Архив сайта
Сентябрь 2017 (24)
Август 2017 (44)
Июль 2017 (42)
Июнь 2017 (68)
Май 2017 (66)
Апрель 2017 (68)
Календарь
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Юрий Сташ в Северокавказском филиале музея Востока Майкопа и за его пределамиЮрий Сташ – известный в адыгском мире художник-модельер. И не только, конечно, в адыгском. Однако при всей своей известности о нем можно узнать еще очень много нового. А все потому, что он и сегодня продолжает творить. И это последнее обнаруживается особенно, если посетить его творческую мастерскую.

Как передать, например, трагедию в образе Адыиф, сестры семерых братьев, которую умыкнул один из удальцов, но не довез ее домой – на свадьбу? Выпорхнула ночная птица из-под ног коня, конь шарахнулся, невеста выскользнула из рук всадника и… погибла. Горю парня нет конца, но еще больше он озабочен дальнейшей судьбой Адыиф. Куда везти ее тело – назад к семерым разъяренным братьям, к себе в аул?

Эта работа, еще не завершенная, но уже украшенная яркими очертаниями, ждет очередного всплеска вдохновения мастера.

В начале апреля мастер с некоторыми из своих работ побывал в Германии, в Мюнстере. Выставка проходила в зале одного из санаториев города, на ней побывали не только местные жители, но в основном представители зарубежной адыгской диаспоры.

– Визит продолжался три дня, - рассказал нам мастер. - Во-первых, делегацию из Адыгеи радушно встретили представители «Адыгэ Хасэ» Мюнстера. Затем подъехали гости из Нидерландов, Бельгии, Норвегии, Иордании, Израиля, Швейцарии, Англии, Австрии и других стран. Словом, народу было много.

Как он отметил, некая группа немецких журналистов из Кельна (черкесов по происхождению) провела там же на выставке съемки. Через переводчика они сообщили художнику, что намерены создать фильм. Говорил на камеру и сам художник-модельер. О своих работах, представленных на выставке – там демонстрировались многие модели.

Такие, например, работы как платья-символы «Птица утренней зари», «Республика» и «Сокровища курганов Адыгеи» удостоились «живого» показа, их на сцене демонстрировали девушки. Остальное пришлось демонстрировать на вешалках, столах.

Однако некоторая нехватка «живого» показа хорошо дополнялась тем, что там выступил молодежный ансамбль «Ащэмэз» в своих черкесках.

– Знаете, - признался собеседник, - мои работы, а особенно замыслы меня постоянно чему-либо учат. И не только потому, что приходится многое искать, изучать и с удивлением обнаруживать. Главное в том, что лучшее из обнаруженного, подлинно народное, входя каким-то элементом в работу, оказывает влияние и на собственный характер. Но так, видимо, и должно быть.

У художника 30 с лишним персональных выставок. Это не только Адыгея, Краснодар и города края, но и административные центры Северного Кавказа. Дважды выставка организовывалась в Москве на Международном конкурсе высокой моды национального костюма "Этно-Эрато". Проводились выставки и за рубежом, например, в Турции – в Стамбуле в Библиотеке Ататюрка, в концертном зале города Бурсы.

И сейчас, точнее, в течение последних двух месяцев, выставка Юрия Сташа находится в Туапсе. Причем без ущерба для той выставки, ради которой была осуществлена поездка в Германию.

– В Туапсе, - пояснил Юрий Сташ, - великолепно провели рекламную кампанию. Поэтому, если первоначальный договор был заключен на три месяца, то теперь туапсинцы намерены продлить его еще на один месяц – до конца июня.

Там выставлены такие работы как платья-символы «Толерантность», «ЮНПО» («Организации непредставленных наций и народов»), где автор говорит, что человек равен другому, «Мэзгуащ» (Лесная Нимфа), «Амазонка», обычные адыгские платья – сае (женский торжественный костюм) и черкеска. Также на выставке демонстрируется панно «Эта планета дышит прошлым», посвященная Сочи.

Интересны, думается, и четыре подушки, сделаны из пионерских флажков. Они символизируют некоторые исторические моменты периода Советского Союза. Например, там есть работа, посвященная Ленинграду.

Но выделяется среди них, думается та, что называется «Дорога к солнцу». Она о классе, который вместе с учительницей попал в концлагерь в годы Великой Отечественной войны, где везде разными пишущими предметами – мелом, осколком кирпича, остатком карандаша – они рисовали солнце.

– Хорошо бы с этой выставкой побывать и в поселке Лазоревском – в Сочи, - сообщил художник. - Такие планы были, и о них даже объявлялось в прессе, но как оказалось, это пока пустое.

– Вот, пожалуйста, посмотрите, - предложил он нам работу, которая была здесь же в мастерской, - вы видите – наша «планета». На ней на 7 или 8 языках написано слово «Толерантность». И основная надпись – «Уважать других». Мир настолько сложен, и хоть сейчас толерантность – палка о двух концах, я в своих работах говорю: не отрицать чужую религию, обычаи, традиции, язык, проявлять любознательность и обогащаться. То есть, толерантность и еще раз толерантность.

«Общность судьбы всех людей, населяющих Землю, - привел художник цитату из книги «Хроника человечества», - и более того, зависимость судьбы самой планеты от деятельности людей стали совершенно очевидны. И каждый из нас осознал, приобрел свои общепланетарные корни. Мы как бы снова оказались в Ноевом Ковчеге, где Ковчег – наша планета, плывущая в океане вселенной».

Поэтому не только красота, созданная предками и воспринятая мастером, но и современная экология, вырубка лесов – «легких планеты», Хиросима и Нагасаки, горькая судьба адыгского народа или даже просто недостойное поведение молодых людей в горпарке Майкопа – тоже становятся предметом творчества художника.

По мнению художника, занимающегося творчеством с ранней юности – а сейчас ему 81 год – самое главное найти работу по душе. И тогда вы не будете считать, что трудитесь.

– Ведь до последних пор я создавал свои произведение в очень стесненных условиях. Но терпел – хотя уже законченные работы девать было некуда. И не считал, что я работаю. Я фактически и сейчас не работаю, отдыхаю – занимаюсь своим любимым делом.

Отметим, Юрий Сташ 17-летним подростком пошел работать в швейную мастерскую. С учителями ему повезло – это были беженцы евреи – большие мастера, эвакуированные во время войны из больших городов. Затем он в Москве закончил Политехникум им. Моссовета и получил диплом конструктора-модельера. Работал в Абхазии – в одной из школ преподавал труд.

Вернувшись в Майкоп, организовал Швейную экспериментальную лабораторию, которую возглавлял несколько лет. В нынешнем своем творчестве он, по собственному признанию, отклонился от своей прежней профессии. Зато теперь его коллекцию называют яркой, правдивой и одновременно фантастичной – словом, единственной в мире.

Natpress

Фото Асфара Шаззо

Юрий Сташ в Северокавказском филиале музея Востока Майкопа и за его пределами





























Юрий Сташ в Северокавказском филиале музея Востока Майкопа и за его пределами


































Юрий Сташ в Северокавказском филиале музея Востока Майкопа и за его пределами





























Юрий Сташ в Северокавказском филиале музея Востока Майкопа и за его пределами





























Юрий Сташ в Северокавказском филиале музея Востока Майкопа и за его пределами





























Юрий Сташ в Северокавказском филиале музея Востока Майкопа и за его пределами
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 13-05-2012, 14:45. Просмотров: 1762
Другие новости по теме:
Модельер-художник Юрий Сташ трудится в СК филиале музея Востока в Майкопе п ...
В Туапсе 6 марта открывается выставка Юрия Сташа (Адыгея), посвященная Сочи
В Адыгее выставлено панно модельера Юрия Сташа, посвященное олимпийскому Со ...
Открылся персональный сайт художника-модельера Юрия Сташа
Юрий Сташ: Трудно думать об этом дне как о празднике