Архив сайта
Июль 2018 (1)
Июнь 2018 (10)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру

Госдума рассмотрела в первом чтении проект закона об ужесточении правил регистрации некоммерческих неправительственных организаций.

При необходимых 226 голосах за законопроект проголосовали 370 депутатов, против - 18, а 3 воздержались. Предусмотрено, что поправки к законопроекту должны быть представлены в профильный комитет до 4 декабря, после чего пройдет его второе чтение, передает "Интерфакс".

Основные положения этого закона и реакцию на него гражданского общества согласился ранее прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ, президент Центра развития демократии и прав человека, член Секретариата Коалиции общественных объединений "За демократическую альтернативную гражданскую службу" Юрий Джибладзе.

"Проект концептуально неприемлем. Противоречит Конституции РФ, и международному праву: Всеобщей декларации прав человека, Международному пакту о гражданских и политических правах и Европейской конвенции по правам человека. В нем нет ничего позитивного в принципе. Это не просто поправки, а принципиальное переписывание существующего законодательства об общественных организациях. Законопроект, в случае его принятия в нынешнем виде поставит российские неправительственные организации под жесткий всеобъемлющий контроль государства, как содержательно, так и финансово", - поясняет эксперт.

По словам правозащитника Джибладзе, закон фактически предусматривает запрет на деятельность в России отделений, представительств, филиалов зарубежных общественных организаций. "Более того, - говорит Джибладзе, - законом вводится запрет на участие иностранцев, не проживающих постоянно в Российской Федерации в российских некоммерческих организациях: они не будут иметь право быть их учредителями и участниками. В "Мемориале", например, треть членов правления - граждане других государств: Украины, Латвии, Германии. Российская академия наук не сможет иметь членов - зарубежных академиков. Расширился круг причин, по которым организации может быть отказано в регистрации".

Кавказский узел

Опубликовал administrator, 23-11-2005, 12:42. Просмотров: 1087
Другие новости по теме:
Госдума РФ приняла закон о неправительственных организациях
Эксперт: выделено недостаточно времени, чтобы учесть позицию общественности
Общественная палата требует отложить принятие закона о неправительственных ...
США потребовали от РФ не принимать закон об общественных организациях
Против принятия законопроекта, ограничивающего возможности НПО, собрано бол ...