Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


В Турции кавказские Хасэ хотят переименовать в черкесскиеНа встрече в Стамбуле 6 мая, в которой приняли участие многие кавказские Хасэ Турции, российских черкесов представляли Аскер Сохт («Адыгэ Хасэ» Краснодарского края) и Анзор Нибо «Адыгэ Хасэ» причерноморских адыгов-шапсугов. Вот, что по этому форуму сотруднику Натпресс.ру рассказал Аскер Сохт.

- Аскер Казбекович 6 мая в офисе Черкесской организации Стамбула прошла встреча с участием ряда черкесских организаций Турции. Кем была инициирована данная встреча?

В настоящее время в черкесских организациях Турции идет широкое обсуждение проблемы переформатирования Кавказских организаций Турции в черкесские (адыгэ) организации. Ряд черкесских организаций Турции уже прошли эту процедуру, существуют различные инициативные группы, которые продвигают эту идею в конструктивном духе. В апреле текущего года Республику Адыгея, Краснодарский край посетили представители инициативной группы объединяющей это направление черкесских организаций. На планируемое в Стамбуле мероприятие были приглашены представители органов власти ответственных за работу с соотечественниками за рубежом и Адыгэ Хасэ Адыгеи, КБР, КЧР, Краснодарского края.

В силу различных обстоятельств в Стамбул не смогли прибыть представители как органов государственной власти, так и черкесские организации Адыгеи, КБР, КЧР. В работе форума в Стамбуле я принял участие как руководитель Адыгэ Хасэ Краснодарского края, Адыгэ Хасэ адыгов – шапсугов направило главного редактора газеты Шапсугия Анзора Нибо.

- Какая проблематика обсуждалась на встрече?

На встрече обсуждались проблемы преобразования кавказских организаций Турции в черкесские (адыгэ) организации, сотрудничество с исторической родиной в том числе налаживание прямых контактов черкесских организаций Турции и Северного Кавказа, предстоящий 21 мая день памяти жертв Кавказской войны, Зимние Олимпийские игр в г. Сочи 2014 г., также затрагивалась ситуация в Сирии. В целом повестка дня мероприятия, безусловно, предполагала участие органов государственной власти и всех черкесских организаций России так как черкесская диаспора стремится выяснить позицию органов государственной власти Адыгеи, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгэ Хасэ указанных регионов по всей обозначенной проблематике особенно по проблеме Зимних Олимпийские игр в г. Сочи 2014 г.

- Какова Ваша позиция по проблеме преобразования кавказских организаций Турции в черкесские (адыгэ) организации?

Кстати я так же хотел бы заметит, что на форум собрались как независимые черкесские организации, так и те, кто входит в КАФФЕД. Официальным партнером черкесских организаций России, входящих в Международную Черкесскую Ассоциацию является КАФФЕД, который, кстати, является одним из учредителей МЧА. Вне зависимости от названия этой организации мы рассматриваем ее как черкесскую организацию.

Что касается преобразования кавказских организаций Турции в черкесские (адыгэ) организации неоднократно обращал внимание на невозможность вмешательства в дискуссии, протекающие внутри черкесских организаций Турции. Эти решения должны приниматься в Турции самостоятельно в результате общественных обсуждений, без какого-либо давления или стимулирования с исторической родины. То, каким образом структурированы черкесские организации в России общеизвестно. Мы никогда не создавали кавказских организаций. В этом состоит наш выбор.

- Какие проекты сотрудничество с исторической родиной представляют интерес для диаспоры?

Черкесские организации, собравшиеся на форум в Стамбуле в силу того факта, что большинство черкесских организаций России и органы государственной власти наших республик не прибыли в Стамбул, приняли решение сформировать представительную миссию порядка пятидесяти, возможно, ста человек представляющих все регионы компактного проживания черкесов в Турции и направить ее на Северный Кавказ. Она планирует встретисья с властями и неправительственными черкесскими организациями и руководством Международной Черкесской Ассоциации. Данное решение принято единогласно. В рамках этих встреч и будет обсуждаться проекты сотрудничества.

- В чем специфика проведения дней памяти жертв Кавказской войны 21 мая в Турции?

В Турции существуют различные подходы к проведению траурных мероприятий 21 мая. Ведущие организации Турции проводят их на площади Бешикташ в Стамбуле. В то же время активно действуют политические силы, стремящиеся непременно проводить эти мероприятия у дипломатических представительств Российской Федерации в форме акций протеста. Их влияние незначительное, но они активны. Итогом дискуссий 6-7 мая в черкесской организации Стамбула стало решение не призывать к акции протеста у Консульства Российской Федерации в Стамбуле. Мероприятие 21 мая будет проводиться на площади Бишекташ в Стамбуле в партнерстве с иными черкесскими организациями.

- Какова Ваша личная позиция по акциям протеста у дипломатических представительств Российской Федерации?

Черкесские организации диаспоры, на мой взгляд, должны развивать связи с исторической родиной в партнерстве и сотрудничестве с дипломатическими представительствами Российской Федерации, а также с Российским Парламентом, Правительством, Администрацией Президента Российской Федерации, Федеральными органами ответственными за сотрудничество с соотечественниками за рубежом, региональными властями, неправительственными организациями. И в рамках этих форматов обсуждать всю волнующую черкесскую общественность диаспоры проблематику.

Диалог с властями и общественностью нашей страны должен быть постоянным, развиваться на всех уровнях. В этом, безусловно, будут оказывать содействие дипломатические представительства Российской Федерации. Те, кто желает развития связей с исторической родиной, должны использовать эти форматы, нежелающие установления контактов и связей делают свой выбор, это тоже их право. В этой связи я считаю категорически неприемлемыми замещать акциями протеста у дипломатических представительств Российской Федерации цивилизованный открытый диалог.

- Зимние Олимпийские игры в г. Сочи 2014 г. вызывают диаметрально противоположные оценки и суждения у черкесской общественности. Что нового Вы можете сказать по данной проблеме с учетом обсуждения этой проблемы в Стамбуле?

Собственно говоря, ничего нового. В 2008 г. На заседании Международной Черкесской Ассоциации было принято обращение к Президенту Российской Федерации по проблеме Зимних Олимпийских игр в г. Сочи 2014 г. В этом обращении ясно сформулированы подходы черкесских организаций, входящих в МЧА.

Международная Черкесская Ассоциация не получила ответа на свое обращение. Вновь на последнем заседании исполкома и совета МЧА в апреле 2012 г. единогласно принято обращение Президенту Российской Федерации. Также общеизвестно, что в Лондоне в рамках Игры XXX Олимпиады пройдет официальная презентация Зимних Олимпийских игр в г. Сочи 2014 г. будет открыт "Сочи Центр".

Международная черкесская общественность будет иметь возможность самостоятельно оценить то, как Оргкомитет «Сочи-2014» реализует общепринятую международную практику участия коренных народов в культурной программе Олимпийских игр. Таким образом, с учетом всей указанной совокупности факторов будет выработана окончательная позиция.

- На заседании в Стамбуле был зачитан проект Стамбульского меморандума. В чем суть этого документа, каковы его цели?

Стамбульский меморандум разработан на основе Бурсского меморандума черкесских организаций Мраморного моря и представляет собой документ отражающий принципы и цели черкесских организаций Турции в части сотрудничества с исторической родиной. Также он содержит ряд оценок и подходов по актуальным политическим проблемам. Его принятие стало бы важным политическим сигналом накануне визита на Северный Кавказ черкесских организаций диаспоры.

- Как Вы прокомментируете процесс репатриации из Сирии, который развивается в настоящее время в большей части в КБР?

Черкесская общественность Сирии непосредственно и открыто обратилась в «Адыгэ Хасэ» Республики Адыгея, «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии и «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии. Комментировать это в первую очередь должны руководители этих черкесских организаций.

- По итогам поездки в Сирию делегации Совета Федерации были выработаны рекомендации органам государственной власти федерального и регионального уровня. Какова судьба этого документа? Какие решения вынесены по итогам поездки в Сирию, выводов и рекомендаций делегации?

По итогам поездки в Сирию мной были представлены выводи и рекомендации делегации Совета Федерации администрации Краснодарского края, так как представляю общественную организацию данного региона. На прошедших в апреле сессиях парламентов Адыгеи, КБР и КЧР отчеты о поездке в Сирию не рассматривались, соответственно решений не принималось. С чем это связано мне неизвестно.

***
İstanbul Çerkes Derneği’nin 07.05.2012 tarihinde yapmış olduğu yönetim kurulu toplantısı sonrasında alınan kararlar aşağıdaki gibidir. Siz değerli üyelerimizin ve Çerkes kamuoyunun bilgisine sunulur:

1) Derneğimizin yönetim kurulu üyelerinden sayın Fehim Saraç, kendilerinin lüzum gördüğü nedenlerden dolayı yönetim kurulundan ayrılmıştır. Hizmetlerinden dolayı kendisine teşekkür eder; yönetim kurulu olarak kendilerinin bilgi ve deneyimine her zaman başvuracağımızı önemle belirtiriz.

2) Büyük Çerkes Sürgünü’nün 148. Yıl dönümünde gerçekleştirilecek programlar hakkında:

a) Çerkes Soykırımı’nın muhatabı ve mirasçısı Rusya Federasyonu’nun İstanbul’daki konsolosluğu önünde 20 Mayıs Pazar günü değişik saatlerde gerçekleştirilecek olan programları önemsiyor, ayrım yapmaksızın bu programlara katılınması gerektiğini vurguluyor ve programlara katılım konusunu üyelerimizin kendi takdirlerine bırakıyoruz, bu konudaki tercihlere tamamen saygı duyuyoruz.

b) İstanbul Çerkes Derneği olarak; bu önemli günde(20 Mayıs Pazar) Beşiktaş’ta gerçekleştirilecek olan ‘’Sürgünü Anma Programı’’na dernek olarak katılacağız ve diğer bütün kurumlarımız gibi biz de günün anlam ve önemine yakışır bir duruş içinde olacağız.

c) Büyük Çerkes Sürgünü esnasında hayatını kaybeden atalarımız için 21 Mayıs 2012 Pazartesi günü akşamı , Gaziosmanpaşa Adige Khase tarafından Gaziosmanpaşa Merkez Camisi’nde icra edilecek olan ‘’Atalarımızın Ruhaniyeti İçin Mevlid-i Şerif Programı’’ na dernek olarak katılmayı düşünüyor ve ayrı bir mevlid programı yapmayı düşünmüyoruz.

d) Yine, Büyük Çerkes Sürgünü öncesinde ve sonrasında hayatını kaybeden atalarımızın ruhaniyeti için gençlerimiz tarafından başlatılan, şuan otuz hatime ulaşan ‘’Hatim Okuma Etkinliği’’ nin hatim duası aynı günlerde değerli hocamız Şewcen Kadir tarafından Adigabze ve Türkçe yapılacaktır.

3) Mayıs ayının; biz Çerkeslerin büyük acılar yaşadığı ‘’yürekleri sızlatan binlerce ıstırapla dolu bir dönem’’ olması nedeniyle İstanbul Çerkes Derneği olarak bu dönem içerisinde ‘’eğlence ve ziyafet’’ içerikli bir program icra etmeyi uygun bulmuyoruz.Bu bağlamda her ay geleneksel olarak düzenlediğimiz; her ayın ikinci pazar günleri Kahvaltı Programını ve her ayın son haftası cumartesi akşamları Halüj ve Kaynaşma Etkinliği’ni bu ay yapmayacağız…

«21 Mayıs 1864 Büyük Çerkes Sürgünü’nü unutmadık, unutmayacağız ve asla unutturmayacağız!»

Черкесский культурный центр


natpress

В Турции кавказские Хасэ хотят переименовать в черкесские


























В Турции кавказские Хасэ хотят переименовать в черкесские


























В Турции кавказские Хасэ хотят переименовать в черкесские


























В Турции кавказские Хасэ хотят переименовать в черкесские
 (голосов: 1)
Опубликовал administrator, 9-05-2012, 15:58. Просмотров: 1828
Другие новости по теме:
Черкесские организации Стамбула и Краснодарского края развивают отношения
Российские «Адыгэ Хасэ» намерены изменить бедственное положение черкесов Си ...
Черкесские организации Турции впервые участвуют в траурных акциях к 21 мая ...
Аскер Сохт: наша задача – обратить внимание ПАСЕ на положение черкесов Сири ...
В Майкопе состоится заседание Координационнного Совета черкесских обществен ...