Архив сайта
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


"Черкесский Союз" (КБР) поддерживает "Патриотов Черкесии" (Турция)Общественное движение «Черкесский Союз» выражает полную поддержку общественного движения «Патриоты Черкесии». Призываем поддержать проводимые им мероприятия, приуроченные к 21 мая – 148 годовщине окончания Русско-Черкесской войны 1763-1864 гг.

Сегодня на повестке дня стоит вопрос скорейшей структуризации черкесских (адыгэ) национальных организаций – их преобразование или выделение из аморфных «кавказских». Времена, когда существование «кавказских» организаций и движений было оправданным, прошли.

Сегодня черкесам всего мира необходимо сосредоточиться на решение своих собственных национальных проблем, что невозможно сделать, находясь в рамках организаций, объединяющей различные народы, интересы которых зачастую диаметрально противоположны. Ситуация, в которой находятся черкесы, существенно отличается от положения всех других народов и этнических групп. Сегодня в мире нет ни одного народа, 90% которого находилось бы вне своей Родины. Да и на Кавказе черкесы, в отличие от всех других национальностей, не имеют единого национально-территориального образования – Черкесии.

Кроме того, поскольку подавляющее большинство «кавказских» организаций составляют именно черкесы (адыгэ), может происходить использование черкесского потенциала для решения задач, не отвечающих современным интересам черкесского (адыгэ) народа.

Сказанное не означает, что нужно враждовать и конфликтовать с другими народами. Нет, надо поддерживать со всеми добрососедские и взаимовыгодные отношения. Но выделение черкесских национальных организаций крайне необходимо, чтобы иметь возможность решать свои собственные проблемы, преследовать свои, черкесские (адыгэ) интересы, не подменяя, и не смешивая их с проблемами и интересами других народов или государств.

На протяжении всей своей истории черкесы (адыгэ) прилагали значительные усилия во имя интересов других народов и государств. Правильной ли была такая позиция, или нет, судить не нам. Насколько за это оказались благодарны черкесам (адыгэ) другие народы и государства, каждый может смотреть по-разному. Сегодня разговор не об этом.

Речь идет о том, что в современном мире без создания черкесских (адыгэ) национальных организаций невозможно определять национальные цели, ставить задачи, и, тем более, успешно их решать.

Все сказанное имеет особое значение для Турции, где проживает около 90 % всех черкесов планеты. Поэтому призываем черкесов (адыгэ) Турции способствовать скорейшей структуризации черкесских (адыгэ) национальных организаций в Турции.

Мы благодарим общественное движение «Патриоты Черкесии» за понимание этой ситуации, за умение сосредоточиться на национальных черкесских (адыгэ) интересах, за последовательную и ясную позицию по их отстаиванию. Призываем поддержать мероприятия общественного движения «Патриоты Черкесии»,

Координатор общественного движения «Черкесский Союз» Руслан Кеш

11 мая 2012 года

Черкесский культурный центр
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 12-05-2012, 09:07. Просмотров: 1852
Другие новости по теме:
ОО «Адыгэ Хэкужь – Черкессия», заявляет о своей поддержке ОД «Патриоты Черк ...
Движение «Патриоты Черкесии» решительно поддерживает инициативе признание г ...
Черкесы останутся в правовом поле во время проведения Олимпиады в Сочи
Черкесский язык должен занять свое достойное место в числе других языков ми ...
Руслан Кеш: Что такое «черкесский вопрос»?