Как уже сообщалось, 29 декабря, выступая перед журналистами, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев позитивно высказался об идее объединения Краснодарского края и Республики Адыгея. Однако данное выступление краснодарского губернатора вызвало в республике резко негативную реакцию.
Депутат Госсовета – Хасэ (парламента) Адыгеи Азамат Богус пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что высказывание губернатора Краснодарского края Александра Ткачева относительно объединения двух равноправных субъектов РФ вызвало резко негативную реакцию в широких государственных и общественных кругах Адыгеи.
По мнению депутата, и способ распространения информации – через интернет-издания, и то, что администрация губернатора не спешит подтвердить или опровергнуть данную информацию, а отвечает расплывчато, и то, что акция приурочена к новогодним каникулам, когда все отдыхают, заставляет задуматься над многим. Несомненно здесь только одно – данное высказывание испортило праздники для Адыгеи.
«Единственное, что успокаивает, - сказал Азамат Богус, - губернатор понимает: если смотреть через призму национального самосознания, это очень сложный вопрос». И, как надеется депутат, Александру Ткачеву хватит мудрости и дальновидности государственного деятеля в строительстве дальнейших взаимоотношений между Краснодарским краем и Республикой Адыгея.
«Объединение Адыгеи и Кубани возможно, но оно должно быть сопряжено с изменением административных границ Краснодарского края», - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал представитель адыгской диаспоры Краснодара, пожелавший остаться неизвестным.
По его словам, границы нового административного образования в границах Краснодарского края должны включать, помимо территории Республики Адыгея, также территорию Шапсугского национального района, существовавшего с 1924 по 1945 годы. Таким образом, в случае объединения двух субъектов Российской Федерации, адыги должны получить выход к морю.
Справка ИА REGNUM: Шапсуги – один из адыгских субэтносов. Шапсугский национальный район был провозглашен 4-м съездом шапсугов Причерноморья, проходившим 26-29 августа 1924 г. в Туапсе. В состав Шапсугского района были включены 10 шапсугских аулов и два промежуточных русских селения.
Центром Шапсугского района был определен город Туапсе, территориально в него не входящий. В 1940 г. единый Шапсугский район перестал существовать, так как с восстановлением Туапсинского района, последнему были переданы населенные шапсугами Куйбышевский и Псыбинский сельсоветы.
regnum.ru