Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


ВОЗВРАЩЕНИЕ НА РОДИНУ…


Дамаск – Москва – Минеральные Воды, далее группа разделилась: три человека с встречающими направились в Майкоп, восемь – через Сочи продолжили путь к конечному пункту – в Абхазию, и четырнадцать черкесов приехали в Нальчик.

Никто не уходит с родной земли по собственной воле. Если б не войны… Такого корня был массовый исход черкесов в XIX веке в Османскую империю, и далее – на его окраины, в том числе и в Сирию. Такого же корня дороги сегодняшних репатриантов, что проходят горькой дорогой прадедов-мухаджиров, но в обратном направлении: из Сирии – к родному небу, к своим берегам. На Кавказ, в Кабардино-Балкарию. Это не простое возвращение, символическое – к истокам, к корням, к родному языку.

Их пока немного, вернувшихся. Вчера приехали 14 человек, всего же за последние два месяца Нальчик встретил 91 репатрианта. Они счастливы, что наконец-то на своей земле. Земле, которая грезилась их дедам и прадедам. И они несчастны, закрыв дверь в прежнюю жизнь, потеряв все, чем жили – дома, работу, друзей…

Вновь прибывшие 14 черкесов, это 5 небольших семей, в числе которых один малолетний ребенок и один человек пожилого возраста, размещены в санатории «Дружба» - там же, где и предыдущие группы. Некоторых из приехавших репатриантов встречали дети-студенты, проходящие обучение в вузах Кабардино-Балкарии.

Как пояснили Фонду «АДЫГИ» в Общественной организации по оказанию помощи соотечественникам в репатриации и обустройстве на родине предков "Пэрыт", не все репатрианты живут в гостинице, многих приехавших в республику черкесов забрали в семьи их родственники, переехавшие в республику более 10 лет назад.

По словам Беслана Хагажей, члена правления «Пэрыт», у прибывших на родину настроение хорошее. Они полны надежд. Сожаления никто не высказывает. «Мы переживали, что у приехавших не оправдаются ожидания, но они говорят, что счастливы вернуться на родину, и трудности их не пугают».

Чтобы соотечественники не чувствовали себя одиноко, их приглашают на различные мероприятия, спортивные состязания, вечерами в санатории «Дружба» приходят нальчане с детьми и отдыхающие из соседних Домов отдыха – поют песни, танцуют, устраивают совместные застолья. Дети завели уже многочисленных друзей среди сверстников-нальчан. А чтобы адаптация шла легче и быстрее, Международная Черкесская Ассоциация организовала для репатриантов курсы обучения русскому языку.

«Репатрианты настроены жить и работать на родине, а значит, они найдут применение своим силам. И все у них получится, - утверждает Беслан Хагажей.

По его словам, материальная помощь репатриантам идет пока, в основном, от частных лиц и общественных организаций: «Большая сумма поступила недавно от Фонда «АДЫГИ». С репатриантами встречались сенатор Альберт Кажаров, Валерий Ажахов из Международной черкесской ассоциации и Ахмед Сташ от «Пэрыт». Долго разговаривали и приняли решение, что на деньги, собранные адыгским землячеством в Москве на благотворительном концерте, организованном Фондом «АДЫГИ», некоторым семьям будет куплено жилье».

Много трудностей приходится преодолевать соотечественникам на родине. Первая из них – необходимость привести документы в порядок. «Приходится много ходить по различным инстанциям, ведь многие из соотечественников приехали либо по гостевым, либо по деловым визам, - говорит Беслан Хагажей, - Без правильно оформленных документов они пока не могут устроиться на работу, а без работы им тяжело. Они не привыкли сидеть без дела. Сегодня мы занимаемся вопросами регистрации и оформления документов и продолжаем оформлять приглашения для соотечественников в Сирии, чтобы они могли получать визы для въезда в Россию. Те, кто в настоящий момент проживает за рубежом, присылают документы по Интернету, и мы за них оплачиваем госпошлины».

Всего за последнее время «Пэрыт» оформила свыше шестисот приглашений для сирийских черкесов. Ожидается, что многие из них прибудут в Россию летом, после того, как их дети закончат учебный год.

А пока следующая небольшая группа репатриантов прибудет в Россию 14 мая. Алеппо – Москва – Минеральные Воды и далее прямо – в вымечтанный Нальчик.

Сергей Михайлов, Баркук Инал. Специально для Фонда «АДЫГИ»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 7-05-2012, 15:17. Просмотров: 1177
Другие новости по теме:
Ответ МЧА на обращение инициативной группы поддержки Сирийских Черкесов
Очередная группа абхазских репатриантов из Сирии прибыла на родину через Со ...
В Нальчике для юных соотечественников организованы международные каникулы
Черкесы-репатрианты из Сирии получат 89 гектаров земли под Майкопом
Вопрос обустройства черкесов-репатриантов не решен на государственном уровн ...