Архив сайта
Декабрь 2017 (5)
Ноябрь 2017 (1)
Октябрь 2017 (11)
Сентябрь 2017 (26)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Клуб экспертов: «Клятве верю, но…»

6 мая Владимир Путин еще на шесть лет возьмет в свои руки бразды правления российским государством, которыми он единолично обладал на протяжении последних 12 лет. Между тем процессы, развернувшиеся в начале нынешнего года в Москве и других регионах, показали, что население России не собирается мириться с ситуацией, когда огромные материальные и финансовые средства гигантской страны стекаются в руки кучки олигархов.

6 мая Владимир Путин еще на шесть лет возьмет в свои руки бразды правления российским государством, которыми он единолично обладал на протяжении последних 12 лет. Между тем процессы, развернувшиеся в начале нынешнего года в Москве и других регионах, показали, что население России не собирается мириться с ситуацией, когда огромные материальные и финансовые средства гигантской страны стекаются в руки кучки олигархов.

Общественность России, особенно — интеллектуальная часть страны, требует радикальных изменений в экономической и правовой жизни страны, и отказа от авторитарной системы с ее имперскими амбициями. В ожидании перемен находится и Северный Кавказ, где на протяжении последних двух десятков лет не прекращается вооруженное противостояние между правительственными силами и подпольем. Противостояние, жертвами которого стало огромное количество людей…

Разговоры о планах сменить силовые методы на Северном Кавказе политико-экономическими, пошли еще в начале 2010 года. За ними последовало создание Северо-Кавказского федерального округа. Возглавить который поручили дальневосточному бизнесмену Александру Хлопонину и его команде. Главной задачей было установить в регионе стабильность к началу Сочинской Олимпиады 2014 года. Хлопонину передали неограниченные полномочия, большие материальные ресурсы и огромные финансовые средства. Которые он должен был использовать для подкупа правящих элит и криминальных кругов Северного Кавказа, чтобы с их помощью утихомирить регион.

Не внесла перелома в напряженную ситуацию и политика перекладывания ответственности за все грехи на сотрудников местных ведомств — объявление им недоверия и привлечение в регион тысяч военнослужащих из Центральной России и Сибири.

Исчерпали себя и сказки о походах боевиков и переправке оружия на Северный Кавказ из Грузии — благо российско-грузинская граница перенасыщена со стороны России пограничными войсками, военной техникой и казачьими дружинами.

Ко всему этому следует добавить создание многочисленных военных объектов в Абхазии и Цхинвальском регионе — хотя серия террористических актов на оккупированных территориях Грузии, беспрецедентная борьба за власть и невиданные даже по стандартам РФ коррупция и беззаконие стали новой головной болью Кремля.

Накануне возвращения Владимира Путина в Кремль в Москве пришли к заключению, что создание Северо-Кавказского федерального округа в нынешних административных границах оказалось неправильным шагом. А деятельность Александра Хлопонина за все это время оценили, как безрезультатную.

Теперь в регионе снова планируются широкомасштабные кадровые и структурные изменения. Согласно которым, будет упразднен Южный федеральный округ России, в который сегодня входят Волгоградская, Ростовская и Астраханская области, Краснодарский край, республики Адыгея и Калмыкия.

Расширится и усилится Северо-Кавказский федеральный округ, к шести республикам которого добавится Ростовская область, Краснодарский край и Адыгея. Вместо Пятигорска столицей округа станет Ростов-на-Дону. Хлопонина, не сумевшего положительно решить ни одну из проблем, заменит министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев. Такое кадровое назначение является прямым указанием на то, что Москва делает ставку на эскалацию силовых методов в мятежном регионе. Что вызовет еще большее обострение ситуации и продолжит отчуждение между властью и народами Северного Кавказа.

Не даст эффекта и попытка провести структурные и кадровые изменения в Координационном центре мусульман Северного Кавказа (штаб квартира и руководство которого находятся в Москве). Северокавказские духовные лидеры обвинили этот Центр и его руководство в бездействии и безропотном исполнении поручений Москвы. За время существования Центра на Северном Кавказе было убито несколько десятков влиятельных мусульманских лидеров. Ни одно из этих убийств не расследовано.

Поскольку Центр не проявил никакой активности для ускорения расследований и, в целом, никак не участвует в решении проблем мусульман региона, местные религиозные лидеры объявили его скомпрометировавшейся организацией, которую не захотел возглавить никто из них. Муфтий Чечни Султан Мирзаев вообще вывел Духовное управление мусульман республики из состава этого Центра. По предложению Москвы руководителем организации по-прежнему остается Исмаил Бердиев.

Аналитики и политические эксперты скептически смотрят на заявления лидеров Кремля о либеральных реформах как в масштабах всей России, так и на Северном Кавказе, поскольку никаких предпосылок для этого не создается, а все совсем наоборот. Согласно решению властей на Северный Кавказ, напичканный военными частями, в последнее время вновь введены несколько десятков тысяч спецназовцев и новейшая военная техника.

Аналогичная политика продолжается в оккупированной Абхазии и Цхинвальском регионе, где осуществляется беспрецедентное укрепление границ, строительство военных баз и невиданное ограничение всех прав местного населения.

По решению Кремля начато осуществление программы, которая предусматривает заселение Северного Кавказа русскоязычным населением — по 50 тысяч человек в год, на которую ежегодно будет выделено по 6 миллиардов рублей. Все это делается на фоне утверждений как центральной, так и региональной власти о том, что по причине малоземелья местное трудоспособное население необходимо переселить в центральные районы России и за ее пределы.

Не лишены основания утверждения руководителей общественных организаций о том, что такая политика еще более обострит противостояние между местным и переселившимся сюда русскоязычным населением, вызовет последующую консолидацию мусульманского населения вокруг исламской религии и последующее отчуждение региона, выпавшего из правового и религиозного пространства страны.

На поощрение силовых методов и последующую их эскалацию указывает шокирующая информация Главного управления министерства внутренних дел России, распространенная в Северно-Кавказском федеральном округе 19 апреля. Руководство округа докладывает Москве о том, что за первые три месяца нынешнего года на указанной территории было проведено 645 «результативных» спецопераций с применением как танков и артиллерии, так и авиации. Это означает, что в весьма малом по занимаемой территории регионе ежедневно проводится 7 боевых мероприятий, которые сопровождаются стрельбой из артиллерии и танков. Осуществляется эвакуация жителей из окруженных кварталов и домов, которые затем подвергаются бомбежке. Это означает, что ежедневно в семи местах проливается кровь участников конфликтов с обеих сторон, среди пострадавших немало мирных жителей, детей, женщин и стариков. Согласно информации от 26 апреля, генералитет с гордостью доложил центру, что в течение дня во время 5 спецопераций, проведенных в Чечне и Дагестане, ликвидировано 9 боевиков и погибло двое военнослужащих.

Уже ни у кого не вызывает удивления, что молодежь предпочитает уйти в лес и присоединиться к вооруженным повстанцам, чем жить в таких условиях. Да и никого не должно удивлять то, что эти люди с нарушенной психикой легко встают на путь шахида.

Постоянная попытка российских властей внести раздор между представителями местного этноса и конфессий вовсе не указывает на желание создать на Северном Кавказе стабильность.

Физическая расправа ожидает тех, кто попытается сказать правду о конфликте в Абхазии в начале 90-х годов. Максимально ограничиваются контакты между представителями двух братских народов – черкесов и абхазов, хотя абхазы не горят желанием посещать регион, где постоянно действует чрезвычайный режим и ежедневно проводятся спецоперации, да и черкесы не стремятся в «независимую» Абхазию, где не обеспечена безопасность даже самого т.н. президента.

Международная общественность скептически, с недоверием воспринимает многократные заявления хозяев Кремля о либерализации своей политики и отказе от силовых методов — поскольку их слова и дела очевидно разнятся. Как в той басне, когда вор, укравший петуха, клянется хозяину: не крал я, не крал! А хозяин, видя торчащий из-за пазухи вора конец петушиного хвоста, отвечает: клятве верю, да хвост удивляет…

Expert Club
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 1-05-2012, 22:59. Просмотров: 925
Другие новости по теме:
В Дагестане политики и эксперты неоднозначно оценивают создание СКФО
Кремль запускает на Кавказе «вкусный» в денежном плане информационный проек ...
Мировая пресса о нальчикском надломе
Рашид Нургалиев: «Кабардино-Балкария по-прежнему остается очагом напряженно ...
В Кабардино-Балкарии по-разному оценивают создание СКФО