Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

«В г. Адыгейске состоялся сход мусульман, в котором приняли участие священнослужители, общественность города и двух районов республики - Теучежского и Тахтамукайского, представители городской администрации, депутаты представительных органов власти, сотрудники правоохранительных органов.

Вопросы состояния традиционного ислама и соблюдения адыгских обычаев и традиций стали главной темой схода мусульман, высказывавших обеспокоенность тем, что некоторые верующие отвергают идей традиционного ислама. Особенно тревожил выступающих факт, что ваххабитские настроения разделяются группой молодежи. В связи с этим был поставлен вопрос о смещении их наставника - имама мечети г. Адыгейска Наджмуддина Абазе, который незаконно открыл школу для обучения несовершеннолетних детей основам ислама, а также арабскому языку. Таким образом, имамом Адыгейска была фактически образована воскресная религиозная школа, функционирующая без необходимой лицензии.

Теучежской межрайонной прокуратурой возбуждено производство по делу об административном правонарушении имамом Адыгейска требований лицензионного законодательства. Глава администрации Адыгейска Ким Мамиек, выступая, отметил, что мечеть - не медресе и не школа для обучения религиозным наукам, а для совершения намаза и успокоении души мусульманина.

- Не дадим коверкать души детей,- подчеркнул Мамиек.

Собравшиеся единодушно высказались за освобождение Наджмуддина Абазае от обязанностей имама. Новым имамом Адыгейска выбран главный эфенди Аскер Джаримок.

Мусульмане проголосовали за создание Дин Хасэ Адыгейска в составе 11 религиозных деятелей, которых возглавил эфенди Хизир Каде.

На сходе была отмечена современность и актуальность издание книги доктора исторических наук, профессора, академика АМАН Мурата Беджанова «Ислам - мировая религия», написанной на двух языках - русском и адыгейском. Мусульмане поддержали предложение Беджанова, приняв решение ходатайствовать перед руководством республики о создании комитета по делам религии при Правительстве РА.

Газета «Советская Адыгея»

От «АдыгеяНатПресс»:

Нынешний мэр Адыгейска Ким Мамиек вернул себе должность главы администрации не так давно – нынешним летом. И не без помощи Алия Псеуша, главы Теучежской межрайонной прокуратуры, которая упоминается в публикации. Именно она расчистила ему дорогу – обусловив снятие предыдущего главу администрации Казбека Паранука. Теперь задача Мамиека с помощью той же прокуратуры задавить инакомыслие – то есть тех, кто может не позволить этой команде действовать так, как ей заблагорассудится.

Что касается тех «ваххабитов», о которых упоминается в публикации, то это молодые люди, посещающие мечеть для молитв, но посмевшие во время выборов мэра быть не на стороне Мамиека.

В целом же, нужно отдать должное, предпринятые Мамиеком действия в русле тех мер, которые осуществляются силовыми структурами России на Северном Кавказе. Единственный промах – Дмитрий Козак, полпред президента РФ в ЮФО, просил не называть больше ваххабитами тех, кого хочется записать во враги. Нужно как-то иначе. Ваххабизм – официальная религия Саудовской Аравии, с которой у России дипломатические отношения. Но обо всем этом Мамиек пока, видимо, не знает. А узнав, непременно исправится.
Опубликовал administrator, 23-11-2005, 14:52. Просмотров: 1140
Другие новости по теме:
Об изъятии у завхоза администрации города Адыгейска автомата Калашникова ли ...
В Адыгее еще не знают, что «ваххабизм», с разрешения Козака – слово не руга ...
«Адыгэ Хасэ» Адыгейска намерено участвовать в городских выборах 11 марта
Мэр Адыгейска будет защищать честь и достоинство в суде
Ответ на статьи Беджанова: Взгляд изнутри - интерес умирает последним (Адыг ...