Архив сайта
Май 2018 (6)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Декабрь 2017 (30)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Нельзя утверждать, что за время с 2002 года в спорте Адыгеи не произошло ничего позитивного, считает заслуженный тренер РФ и СССР, президент Федерации самбо республики, трехкратный чемпион мира по самбо Арамбий Хапай. Рост продолжался всегда.

Это заявление именитый спортсмен сделал в связи с выступлением в газете «Советская Адыгея» Юсуфа Джаримока, бывшего (до 2002 года) руководителя республиканского спорткомитета, вернувшегося в этом году в данное ведомство в качестве заместителя председателя. Чиновник в своем интервью, в частности, утверждает, что за время его отсутствия, а он в течение этих лет работал в Краснодаре, спорт Адыгеи «снизил обороты».

Арамбий Хапай: Спорткомитет отстает от результатов спорта Адыгеи на десять летНынешний наш собеседник отстаивает противоположное мнение. Он говорит, что в это время сделано неизмеримо больше, чем в предыдущие 10 лет.

За весь период самбисты выигрывали 22 чемпионатов мира, столько же чемпионатов Европы, завоевывали 16 кубков мира, 8 человек стали заслуженными мастерами спорта СССР и РФ, 12 – заслуженными тренерами СССР и РФ. Что касается срока с 2002 года, то самбисты 5 раз выигрывали чемпионат мира, троекратно становились победителями чемпионата Европы.

«Да, у меня были претензии к работе Гумера Костокова, возглавлявшего комитет в последние 5 лет, - сказал Арамбий Хапай. - Но это не значило, что я не видел результатов работы. Материальная база, конечно, не улучшилась, работать мы вынуждены в условиях, которые оставляют желать лучшего. Но одно то, что несколько спортсменов Адыгеи претендует на участие в Пекинской Олимпиаде в следующем году, говорит о многом. Такого еще за всю историю Адыгеи не было».


– Я категорически против того, чтобы обвинять ушедшую власть. Критиковать ее нужно, пока она работает. Зачем ее ругать, когда она уже в прошлом? Не лучше ли говорить о том, что она сделала хорошего?

Но когда читаешь статью, подобную этой, невольно возникает вопрос: если в республике было так плохо без тебя, если ты такой патриот спорта республики, почему ты не остался? Почему, например, не пошел на тренерскую работу? Ведь этого-то у тебя никто не мог отнять. Почему не встал с нами рядом, не бился, чтобы ситуация изменилась? Почему не выступил хотя бы с такой статьей тогда? Но тогда его не было слышно.

И теперь, на мой взгляд, ничто не дает ему право говорить, что выделенные из фонда президента более 6 млн. рублей – «подачка». Это была большая помощь нашей школе.

Не секрет для многих, что я был постоянным оппонентом президента Хазрета Совмена. Но я не могу никому позволить сказать так, потому что республиканское самбо эту помощь ощущает до сих пор. Это и прекрасный автобус, который возит спортсменов на соревнования. Это и жилье, которое получили ребята. Это, в конце концов, и куртки – почти 200 комплектов. В последнее время приобрести такое у нас возможности не было.

– Вы сказали, что спорт Адыгеи в последние пять лет не утратил своей поступательности. Но это одновременно означает, что поступательность была и в предыдущие десять лет. Как Вы можете объяснить это?

– При первом президенте республики Аслане Джаримове, расположенном к спорту, понимающем его проблемы, решать их было относительно легко. Не хочу говорить о других видах спорта, но по проблемам самбо в то время наш герой был лишь техническим исполнителем. Другое дело, что легко вопросы спорта не решаются никогда.

Может быть, самая главная проблема республиканского самбо состоит в том, что у нас нет доступа к Институту дзюдо при Адыгейском госуниверситете. Мы не имеем возможности дать высшее образование тренерам, вынуждены делать это на стороне, частным образом. Но проблема доступа возникла и развивалась именно в его десятилетие, когда он возглавлял спорткомитет. И он ничего не сделал, чтобы разрешить эту ситуацию.

Вторая по значимости проблема в том, что мы не можем удержать в республике уже готовых своих специалистов. И их, кто предпочитает уехать, нельзя осуждать, если учесть, какие у нас зарплаты. Эти зарплаты – 3-5 тысячи рублей в месяц просто стыдно предлагать бывшим олимпийцам, чемпионам мира или Европы, а ныне тренерам. Так же обстоит дело со стипендиями спортсменам. Я уже не говорю об обеспечении спортсменов или их наставников квартирами. У нас до сих пор есть заслуженный мастер спорта РФ, который до сих пор остается без жилья.

И в этом вопросе руководитель спорткомитета не проявил себя должным образом. Вообще же руководство отставало от достижений спорта самое меньшее на десять лет.

Стыдно об этом говорить, но когда республиканское самбо, отделившись от дзюдо, стало централизованной школой, оно начиналось без какого-либо финансирования. Даже самбистский ковер и тот у нас изъяли. Дзюдоисты, естественно, забрали свой. Хорошо, что у нас оставались маты, которые нам подарили братья Хамхоковы, живущие в Санкт-Петербурге. И это тоже было при Юсуфе Джаримоке.

За все время, пока он был председателем спорткомитета практически 100 процентов всех вопросов, которые приходилось решать – по жилью, по поступлению спортсменов в вузы и т.д. – брал на себя Аслан Цей, тогдашний президент федерации.

Я благодарен бывшему главе Майкопа Михаилу Черниченко, который в то время помог нуждающимся спортсменам с приобретением жилья. Я благодарен также бывшему президенту Аслану Джаримову, который тоже не отказывался от помощи. Он, например, выделил из фонда президента средства, на которые мы приобрели два ковра.

И никакого отношения к этому руководитель спорткомитета не имел. Эти и другие моменты я могу подтвердить документально. А в целом при таком подходе самбо, да и другие виды спорта не должны были давать таких результатов. Все это достигалось благодаря талантливым тренерам, спортсменам, которые вкладывали в дело свою душу.

– А сколько человек сейчас в республике занимается самбо?

– Около 200 в Майкопе, а всего по республике до 800 человек. Это дети – мальчики и девочки, а также боевое самбо.

– Ваш сегодняшний оппонент в подчинении Вашего воспитанника, 11-кратного чемпиона мира по самбо Мурата Хасанова. Можно ли, на Ваш взгляд, надеяться на кардинальное улучшение ситуации?

– В апреле этого года в нашей федерации прошла отчетно-выборная конференция. Аслан Цей, который сделал очень многое для становления самбо, как самостоятельной школы по своей подал в отставку с поста действующего президента. Единогласным голосованием участников конференции его избрали почетным президентом федерации. На освободившуюся должность избрали меня. И я сказал, что если мы найдем более подходящую кандидатуру, то вернемся к голосованию. И мы занимаемся поиском.

Что касается наших планов, то мы хотим, причем в ближайшее время – примерно за год, увеличить количество самбистов до 1500.

Сейчас у нас сильные позиции в Майкопе, Тахтамукайском, Теучежском районах и городе Адыгейске. Отрадно, например, то, что в Адыгейске мастер спорта по самбо Юрий Ашинов, который сам недавно тренировался, теперь в качестве молодого руководителя начинает решать очень серьезные организационные и другие вопросы.

Очень заметно улучается положение в Красногвардейском районе. Начали мы там расширяться с помощью трагически погибшего главы района Мурата Кудаева, а сегодня подключился к этому новый глава Вячеслав Тхитлянов. Школу самбо мы собираемся открыть в Доме культуры в ауле Хатукай, и надеемся, что она начнет работать с Нового года или с сентября. В селе Красногвардейском при местной гимназии строится зал площадью 24 на 12 метров.

В Майкопском районе мы нашли также общий язык с главой района Евгением Ковалевым, кстати, бывшим самбистом. В поселке Тульском школа самбо открывается на основе секции – с Нового года. В поселке Каменномостском зал сейчас ремонтируется и есть надежда, что секция заработает к сентябрю следующего года. Кроме этого, планируется открыть секцию в поселке Краснооктябрьском.

В Кошехабльском районе глава администрации Нальбий Тхаркахов заверил нас, что школа самбо начнет работать с сентября будущего года. Головной зал будет в самом Кошехабле неподалеку от школы в здании, котором планировалось разместить котельную. Площадь 26 на 17 метров. Все – сауна, раздевалки, душевые и другие подсобные помещения в этом же здании. Секции планируем открыть также в аулах Егерухай, Блечепсин, а в перспективе и в ауле Ходзь.

Несколько хуже у нас обстоит дело в Шовгеновском и Гиагинском районах. С руководителем Шовгеновского района Нальбием Хуажевым я уже говорил, сам бывший мастер спорта, он нас поддерживает. С главой администрации Гиагинского района пока не встречался, но, думаю, и там не будет больших проблем.

По Майкопу мы договорились с мэром города Николаем Пивоваровым по станице Ханской. В этом сельском округе около 14 тыс. жителей, а спортивного зала нет. Там сейчас готовится проектно-сметная документация на его строительство, которое обойдется примерно в 1 млн. рублей.

Кроме этого, мы помогаем в открытии и становлении школ самбо вне Адыгеи. В Кабардино-Балкарии, куда я ездил несколько раз, сейчас идет создание республиканской школы самбо. В Карачаево-Черкесии открыта секция в ауле Бачимзай. В Белореченском районе Краснодарского края секция самбо становится школой, куда входят три секции в населенных пунктах района.

– Финансирование этих проектов, надо понимать, из муниципальных бюджетов.

– Район, конечно, многое решает. Но при этом нам помогают очень многие жители этих районов и городов, выходцы из них. То есть, задействуются все возможные резервы.

Рыночные отношения ведь касаются и спорта. Выживают зарекомендовавшие себя виды спорта. И если это считать правильным, то можно отметить, что популярность самбо в республике в последнее время снова растет. В принципе для многих родителей особой разницы нет, каким видом спорта занимается ребенок. Лишь бы он был в надежных руках. Я думаю, нам верят, поэтому и идут к нам.

И параллельно, разумеется, руководство спорткомитета в лице Мурата Хасанова решает вопрос тренерских ставок. В этой схеме, хочу заметить, очень важно, чтобы была мощная в финансовом смысле республиканская школа. Она особенно необходима, когда открывается новая секция. В целом же, осуществляется комплексный подход.

– А как вы намерены решать одну из основных своих проблем, которую упоминали – подготовку тренеров?

– В этом вопросе благодарность нужно адресовать президенту Адыгеи Аслану Тхакушинову, ректору Майкопского государственного технологического университета Хазрету Блягозу, министру образования и науки Рамазану Беданокову и председателю спорткомитета Мурату Хасанову. Ими поддержана идея нашей федерации по созданию факультета самбо в МГТУ.

– Возвращаясь к высказыванию вашего оппонента. Это действительно было – сборная Адыгеи по самбо и дзюдо победила сборную Японии? Об этом в свое время говорили многие.

– Полуправда, которую я считаю хуже лжи. Вот дословная цитата из статьи: «В середине 70-х годов сборная Японии по дзюдо, выиграв с солидным перевесом у сборной СССР в Баку, приехала к нам в Майкоп для матчевой встречи со сборной Адыгеи. И наши дзюдоисты на глазах у восхищенных майкопчан разгромили родоначальников этого вида борьбы».

Япония ни во времена Советского Союза, ни сейчас не могла победить нашей сборной команды по самбо. По дзюдо – могла бы, но при условии, что наши самбисты не имели бы времени на подготовку к этому виду борьбы.

В Баку, да, была встреча. И команды Японии условно назывались сборными. Но, естественно, это были не сборные. Кроме того, это была не матчевая встреча по самбо и дзюдо. Там проходил международный турнир по этим видам борьбы, который являлся подготовительным этапом к чемпионатам Европы и мира.

Со стороны СССР на этот турнир тоже не выставлялись сборные. Цель участия в бакинских соревнованиях заключалась в том, чтобы на них спортсмены добились званий мастеров спорта международного класса, прошли проверку члены команда – по тем весовым категориям, в которых были проблемы и т. д.

То есть, такой встречи, в которой участвовали бы первые номера сборных Японии и СССР, в Баку не было. Япония выставила свой сильный состав лишь однажды: в 1972 году на чемпионате Европы по самбо в Риге. Тогда она из десяти весовых категорий взяла две золотые медали. А в Адыгею с золотом вернулся Владимир Невзоров.

Что касается встречи в Майкопе, то с командами Адыгеи боролись именно те сборные Японии – не первого состава. Возможно, наша команда и выглядела бы достойно в соперничестве с настоящей японской сборной. Но, к сожалению, такой встречи не было.

В целом же этот эпизод показывает, как рождаются мифы. Чиновник выдает подобный «факт» в силу своего незнания или для того, чтобы показать, как было хорошо, когда он был при деле. И «факт» публикуется, становится достоянием общественности, затем истории. А спустя время организовываются пышные празднества по поводу не имеющего отношения к действительности «события».

Интервью вел Аслан Шаззо,

Natpress
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 15-09-2006, 01:38. Просмотров: 3172
Другие новости по теме:
Арамбий Хапай: «В спорте Адыгеи рост продолжался всегда»
Абсолютным чемпионом России по самбо вновь стал спортсмен из Адыгеи
В Майкопе пройдет турнир по самбо памяти Мурата Кудаева
В Адыгее воспитанники Арамбия Хапая отметили 77-летие самбо в домашней обст ...
Знаменитый и опальный тренер по самбо Арамбий Хапай начал в Майкопе новые з ...