны общественного порядка, не был согласован маршрут движения", - добавил он.

Байбанов уточнил, что в компетенцию полиции не входит запрещать или разрешать проведение мероприятий, органы внутренних дел должны защищать жизнь и здоровье граждан, охранять общественный порядок.

Представитель пресс-службы перечислил нарушения организаторов. Так, в результате неорганизованных действий участников данного мероприятия, по его мнению, были нарушены пп. 24.2 и 24.7 Правил дорожного движения, "в соответствии с которыми всадники должны были двигаться по правой стороне обочины группой не более 10 всадников, а также не передвигаться по дороге с асфальто- и цементно-бетонным покрытием при наличии иных путей".

"Игнорирование этих правил создавало угрозу жизни и здоровью участников дорожного движения и, в первую очередь, самих конников, которые двигались, заняв всю полосу движения. ОВД было принято решение пресечь незаконные действия указанной группы всадников, что и было сделано", - отметил Байбанов.

Полицейские исполняли свои служебные обязанности и действовали в рамках закона, отметил представитель пресс-службы МВД.

"Нам понятны горечь и обида молодых людей, которые собрались на праздник. Но в том, что праздник получился скомканным, виновны неумелые организаторы, которые должны были обратиться за соответствующим разрешением в органы исполнительной власти, согласовать проведение всех мероприятий, в том числе маршрут, по которому должна была пройти группа всадников", - заключил представитель МВД.

Напомним, День черкесского флага в первый раз отмечался в 2010 году. По версии английского путешественника Эдмунда Спенсера, флаг был изготовлен высокопоставленной черкешенкой из Турции и привезен на ее родину, пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Наима Нефляшева, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований РАН.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 30-04-2012, 22:50. Просмотров: 1077
Другие новости по теме:
В КЧР в праздновании Дня черкесского флага этого года участвовало более 800 ...
На главной площади столицы Адыгеи отметят юбилей черкесского флага
День черкесского флага отмечается в более чем 50 странах
В Адыгейске отметили день черкесского флага
В Адыгейске отметили день черкесского флага тоже с заминкой