Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В чем разница между сирийскими и косовскими черкесами? Почему одни воспользовались статусом беженцев, и им построили дома в ауле Мафэхабль, а другие – слишком гордые, чтобы опуститься до статуса беженца и остаются в огне войны? Такие вопросы задал гл. редактор Натпресс Аслан Шаззо на заседании исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» 4 мая.

Сирийские адыги, скорей всего, не поедут ни в КБР, ни в КЧР. А в Адыгею - подавно
И еще одно пояснение он внес. По его сведениям любой сирийский черкес может долететь на самолете в любой аэропорт России и объявить: «Я не турист, хоть и приехал по такой визе, по-настоящему я беженец». И тогда ему не нужен никакой другой закон, например, закон о соотечественниках, которого якобы ждут сирийские черкесы.

На это ответил Аскер Шхалахов (на снимке), глава Комитета РА по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. «Об этом они могут объявить в любом аэропорту мира, не только России, - сказал он. - Но они не делают этого. Видимо, боятся того, что не смогут больше бывать в Сирии, тем более вернуться».

В связи с этим вспомнилась судьба семьи Хут, которая посылала сигналы SOS из чешской столицы. Она это делала в течение всего времени, пока не кончилась виза. Затем в качестве беженцев объявила себя в Австрии.

Так что же из этого следует – не то ли, что Россия и Сирия договорились, чтобы не только черкесов, но и других российских граждан не пускать в страну с этим статусов. Или следует полагать, что русские женщины Сирии, у которых мужья арабы, договорились с черкесами быть такими же гордыми.

Нет, конечно. Остается думать, что нынешняя Россия со своей вертикалью власти - рабовладельческое по сути государство. Ей не нужны российские соотечественники - равноправные граждане. С ними много хлопот, на них нужно тратиться. Ей не нужны даже те молодые, что родились в России - пусть едут на все четыре стороны. Ей нужны бесправные мигранты - рабы, которые едут сами и с которыми она делает, что вздумает.

Но вернемся к последнему заседанию исполкома «Адыгэ Хасэ – Черкесского парламента» Адыгеи. Там снова, говорилось о проблеме переселения черкесов Сирии в Адыгею. Вспоминали о том, что скоро выйдет из отпуска Мурат Кумпилов и, наконец, рабочий орган, созданный для решения данной проблемы, соберется, чтобы, наверное задать жару работе по переселению и обустройству.

Снова вспоминали про перенаселенность Центра адаптации репатриантов РА, о том, что нужно встретить две семьи сирийских адыгов, которые вот-вот прибудут. Говорилось также, что принять их нужно хотя бы на том уровне, что в Кабардино-Балкарии.

Отмечалось также, что некий орган при Совете Федерации снова соберет тех, кто озабочен черкесско-сирийской проблемой. Правда, должны они будут прибыть в Москву за собственный счет. И исполком утвердил такой список. И вновь обещано, что там будет найден правовой механизм.

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 5-05-2012, 18:18. Просмотров: 1898
Другие новости по теме:
Зажившиеся семьи в Центре адаптации репатриантов Адыгеи хотят выселить
В Адыгее полагают, что среди беженцев из Сирии в Турции черкесов пока нет
Большая часть принятых Адыгеей черкесов-соотечественников – беженцы из Сири ...
В Адыгее на сегодняшний день 133 беженца-черкеса из Сирии
Депортированные сирийские черкесы 18 декабря вновь прибудут в Россию в ныне ...