Архив сайта
Декабрь 2017 (30)
Ноябрь 2017 (13)
Октябрь 2017 (21)
Сентябрь 2017 (28)
Август 2017 (45)
Июль 2017 (42)
Календарь
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 
ГОЛОСОВАНИЕ НА САЙТЕ
Какая страна, на Ваш взгляд, примет больше беженцев-черкесов из Сирии?
Российская Федерация
Соединенные Штаты Америки
Ни та, ни другая
СМС-помощь


Аслан Шаззо на сервере Стихи.ру


После нескольких лет финансовой поддержки из бюджета Краснодарского края газета «Шапсугия», печатный орган Адыгэ Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов, осталась без финансирования. Об этом, сетуя на законы рыночной экономики и позицию властей Кубани, сообщил председатель этой организации Маджид Чачух.

В 1991 году тиражом в 10 тыс. экземпляров вышел первый номер газеты «Шапсугия», который, как и несколько последующих номеров, был распространен бесплатно в Краснодарском крае, Республике Адыгея, Карачаево-Черкесской и Кабардино-Балкарской Республиках. Появление газеты «Шапсугия» стало событием, благодаря которому впервые стали достоянием широкой общественности глубокие проблемы сохранения и развития шапсугской этнической общности на своей исторической родине.

Многие годы газета «Шапсугия» выходила с разной периодичностью, тиражом и объемом ценой неимоверных усилий редакции, активистов Адыгэ Хасэ и главного редактора. Были периоды, когда газета издавалась исключительно на общественных началах. С целью возмещения растущих неизбежных расходов проводилась подписка на газету. Были периоды, когда редакция была вынуждена снижать тираж до 600 экземпляров при объеме 4 полосы с периодичностью издания 1 раз в месяц. Но вопреки всем трудностям газету удавалось сохранить.

Сегодня, при тираже в 3 тыс. 300 экземпляров, объеме в 8 полос и периодичности издания 2 раза в месяц, попадая в каждую адыгскую семью Лазаревского и Туапсинского районов, газета «Шапсугия» стала не просто источником информации, но и средством морально-нравственного, духовного единения шапсугов, разобщенных административными границами городов и районов.

Достигнутый газетой уровень работы во многом стал возможен благодаря поддержке администрации и Законодательного собрания Краснодарского края. Они на протяжении ряда лет в краевом бюджете ежегодно предусматривают финансовые средства в размере 2 млн. рублей, часть из которых направлялась на оказание финансовой помощи газете «Шапсугия».

Теперь же, по сообщению того же источника, Департаментом по финансам, бюджету и контролю Краснодарского края газете отказано в такой поддержке со ссылкой на ст. 2 Закона Краснодарского края от 3 марта 1997 года «О государственной поддержке средств массовой информации Краснодарского края». Согласно ему государственная поддержка оказывается только редакциям средств массовой информации, внесенным в краевой реестр, а потому «государственная поддержка негосударственным СМИ причерноморских адыгов-шапсугов не представляется возможным».

Формально это так, однако, краевая администрация обладает достаточной правовой базой для оказания финансовой поддержки единственному печатному органу малочисленного народа газете «Шапсугия», которой без этой поддержки не выжить. Действующее федеральное законодательство в области защиты прав и интересов коренных малочисленных народов Российской Федерации, в Единый перечень которых включены шапсуги Постановлением Российской Федерации №255 от 24 марта 2000 года, предоставляет органам государственной власти субъектов Российской Федерации право принимать региональные программы социально-экономического и культурного развития малочисленных народов.

Если финансовые средства, предусмотренные в краевом бюджете по программе «Сохранение исконной среды обитания коренной малочисленной этнической общности причерноморских шапсугов», могут быть использованы для поддержки и развития образования, культуры, спорта и социальной сферы, то почему их нельзя использовать на поддержку газеты «Шапсугия», включив ее в этот самый краевой реестр СМИ, как это делалось в предыдущие годы? Кроме того, какие могут быть сомнения в том, что газета «Шапсугия» имеет и образовательное, и культурное, и социальное, и многое другое значение?

Эти вопросы встанут на предстоящей в марте текущего года сессии Хасэ (общественного парламента) причерноморских адыгов-шапсугов, на которой, по всей вероятности, будет принято обращение к губернатору с просьбой принять политическое решение по данному вопросу.

regnum.ru
 (голосов: 0)
Опубликовал administrator, 28-03-2005, 14:28. Просмотров: 1107
Другие новости по теме:
Президент Адыгеи: Проблемы адыгов-шапсугов должны решаться во взаимодействи ...
Президент Адыгеи оказал финансовую помощь газете «Шапсугия»
В Причерноморской Шапсугии прошел внеочередной съезд «Адыгэ Хасэ» – Обществ ...
«Адыгэ Хасэ» РА: Адыги могли бы участвовать в Олимпиаде Сочи-2014
Правозащитники подготовили доклад о фактах этнической дискриминации в Красн ...