Архив сайта
Сентябрь 2017 (22)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Поздравляю Всех с Праздником Победы! Желаю счастья и здоровья, долголетия и огромная благодарность тем ветеранам войны, которые выиграли эту войну!

И посмотрите, пожалуйста, ссылку, которую я даю и выскажите свое мнение по поводу постановки памятника матери-черкешенке, спасшей детей блокадного Ленинграда! Было бы хорошо посмотреть еще и фильм «Бесленей. Право на жизнь» талантливого кинорежиссера Вячеслава Давыдова.

Поддержите, пожалуйста, идею! Это хорошая идея, особенно после фильма "Бесленей. Право на жизнь" очевидно, что созрела эта идея! И желательно в Москве или Санкт-Петербурге поставить памятник Матери-черкешенке!

Пришлите, пожалуйста, мне свое мнение по этому вопросу!

natpressru.info

Генрих Боровик: давайте создадим памятник черкесской матери

08.05.2012 г.

"Взрослые люди" на канале "ТВ Центр"

Гость программы - журналист Генрих Боровик. Он поделится воспоминаниями о своем военном детстве, расскажет о встречах со своими друзьями-фронтовиками - Константином Симоновым, Романом Карменом. Ведущие программы – Станислав Костецкий, Татьяна Лебедькова, Алексей Михайлов и Александр Казаков.

Генрих Боровик:

Я вам могу привести такой пример. Где-то в конце 41-го года или в начале 42-го эвакуировали на Северный Кавказ, в частности, в Карачаево-Черкесию, несколько сот ленинградских детей. В-общем, вывезли их оттуда и распределили в нескольких аулах. Черкесы их просто приняли как своих детей. А осенью 42-го года туда пришли немцы.

Тогда матери и отцы, кто там был, дали этим детям имена, чтобы немцы не догадались, что это русские или еврейские дети из Ленинграда: тебя звали Марк – ты, значит, Махмуд. Когда пришли немцы, черкесы даже мазали им лица, чтобы они были смуглее, чем обычно, чтобы не было, так сказать, северного налета. В 43-м году, когда немцев выбивали, черкесы поняли, что перед уходом они расстреляют просто всех детишек. И детей охраняли особым образом.

И вы знаете, я вот ношусь с идеей, я её нескольким людям озвучивал, и вот сейчас хочу сказать. Мне кажется, в наше время, когда не все благополучно с межнациональными отношениями, это я мягко говорю, я предлагаю: давайте создадим памятник черкесской матери, и это будет символ интернационализма, который когда-то у нас по настоящему существовал и который теперь, к сожалению, утерян.

elot.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 9-05-2012, 10:12. Просмотров: 1517
Другие новости по теме:
Памятник Матери-Черкешенке (а. Бесленей, КЧР) впервые посетят дети Санкт-Пе ...
В Бесленее (КЧР) открыт памятник жителям, спасшим детей Ленинграда
В ауле Бесленей (КЧР) завершается строительство памятника его жителям
Жители черкесского аула Бесленей 9 мая соберутся около памятника адыгской ж ...
Черкесы, спасшие еврейских детей: зачем нас чернят СМИ?