Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


За тем, в каком вакууме Владимир Путин провел свою инаугурацию, наблюдала по телевидению вся Россия. И думается, было это особенно заметно на фоне событий во Франции – и потерпевшего поражение, и победившего нового лидера одинаково шумно приветствовал ликующий народ.

О том далеко ли от Москвы до Парижа мы говорим с независимым экспертом Замиром Шуховым, проживающим в Москве.


Что в Москве происходит сегодня – накануне праздника, после 6 мая… и 7 мая, когда была инаугурация Путина?

После событий на Болотной площади 6 мая, когда ОМОН использовал неадекватную силу и спецсредства против мирного митинга, готовится бессрочная акция оппозиционеров и граждан не желающих мириться с данным происшествием. Сегодня с утра на метро Китай-Город собираются люди со своими пледами, бутербродами и термосами, садятся прямо на асфальт и тихо протестуют. Туда же подъехали и известные медийные люди, такие как Шендорович, Навальный и Удальцов.

Интернет взорвался репортажами, фотографиями и видео жестокого обращения ОМОНа с гражданами 6 мая, до сих пор появляются новые свидетельства того, как было спровоцировано столкновение силовых структур с митингующими.

Сам я на митинге не присутствовал, но сообщения очевидцев дают достаточно подробную картину о том, что там на самом деле происходило. И это все сильно отличалось от других протестных митингов, будто ОМОНу дали команду «фас». Я против жестких мер к гражданам, которые мирным способом высказывают свою гражданскую позицию, это нарушает те самые права и свободы, которые государство гарантирует своим гражданам и которые президент клянется защищать.

Завтра – 9 мая в Москве будет проходить парад Победы и, возможно, будут проходить протестные акции, на данный момент информации об этом в интернете нет. При этом, наверное, было бы неправильно использовать День Победы и массовые гуляния в каких-либо политических целях, с той или с этой стороны. Есть еще 364 дня в году, когда это можно и нужно делать.

Можете ли Вы прокомментировать уход Николя Саркози и приход Франсуа Олланда, которые произошли параллельно с событиями в России?

Честно не готов комментировать данное событие, т.к. глубокое погружение в события в России не оставили времени на изучение смены президентов во Франции. Думается, что эмигрантам там станет хуже.

Кому, на Ваш взгляд, больней всего или, может быть, «за державу более обидно», потому что вновь воцарился Путин?

Сложно дать оценку за весь народ, т.к. в России есть люди как приветствующие данное событие, так и протестующие против него. Но я заметил одну тенденцию, которая сохраняется уже почти полгода. Люди, которые ранее и не думали говорить о политике, и тем более участвовать активно в каких-либо акциях, сегодня активнее всех высказывают свое мнение и позицию, используя все возможные инструменты, в первую очередь интернет. Стремление к изменению ситуации – естественное желание свободного человека, несогласного с происходящим. Можно только приветствовать тенденцию, когда общество стало более открытым и смелым, готовым к переменам. Причем к переменам, не принесенным кем-либо на «крыльях демократии», а к переменам, сделанным самостоятельно, во благо своей родины и своего будущего. Аполитичность общества снижается, и люди начинают задумываться над тем, что их ожидает завра, готовы принять активное участие в строительстве государства, в котором каждому хотелось бы жить.

И все-таки чего можно ждать завтра – 9 мая, ведь это массовый праздник.

В Москву стянуты значительные силы внутренних войск и, как известно, дана команда жесткого пресечения любых несанкционированных акций. Очень не хотелось бы, чтобы массовый праздник был омрачен кадрами задержания граждан или чего хуже избитыми и окровавленными лицами людей. Но при этом есть ощущение серьезной настроенности большого количества людей, разочаровавшихся в существующей власти, в особенности после 6 мая. Атмосфера нарастающего недовольства присутствует в местах скопления людей уже сегодня.

Может ли, на Ваш взгляд, измениться политика Путина на будущее в связи с недовольством народа? Например, с коррупцией справится, межнациональный мир на Кавказе обеспечит?

Политика В.В. Путина и новой команды должна измениться не только в связи с недовольством народа, но и в связи с тем, что сейчас совсем иное время и привычные инструменты и методы уже не работают эффективно. Жесткие репрессии против собственного народа в 21 веке не приведут ни к чему положительному, это хорошо продемонстрировано примерами других государств, где народ взял власть в свои руки.

У народа в России есть еще запас веры в изменение и в то, что завтра будет лучше, чем вчера. И что для достижения общего блага не придется проливать кровь или идти с оружием на своих сограждан. Общество готово к переменам и готово работать над собственным устройством. Сейчас руководству страны необходимо предпринять меры по диалогу со всеми здоровыми силами, так или иначе появившимися на политической арене. Возвращение к демократическим методам решения проблем – единственный верный путь развития России, все остальное приведет к еще большему расколу в обществе и к неизбежным жертвам.

natpress

Замир Шухов: В Москву на завтрашнее массовое гуляние стянуты значительные силы
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 8-05-2012, 18:39. Просмотров: 1403
Другие новости по теме:
Заявление ДУМ Абхазии по массовому обстрелу людей у мечети Гудауты
Имарат Кавказ изменит свое отношение к гражданскому населению России
Mожет получиться так, что власть в России не лучше, чем свергнутый режим Ег ...
Замир Шухов: «черкесский» вопрос является одним из актуальных
Новый президент Франции: "Россия в последнее время действует мне на нервы ...