Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Ни для кого не секрет, что одним из центров советского самбо в 70-90 годах была Адыгея. Набирая обороты с начала шестидесятых годов, уровень подготовки наших самбистов в некоторых весовых категориях вырос настолько, что выиграть чемпионат мира или Европы было не легче, чем стать победителем открытого первенства Адыгеи.

- Сказывались, видимо, те обстоятельства, что именно самбо, как никакой другой вид спортивных единоборств был наиболее близок национальной адыгской борьбе в одежде с поясом, - рассказывает заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, заслуженный тренер СССР и России Арамбий Хапай.- Адыгская борьба уходит вглубь веков, она воспитывала бойцовский дух и физическую крепость молодых людей, которые хранили традиции и обычаи своих отцов и дедов. Борьба эта была представлена на каждом торжестве – будь это свадьба, ярмарка, будь это народные игрища и праздники в честь древних богов. Достойно выступить в таких соревнованиях, показать красивую борьбу и технику считалось показателем зрелости и мужества. Чести и похвалы удостаивались и проигравшие, показавшие неуступчивость, умение признать победителя.

Как отметил Хапай, из прошлого взяты очень многие из технических и тактических приемов, демонстрируемых в современном самбо. Один из основоположников советского самбо А. Харлампиев собрал воедино лучшее из национальных видов борьбы народов России. Существенная доля в этом принадлежит и национальной адыгской борьбе, где основными техническими приемами были броски со стойки, всевозможные зацепы и подхваты, но в большей степени болевые приемы. Это и характеризовало данный вид борьбы как оборонительный, где снижался риск нанесения вреда здоровью соперника. Максимум – временно обездвижить, даже если это было в бою с врагом, но оставить его невредимым, что говорит о благородстве наших борцов-предков.

С момента выхода самбо на международную арену борцы Адыгеи всегда были в авангарде отечественного спорта. Звезды советского и российского самбо В. Невзоров, А. Хапай, А. Емиж, Г. Костоков, Е. Ашинов, В. Гурин, С. Меретуков, В. Дутов, М. Озов, М. Псеунов. И это лишь малая часть из великолепной плеяды мастеров самбо Адыгеи. И конечно, Мурат Хасанов, чье фантастическое количество золотых медалей, выигранных на соревнованиях высочайшего уровня трудно даже подсчитать, и имя которого достойно записи в книге Рекордов Гиннеса. Все это результат кропотливого и самоотверженного труда их тренеров – Я. Коблева, С. Дахужева, В. Шхалахова, Ар. и Ас. Хапай, К. Багадирова, Н. Джаримока, Ю. Хота.

Очень важно и то, что борьба самбо стала как бы локомотивом для других спортсменов в Адыгее. Но до сих пор все виды спорта, вместе взятые, культивируемые в Адыгее, не принесли столько медалей, сколько борьба. И это сказано не в упрек никому – ни штангистам, ни боксерам, ни представителям игровых видов спорта, да и всем остальным в том, что они менее «металлоемкие». Ведь любой тренер, который привел ребенка с улицы в спортзал или на стадион, заслуживает глубочайшего уважения и достоин большего внимания государства. В равной степени это касается и самих спортсменов. Спрашиваю об этом Арамбия Хапая.

«Наверное, так оно и есть. Здоровая конкуренция между тренерами в Адыгее привела к росту результатов по многим видам спорта. Сегодня Адыгея не худший регион в России. Хочу только сказать, что спорт высоких достижений – это как полет в космос. Хотя в космос как раз сегодня летают и туристы. В спорте туристов не бывает. Он несет несколько функций, из которых я бы выделил некоторые. Первая – социальная. Бич современности – сигареты, наркотики, алкоголь, игровые автоматы… Как увести молодежь от этого, где альтернатива, перспектива и реальная возможность добиться уважения в обществе? Культура, наука, спорт – вот некоторые виды деятельности для достижения такой цели в жизни. Да, через труд, да, через пот, через многолетние изнурительные тренировки. Именно те, кто проходит этот путь, находятся на вершине, те и остаются памяти людей. Их должна знать молодежь и тянуться к ним».

Но кроме этого, по словам председателя федерации самбо, есть еще и спортивная, и политическая и экономическая функции спорта. И каждая из них не менее важна для человека, общества, государства. Но чтобы получать «дивиденды» спорта, необходимо применить целый комплекс по возрождению детского спорта, оптимизация деятельности ДЮСШ, СДЮСШ и СДЮСШОР, укреплению материальной базы и увеличение зарплаты тренерам, прежде всего детским. Они находят и шлифуют маленькие «кристаллики», из которых вырастают чемпионы.

Конечно, не все можно возложить на плечи государства. Тем более у нас в республике, где так высок процент чемпионов на душу населения. В этом смысле мы оказались заложниками своих побед. Поэтому необходимо участие бизнеса вместе с государством в решении этих задач.

«И сейчас говорить о том, что нам никто не помогает нельзя, - отметил собеседник. - Скажем, городская администрация помогла федерации самбо в приобретении ковра, на котором боролись участники абсолютного первенства России 2005 года. Оказывали нам посильную помощь главы Кошехабльского и Красногвардейского районов. Что же касается образования наших самбистов, могу сказать что, около 90% борцов-студентов обучаются в МГТУ, где ректор Аслан Тхакушинов создает максимально благоприятные условия ребятам для успешного совмещения учебы занятий спортом, Но этого все равно, конечно, недостаточно».

И, тем не менее, спортсмены продолжают выигрывать медали на многих престижных турнирах. Но долго ли так может продолжаться? Все чаще тренеры высказывают опасения о том, что очень скоро будет уже некому выигрывать мировые и европейские чемпионаты. Все чаще заслуженные спортсмены уезжают в другие регионы, где они и их труд оцениваются адекватно затрачиваемым усилиям. И их не следует винить, потому что закончить со спортом борец может в любую минуту – во время схватки на ковре.

Подходы к спорту необходимо менять кардинально. И начинать нужно с самого простого. Например, приезжает домой чемпион мира или Европы, встречают его родственники и друзья. Руководители республики узнают об этом из газет или со слов диктора телевидения. А это значит, что и затраты на сборы и выезды на соревнования – проблема тренера и самого борца. Проблемы жилья, зарплата – все решается очень медленно, если решаются вообще. Вот и уезжают спортсмены, уезжают со слезами на глазах…

На протяжение всего нашего разговора в словах Арамбия Хапая чувствовалась досада – ведь не так уж много и надо республиканскому самбо. По крайней мере, не больше, чем на некоторые благоглупости: например, на фигуры высшего пилотажа истребителей над небом Майкопа в день 15-летия республики. Но, видимо, верно говорят: «Что имеем, не храним, потерявши – плачем».

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 22-11-2006, 18:22. Просмотров: 942
Другие новости по теме:
В Адыгее воспитанники Арамбия Хапая отметили 77-летие самбо в домашней обст ...
Абсолютным чемпионом России по самбо вновь стал спортсмен из Адыгеи
В столице Адыгеи Майкопе завершился чемпионат первенства ЮФО по самбо
Мурат Хасанов выиграл абсолютное первенство России по самбо
Светлое прошлое и туманное будущее знаменитой адыгейской школы САМБО