Архив сайта
Июнь 2018 (8)
Май 2018 (10)
Апрель 2018 (10)
Март 2018 (10)
Февраль 2018 (11)
Январь 2018 (12)
Календарь
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру
«Наша задача - построить экономический и культурный мост с Турецкой Республикой, и думаю, мы приблизились к решению этой проблемы», - заявил по возвращении из Турции премьер-министр Республики Адыгеи Асфар Хагур, возглавлявший правительственную делегацию республики. Об этом ИА REGNUM сообщила пресс-служба главы республики.

В течение недели, с 15 марта, по приглашению одного из ведущих промышленников страны, главы крупной электротехнической компании "Элимсан" Музафара Авджи, адыга по происхождению, делегация Адыгеи по поручению главы республики Хазрета Совмена вела переговоры и обсуждала перспективы экономического и культурного сотрудничества, знакомилась с достижениями турецкой экономики.

Взаимный интерес сторон объясняется и тем, что в Турции, стране с 70-миллионным населением более 3 миллионов относят себя к этническим адыгам (черкесам). Многие из представителей диаспоры ныне – успешные предприниматели, вносящие заметный вклад в развитие экономики Турции. Такие всемирно известные предприятия как ULKER, UKI, ELIMSAN, которые имеют многомиллионные обороты и поставляют свою продукцию по всему миру, возглавляются этническими адыгами, которые считают важным перспективным направлением бизнеса развитие связей с исторической Родиной - Адыгеей, в более широком плане - Российской Федерацией.

Ключевым моментом пребывания делегации Адыгеи явилась встреча Асфара Хагура с первым вице-премьером Турции Абдулатифом Шенером, курирующим блок экономических вопросов в правительстве страны. Стороны выразили общее мнение о необходимости укрепления экономических и культурных связей между Адыгеей и Турцией, тем более что после визита президента России Владимира Путина в декабре прошлого года сотрудничество стран вышло на более высокий уровень. Товарооборот между Россией и Турцией сегодня достигает 10 миллиардов долларов в год и это далеко не предел возможного.

Делегация также приняла участие в работе Промышленно-технической выставки в крупнейшем в Турции выставочном комплексе TUYАР. Плодотворные встречи состоялись в Меджлисе - парламенте Турции, депутатами которого являются на сегодня 14 граждан адыгского происхождения.

Асфар Хагур, Министр экономического развития и торговли Адыгеи Аслан Тамов и мэр Майкопа Николай Пивоваров провели в Анкаре ряд встреч с представителями деловых кругов столицы Турции, которые выразили готовность к налаживанию экономических связей с Адыгеей. В одной из крупнейших клиник Стамбула "Мемориал" принимали заместителя Министра здравоохранения Адыгеи Миру Анчокову, по мнению которой ряд передовых методик этой клиники, направленных на предупреждение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, может быть внедрен в республике.

Особым пунктом программы пребывания делегации явились встречи с жителями адыгских населенных пунктов, представителями "Адыгэ Хасэ" Стамбула, Анкары, Дюздже и Адапазара. В Дюздже, значительная часть жителей которого имеют адыгские корни, прошли переговоры Николая Пивоварова с руководителями города о подготовке к подписанию соглашения об установлении побратимских отношений.

Первый официальный визит правительственной делегации Республики Адыгея в Турцию будет иметь конструктивное продолжение: 31 марта в месячный гастрольный тур в Турцию отправляется Академический ансамбль народного танца "Нальмэс", а в июне ожидается приезд в Адыгею делегации турецких промышленников для совместной проработки инвестиционных проектов. В настоящее время в Адыгее успешно работают десять совместных российско-турецких предприятий.

Natpress

Премьер-министр РА Асфар Хагур: «Мы хотим построить экономический мост с Турцией»
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 24-03-2005, 14:28. Просмотров: 2298
Другие новости по теме:
В Майкопе с официальным визитом побывал генконсул Турции
Состоится ли приезд черкесских бизнесменов Турции в Адыгею – под вопросом
Город Дюздже (Турция) и столица Адыгеи станут городами-побратимами
Экономический форум адыгского зарубежья в Майкопе снова перенесен
Пограничники не пустили в Адыгею предпринимателя из Турции