Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


Как уже сообщалось, 29 декабря, выступая перед журналистами, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев позитивно высказался об идее объединения Краснодарского края и Республики Адыгея. Однако данное выступление краснодарского губернатора вызвало в республике резко негативную реакцию.

Депутат Госсовета – Хасэ (парламента) Адыгеи Азамат Богус пояснил корреспонденту ИА REGNUM, что высказывание губернатора Краснодарского края Александра Ткачева относительно объединения двух равноправных субъектов РФ вызвало резко негативную реакцию в широких государственных и общественных кругах Адыгеи.

По мнению депутата, и способ распространения информации – через интернет-издания, и то, что администрация губернатора не спешит подтвердить или опровергнуть данную информацию, а отвечает расплывчато, и то, что акция приурочена к новогодним каникулам, когда все отдыхают, заставляет задуматься над многим. Несомненно здесь только одно – данное высказывание испортило праздники для Адыгеи.

«Единственное, что успокаивает, - сказал Азамат Богус, - губернатор понимает: если смотреть через призму национального самосознания, это очень сложный вопрос». И, как надеется депутат, Александру Ткачеву хватит мудрости и дальновидности государственного деятеля в строительстве дальнейших взаимоотношений между Краснодарским краем и Республикой Адыгея.

«Объединение Адыгеи и Кубани возможно, но оно должно быть сопряжено с изменением административных границ Краснодарского края», - такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал представитель адыгской диаспоры Краснодара, пожелавший остаться неизвестным.

По его словам, границы нового административного образования в границах Краснодарского края должны включать, помимо территории Республики Адыгея, также территорию Шапсугского национального района, существовавшего с 1924 по 1945 годы. Таким образом, в случае объединения двух субъектов Российской Федерации, адыги должны получить выход к морю.

Справка ИА REGNUM: Шапсуги – один из адыгских субэтносов. Шапсугский национальный район был провозглашен 4-м съездом шапсугов Причерноморья, проходившим 26-29 августа 1924 г. в Туапсе. В состав Шапсугского района были включены 10 шапсугских аулов и два промежуточных русских селения.

Центром Шапсугского района был определен город Туапсе, территориально в него не входящий. В 1940 г. единый Шапсугский район перестал существовать, так как с восстановлением Туапсинского района, последнему были переданы населенные шапсугами Куйбышевский и Псыбинский сельсоветы.

regnum.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 31-12-2004, 14:28. Просмотров: 1374
Другие новости по теме:
Губернатор Краснодарского края выступает за объединение с Адыгеей
Вице-губернатор Мурат Ахеджак выступил за объединение Адыгеи и Краснодарско ...
Заявление губернатора Краснодарского края об Адыгее за рубежом встречено не ...
А. Ткачев не говорил о целесообразности объединения двух регионов
«Адыгэ Хасэ» Адыгеи созовет съезд по угрозе слияния республики и края