Архив сайта
Ноябрь 2018 (1)
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
Добрый день, дорогие друзья!


Я искренне рад приветствовать вас здесь, на форуме, на котором впервые так широко представлены все регионы Кавказа и всего Юга Российской Федерации.

Выступление Президента России Путина на общественном форуме народов Кавказа и Юга России в Сочи (26 марта 2004)Здесь собрались люди многих национальностей и вероисповеданий, самых разных возрастов и профессий. Собрались, чтобы найти новые подходы к укреплению общегражданского согласия и солидарности. Солидарности, которая именно в этом регионе является самым главным, базовым условием развития. Без этого вообще трудно что-либо делать, а в таких регионах, как Кавказ, практически невозможно. Хотел бы это обстоятельство особо подчеркнуть и добавить, что такое содружество складывается из усилий каждого из граждан и всех живущих здесь народов. Всех, кто хочет мира и благополучия своей земле и своей стране. Всех, кто хочет гордиться Кавказом и гордиться Россией.

Должен отметить, что в последние годы нашими общими усилиями удалось добиться серьезной стабилизации на Северном Кавказе. Добиться в регионе, где наиболее остро и драматично проявились все противоречия постсоветского периода.

Между тем сегодня ситуация кардинально изменилась. Вооруженные противостояния и конфликты уходят в прошлое. И на самой сложной территории – в Чеченской Республике – мирная ситуация становится необратимой, это значит, сохранена территориальная целостность нашего государства, обеспечиваются конституционные права граждан, создаются возможности для роста экономики.

Хочу подчеркнуть: все это – важнейшие факторы успешного развития Юга России. Без развития экономики, как мы с вами понимаем, нам не решить ни культурные, ни конфессиональные, ни межэтнические проблемы. Без этого не добиться, чтобы в развитие Юга России охотно вкладывали деньги и отечественные, и иностранные инвесторы. И потому серьезный экономический рост является базовой задачей для всех без исключений южных субъектов России.

Следует признать, что со стороны федерального центра внимание здесь к экономическим вопросам далеко не всегда было достаточным. Но я думаю, что руководители регионов Юга страны, присутствующие здесь, тоже согласятся, что и сами субъекты – как в привлечении инвестиций, так и в создании условий для развития бизнеса и открытия новых рабочих мест – были в предыдущие годы не всегда эффективны.

Конечно, было время, когда это можно было и понять, и объяснить. Но сегодня ссылок на то, что Северный Кавказ – это опасный и непривлекательный для инвесторов регион, таких ссылок сегодня быть не должно. Это такой же, как и другие, регион России, а во многих отношениях даже более выгодный – и геополитически, и природно-климатически. Здесь огромные возможности для создания малых предприятий, развития транспортных коридоров, сельского хозяйства, курортного дела, зон отдыха и туризма. И наша общая задача – использовать сегодняшние преимущества для превращения Юга России и Северного Кавказа в процветающий край, в крупный экономический и культурно-исторический центр.

Сейчас как никогда необходимы политическая воля руководителей регионов и инициатива граждан, предпринимателей, всей общественности. Нужны новизна и смелость ваших подходов, отработка жизнеспособных и абсолютно конкретных экономических проектов. И, конечно, крайне важно ваше широкое межрегиональное сотрудничество. Речь идет о расширении деловых контактов, как в округе, так и с диаспорами кавказских народов в других территориях страны и за рубежом. В значительной мере основой стабильности в регионе являются прочные хозяйственные связи между народами, в том числе с гражданами закавказских государств, и через приграничное сотрудничество, и через деловые, гуманитарные контакты, через укрепление доверия и добрососедства.

Уверен, все эти усилия будут поддержаны народом. Здесь, на Юге России, всегда с почтением относились к труду. Главное – открыть для людей новые возможности к самореализации, к их активной деятельности. Народ здесь очень активный, надо только создать условия.

Дорогие друзья!

Северный Кавказ – это крупнейший центр многообразной, но единой российской духовной культуры. И любые попытки нарушить это единство всегда встречали отпор, в том числе и отпор со стороны народов Кавказа. Свидетельство того – не только примеры из давней истории, но и события нашей новейшей истории, давайте вспомним только Дагестан 1999 года. У народа России и у народов Кавказа – единая судьба.

Хотел бы здесь, на форуме, который собрал и старейшин, и молодежь, напомнить завещание имама Шамиля своим сыновьям: он призывал их хранить верность российскому государству, жить в мире и согласии с его народами. И потому особенно значимы сейчас усилия традиционного исламского духовенства. Их авторитет и праведное слово твердо противостоят попыткам навязать народам Кавказа чуждые экстремистские идеи, идеи, замешанные на попытках извратить ислам, использовать его в корыстных, агрессивных целях, в целях наживы. Очень важно и сотрудничество, которое складывалось веками, сейчас развивается и всячески поддерживается, – сотрудничество между христианством и другими нашими традиционными религиями.

Должен добавить, что и Кавказ для всей России – это не просто один из регионов. Это хорошо знают во всех уголках страны, любят притягательную природу Кавказа. Нам всем со школьных лет близка кавказская тема и знакома история этой земли.

Такие чувства и отношения надо хранить и беречь. И очень многое – как в сохранении народных традиций, так и в строительстве новой жизни – зависит от вас, участников форума. От вашей позиции и стремления вести диалог с людьми. И, конечно, очень важна просветительская деятельность ученых, писателей, работников культуры.

В заключение хотел бы подчеркнуть: вы живете в уникальном крае, где переплетено множество культур и религий, где проживает поистине огромное число народов. Это настолько поражало исследователей, что они называли Кавказ «горой языков».

На Юге России издавна соседствовали люди разных вероисповеданий, что только обогащало их духовный мир. И я хотел бы отметить усилия всех конфессий, как я уже говорил, представленных в регионе, в деле поддержки конструктивного межрегионального, межэтнического, межнационального диалога.

Взаимопонимание, дружба, взаимопомощь были и остаются здесь фундаментом стабильности. И нет сомнений, что укрепить этот фундамент могут только сами люди.

Я желаю всем вам успеха и благополучия. Убежден, вместе мы способны сделать этот регион спокойным и процветающим.

26 марта 2004 года, Сочи, санаторий «Русь»

kremlin.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 26-03-2004, 12:28. Просмотров: 2192
Другие новости по теме:
Следует ли президентам кавказских республик ждать инвестиций от своих диасп ...
Какой урок можно извлечь из визитов Тхакушинова и Канокова в Иорданию
Президент России провел встречу с муфтиями Северного Кавказа
Адыгская диаспора жестко настаивает на том, что адыги (черкесы) – народ пос ...
Замир Шухов: «черкесский» вопрос является одним из актуальных